Наложен арест на земельный участок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложен арест на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестованный» навсегда сохранился в документах на недвижимость. Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать установленные правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.
Как освободить земельный участок от ареста
Причина ареста | Как снять арест |
---|---|
Долг, взыскиваемый приставом в рамках исполнительного производства (для погашения долга по алиментам, ипотеке и другое). | Погасить долг по обязательству: выплатить кредит, алименты. |
Долг перед налоговой или таможенной службами: налоги, пени, штрафы. | Погасить долг по налоговым обязательствам, заплатив налоги, уплатив пени и штрафы. |
Спор о собственности на арестованный земельный участок. | Добиться судебного решения по делу об установлении собственника участка. |
Способ №1 — сайт Росреестра. Бесплатно, но не всегда актуальная информация
Советую не проверять под арестом ли участок на сайте Росреестра. Почему? В полномочиях Росреестра есть входят введение ЕГРН. Росреестр на свой же сайт не всегда часто обновляет бесплатные (справочные) сведения из ЕГРН, либо выгружает их неправильно. В самом же ЕГРН информация правильная и актуальная, «хромает» лишь информация на сайте. Плюс данные не всегда полные. Часто бывает так, что показана надпись «Прочие ограничения (обременения)». Эта надпись может означать, что недвижимость либо в аресте, либо в залоге у банка из-за ипотеки и т.п. Все это касается и других бесплатных сервисов, они берут те же данные с сайта Росреестра и отображают у себя.
Я в своей работе с недвижимостью проверяю арест только с помощью выписки или отчета из ЕГРН, что и вам советую.
Чтобы отменить обременение, оформленное приставами, можно действовать двумя способами. Все напрямую зависит от конкретной ситуации, в которой оказался владелец.
Так, если у лица имеется большая денежная задолженность, то рекомендуется мирным путем попытаться урегулировать спорный вопрос непосредственно с кредитором.
Возможно, предложить оплату долга по частям в соответствии с определенным графиком. Тогда в случае достижения компромисса кредитор вправе отозвать иск из суда и прекратить производство по делу.
Соответственно, и основания для ареста исчезнут.
Также можно отменить решение об аресте, если приставы привели его в действие с нарушением действующих законов.
Тогда человек вправе даже потребовать компенсацию ущерба, причиненного неправомерными действиями уполномоченных лиц.
Какие бывают обременения на земельный участок
Если на участок наложено обременение, то землевладелец не может полноценно распоряжаться своей собственностью. Например, вам может быть запрещено:
- Возводить на участке коммерческие или промышленные объекты (обременение на целевое использование);
- Продать или подарить землю (арест, ипотека, доверительное управление и тд);
- Единолично пользоваться землей (когда земельный участок оформлен по долям);
- Обременения могут обязать вас предоставить часть участка для проезда на смежные участки, для прокладки газопровода или других коммуникаций.
К типичным ситуациям наложения обременений на землю можно отнести:
- Земельный участок выходит к берегу водоёма. Особенности рельефа таковы, что владельцы соседнего участка не могут осуществить свое законное право пользования водоемом в обход данного земельного участка, что является основанием для обременения земельного участка, выходящего к водоёму, обязанностью предоставления доступа к нему;
- Рядом с земельным участком находятся объекты особой государственной важности, доступ на которые затруднен его расположением. Государство имеет особые земельные права и может обязать владельца участка обеспечить доступ на объекты сервитутом;
- Еще больше сложностей возникает при выходе из долевой собственности. Чаще всего предметом обременений в таких случаях являются коммуникации (линии электропередач, газопровод, канализация, водопровод и т.п.) — они становятся поводом для установления земельного сервитута, так как находиться в разных частях делимого земельного участка.
Какие бывают обременения на вид разрешенного использования
Бывает, что в ЕГРН указана категория земель: Земли населенных пунктов. Виды разрешенного использования: Для индивидуального жилищного строительства, но в разделе Особые отметки написано: «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования «Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий»». Как это понимать с учетом особых отметок?
Это значит, что имеются ограничения на определенный вид использования объекта. Такое может быть, если сведения о земельном участке, внесенные ранее в государственный кадастр недвижимости, не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). п. 179 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (утв. приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).
Несколько лет назад были две базы данных — ЕГРП (про права и сделки) и ГКН (кадастр — границы, межевание, площади). В 2017 году их объединили в одну базу, а вся информация о недвижимости стала выдаваться выпиской из ЕРГН. При запросе выписки сервис сопоставляет данные ЕГРП на объект и данные кадастра. Если данные совпадают, то им присваивают статус «актуальные» — это значит, что сведения из кадастра содержатся и в базе данных о правах в отношении объекта, что им не требуется дополнительного подтверждения, они достоверны и не вызывают сомнений.
Понятие ареста на участок
Суть ареста на землю заключается в том, что осуществление каких-либо сделок с ней оказывается под запретом.
Основой для этого может послужить задолженность владельца участка за коммунальные платежи, ипотеку, кредиты, залог имущества или иные нарушения.
Запрет ограничивает собственника в праве распоряжения участком до тех пор, пока он не погасит долги или не решит вопросы, повлекшие арест.
Он не вправе передать свое право собственности на землю путем:
- продажи;
- обмена;
- аренды;
- оформления участка как наследства в завещание;
- оставление земли в качестве залога;
Какие судебные процедуры необходимо пройти, чтобы снять арест
Какие судебные процедуры необходимо пройти, чтобы снять арест с земельного участка, наложенный приставом? Для того чтобы освободить земельный участок от наложенного ареста, необходимо пройти ряд судебных процедур, которые позволят восстановить права собственника на данный участок. Первым шагом станет подача иска о снятии ареста в соответствующий суд. Такой иск следует подавать собственником участка или его представителем, и он должен содержать необходимые доказательства и аргументы в пользу освобождения земельного участка от ареста.
Судебное разбирательство по делу о снятии ареста земельного участка будет проводиться в специализированном суде или в суде общей юрисдикции. В ходе процесса стороны смогут представить свои доказательства, а также выступить с заявлениями и возражениями. Судья будет анализировать представленные аргументы и доказательства, а также изучать соответствующие законодательные нормы и правила. В результате суд примет окончательное решение по вопросу снятия ареста с земельного участка или его сохранению.
Если суд удовлетворит иск о снятии ареста, он вынесет соответствующее решение, которое должно будет быть исполнено приставами. После того, как решение суда будет исполнено, арест с земельного участка будет снят, и его собственник снова сможет распоряжаться своим имуществом. Однако, если суд не согласится со стороной и сохранит арест на участке, собственник сможет подать апелляцию или кассацию для оспаривания решения. В таком случае, последующие судебные процедуры будут направлены на пересмотр решения и возможное его изменение или отмену.
Когда может быть наложен арест на землю
Арест имущества осуществляется лишь в случаях, определенных законодательством. И поскольку он, как правило, является обеспечительной мерой, то и решение о его наложении принимает суд.
Арест на земельный участок по решению суда производится во время судебного процесса, устанавливающего собственника участка. При наличии обоснованных опасений, что спорная земля будет отчуждена до окончания судебного дела.
Если речь идет о процедуре, касающейся имущества должника, данный вид наказания используется в следующих случаях:
- арест на земельный участок судебным приставом-исполнителем может быть наложен в качестве исполнительного действия, чтобы обеспечить исполнение документа, например, по делам об алиментах, о возврате кредитов;
- арест собственности может осуществляться при возникновении у лица налоговой задолженности. Так налоговики и таможенники стремятся обеспечить погашение долга по налогам и штрафам. Однако для этого налоговая служба должна заручиться санкцией прокурора ( п. 1 ст. 77 Налогового кодекса РФ (ч. 1) от 31.07.1998 № 146-ФЗ ).
Проверка наличия ареста на земельный участок
Прежде чем подписывать договор, касающийся недвижимого имущества, следует четко представлять юридический статус объекта: нет ли на нем обременения.
Проверить арест на землю можно посредством обращения в уполномоченный орган — в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Росреестр, руководствуясь ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ведет Единый государственный реестр недвижимости. В нем содержатся сведения об объектах, в том числе и данные об аресте.
Информация доступна в выписке из ЕРГН, которую можно получить не более чем через 3 рабочих дня после подачи запроса:
- в офисе Росреестра;
- в Многофункциональном центре (МФЦ);
- онлайн;
- путем выездного обслуживания.
Для этого нужно подать:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- иные документы, например, свидетельство о наследстве.
Я так чуть не купил арестованный участок. Благо, хватило ума вовремя спохватиться и заказать проверку у юриста, а то бы развели на деньги, да немалые. Хотелось бы знать, есть ли за такую попытку мошенничества какие-нибудь санкции или наказания? Я бы с удовольствием предоставил, куда надо, подтверждения попытки обмана меня с тем участком, пока кого-нибудь другого не обманули.
Чаще всего производят арест земельного участка именно из-за невозможности выплатить крупный кредит.
если он находится в общей долевой собственности и находится в аренде у фермера. Если я имею задолженность по взысканию морального вреда по суду.
Имеют право арестовать и продать независимо от названных Вами обстоятельств.
Да могут и обязательно это сделают если тот кому вы должны обратится к ним за исполнением.
стоимость пая и размер вашего долга если более менее соизмеримы то да если нет например долг 30 тр.ап ай 100 тр., тогда есть шанс, есть и другие способы!
Арест земельного участка
Мне необходимо обратиться в суд с заявлением об аресте земельного участка. Должник не платит долги. И это заявление и арест земли просто необходим. Скажите на какую статью сослаться в заявлении чтобы не получить отказ в суде в рассмотрении данного заявления, в связи с отсутствием полномочий данного районного суда? (такой факт имел место быть)
Регистрация соглашения о сервитуте при аресте земельного участка. В собственности 3/5 участка, другие 2/5 в собственности другого физ. лица, по суду на эти 2/5 наложен запрет на совершение сделок и регистрационных сделок. Через данный участок проходит единственный проезд к другим участкам. Могу ли я, как собственник доли 3/5 потребовать установить платный сервитут для тех кто пользуется проездом через участок в котором у меня доля 3/5 (доля не выделена).
Наложили арест на земельный участок: как снять
- Составить заявление (по количеству лиц, участвующих в деле, т.е. минимум в 2-х экземплярах). В заявлении потребуется указать:
- Наименование органа, в который оно подается.
- Данные о сторонах (если гражданин – Ф.И.О., адрес места жительства, телефон, если организация – наименование, контактные сведения).
- Сумма иска – определяется в соответствии со стоимостью участка земли.
- Данные о документе, на основании которого на имущество был наложен арест.
- Перечень ошибок, допущенных в ходе процедуры наложения ареста (при наличии).
- Перечень требований истца.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата обращения и подпись.
- Подготовить дополнительные документы. В качестве дополнительных документов потребуется приложить:
- квитанцию об уплате госпошлины (оригинал);
- документацию о праве собственности на землю;
- документы, касающиеся, непосредственно, ареста.
- Передать документы в судебный орган.
Снять арест с земельного участка, наложенный судом, необходимо в любом случае, т.к. при его наличии, собственники не смогут производить с данным имуществом никаких действий – сдавать в аренду, продавать, дарить, завещать и т.д. Можно ли это сделать, и какие нюансы необходимо учесть?
Что такое обременение на земельный участок
- в результате отмены законодательного или распорядительного акта, которыми ограничение было введено (например, установленная постановлением властей охранная категория земли может быть изменена аннулированием указанного акта);
- расторжением соглашения о частном сервитуте или ином виде ограничений на землю;
- истечением срока, на который было зарегистрировано обременение (например, если закончился срок сервитута или арендного договора);
- полным исполнением обязательства, для обеспечения которого регистрировалось обременение (например, полный расчет по ипотечному кредитному договору);
- вынесение судебного акта, которым аннулируется обременение.
Любое обременение вступит в силу только с момента регистрации в службе Росреестра. Эта процедура может являться частью гражданской сделки (например, если залог устанавливается при оформлении договора купли-продажи), либо при самостоятельном обращении (например, при заключении соглашения о частном сервитуте). В процессе регистрационных действий данные об обременениях вносятся в госреестр ЕГРН, информация из которого, доступна для всех заинтересованных лиц.
Комментарий к ст. 278 ГК РФ
1. Комментируемая статья воспроизводит общее правило, закрепленное в п. 1 ст. 237 Кодекса об изъятии имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника на основании решения суда. В отличие от приведенной нормы, допускающей установление иного порядка обращения взыскания законом или договором, комментируемая статья такой альтернативы не предусматривает. Вместе с тем ст. 55 ФЗ от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» допускает удовлетворение требований об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, если это предусмотрено договором об ипотеке либо договором, влекущим за собой возникновение ипотеки в силу закона, или если права залогодержателя удостоверены закладной, в том числе если предметом залога является земельный участок. Исключение составляют случаи обращения взыскания на земельные участки, указанные в п. 5 ст. 55 данного Закона.
Объектом взыскания может быть лишь земельный участок, принадлежащий лицу на праве собственности. При этом необходимо учитывать установленные законодательством для отдельных категорий земельных участков ограничения. Так, не может быть обращено взыскание по обязательствам собственника (должника) на земельные участки, изъятые из гражданского оборота (ст. 27 ЗК). Статья 446 ГПК ограничивает возможность обращения взыскания на земельные участки, находящиеся под единственными жилыми помещениями: обращение взыскания допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования при соблюдении совокупности условий:
— фактическое использование указанных «излишков» не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования;
— доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок (п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).
2. Согласно комментируемой статье обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (ст. 30 ГПК, ст. 38 АПК). Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель (п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).
Пристав не может описать вещи, не принадлежащие должнику. Однако если нет документа, доказывающего принадлежность, вещь, по общему правилу, считается собственностью неплательщика и будет описана.
Часто приставы спешат и описывают все, что попадется на глаза. Можно обжаловать, если описаны:
- предметы интерьера и личные вещи, не относящиеся к роскоши;
- предметы быта первой необходимости: холодильник, плита;
- продукты, деньги, достаточные для прожиточного минимума должника и членов его семьи;
- домашние животные, не предназначенные для разведения и продажи;
- уголь, дрова и т.д. для приготовления еды или обогрева;
- государственные награды;
- вещи и транспорт, если должник — инвалид;
- инструменты или оборудование для профдеятельности.
Также не подлежит взысканию единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено. Исключение — жилье в залоге у банка, если банк — истец по делу.
В каких случаях на земельный участок накладывается арест
В первую очередь необходимо уточнить, что арест может быть наложен лишь в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а именно –при возникновении спора о принадлежности данного участка земли, когда есть опасения, что он будет отчужден до того, как судья вынесет решение.
Кроме того, арест может быть наложен и другими органами:
- При возбуждении исполнительного производства уполномоченными сотрудниками УФССП. Приставы возбуждают исполнительное производство на основании решения суда, вступившего в законную силу, после чего приступают к совершению необходимых мероприятий, в том числе – наложение ареста.
- При образовании у лица задолженности по налогам. Наличие задолженности по налогам тоже может стать причиной наложения ареста. В этом случае, отрудникам ФНС потребуется получить санкцию в прокуратуре.
Когда может быть наложен арест на землю
Арест имущества осуществляется лишь в случаях, определенных законодательством. И поскольку он, как правило, является обеспечительной мерой, то и решение о его наложении принимает суд.
Арест на земельный участок по решению суда производится во время судебного процесса, устанавливающего собственника участка. При наличии обоснованных опасений, что спорная земля будет отчуждена до окончания судебного дела.
Если речь идет о процедуре, касающейся имущества должника, данный вид наказания используется в следующих случаях:
- арест на земельный участок судебным приставом-исполнителем может быть наложен в качестве исполнительного действия, чтобы обеспечить исполнение документа, например, по делам об алиментах, о возврате кредитов;
- арест собственности может осуществляться при возникновении у лица налоговой задолженности. Так налоговики и таможенники стремятся обеспечить погашение долга по налогам и штрафам. Однако для этого налоговая служба должна заручиться санкцией прокурора ( п. 1 ст. 77 Налогового кодекса РФ (ч. 1) от 31.07.1998 № 146-ФЗ ).