Как оформить квартиру после смерти мужа, к какому нотариусу обратиться и какие нужны документы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить квартиру после смерти мужа, к какому нотариусу обратиться и какие нужны документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 1155 суд может восстановить срок принятия наследства в случае, если наследник не знал о смерти наследодателя либо пропустил его по другим уважительным причинам. При этом он должен обратиться в суд в срок не позднее 6 месяцев с момента, когда он узнал его открытии (смерти родственника).
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Восстановление пропущенного срока обращения
На практике суды неоднозначно решают вопрос о восстановлении пропущенного срока. Конкретного перечня «уважительных» причин пропуска в законе нет, поэтому все зависит от позиции конкретного судьи. Так, например, часто не признаются уважительными такие основания, как:
-
кратковременное расстройство здоровья;
-
незнание законных норм о сроках принятия;
-
отсутствие сведений о составе наследства.
Как правило, во внимание принимаются лишь тяжелая болезнь, отсутствие наследника в стране (работа за рубежом), неграмотность, беспомощное состояние (травма). Особенно негативная в отношении наследников из других городов практика складывается в Москве, где недвижимость обычно переходит к муниципалитету.
Именно поэтому при получении сведений о смерти родственника нужно постараться успеть своевременно направить заявление на вступление в наследство, а если вы не знаете к какому нотариусу обращаться, примите меры по фактическому принятию наследства — этот факт легче доказать в суде.
В нашей нотариальной конторе можно всегда получить консультацию нотариуса по любому наследственному делу. Мы находимся в центре Москвы (Страстной бульвар, 7), работаем ежедневно: в будние дни до 21.00, в выходные дни до 20.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на удобное время приема.
Как вступить в наследство?
Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).
Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.
У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.
Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.
Что такое наследственный договор
Наследственный договор — это «новинка» в оформлении своей воли относительно имущества. Среди отличий от завещания есть главное: необходимо, чтобы наследодатель и наследник оба подписали этот договор. А завещание — личное дело наследодателя. Он может никому не рассказывать о том, что составляет его, и о том, кому и что передает после смерти.
Есть и другие различия. Наследственный договор может содержать любые условия получения наследства. Например, если это предусмотрено договором, сын будет вправе вступить в наследство отца, если ежемесячно отчислял приюту для животных 2500 рублей. Договор начинает действовать с момента его подписания, если это не оговорено отдельно.
То есть платить приюту (или выполнять другие условия) нужно будет сразу, при жизни наследодателя, а вступить в наследство на квартиру можно только после смерти хозяина. Наследственный договор, как и завещание, не отменяет прав на обязательную долю в наследстве, она будет выделена и в этом случае.
Наличие наследственного договора не ограничивает наследодателя в распоряжении имуществом. Он вполне может продать все или часть, и тогда наследник по договору не получит ничего. А если наследник умер раньше, чем наступил момент вступления в наследство, его наследники ничего не получат, потому что права по наследственному договору не передаются. Он действует только между теми, кто его подписал.
Документы для получения свидетельства
На первичной консультации нотариус по наследству разъясняет обратившимся правопреемникам, какие документы нужны, чтобы оформить свидетельство на имущество умершего лица. Их состав зависит от основания наследования, видов собственности и других обстоятельств. В общем случае необходимо представить:
-
документы о родстве или завещание;
-
свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
-
справку МВД о месте его постоянной регистрации;
-
документы на имущество — на квартиру, земельный участок, ценные бумаги;
-
справку об инвалидности, пенсионное удостоверение;
-
акт независимой оценки имущества, если его стоимость не указана в документах.
Образец заявления о вступлении в наследство по завещанию
Заявление о вступлении в наследство составляется по приведенному ниже образцу.
Нотариусу города Благовещенска
Берлову А.И.
от Леонтьевой Ирины Николаевны
адрес: г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77
Заявление
Прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство по завещанию, удостоверенному 13.11.2016 года нотариусом Берловым А.И. (№ записи 2-5577).
14.03.2022 года умер Леонтьев Николай Иванович, проживавший по адресу г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77, с которым у меня был зарегистрирован брака (свидетельство от 11.01.2009 года).
Я являюсь наследницей по завещанию. Согласно последней воле Леонтьева Н.И. в наследство в мою пользу включено следующее имущество:
- квартира по адресу Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77, кадастровый номер 28:01:130042:209, 35,4 кв.м., рыночной стоимостью 2 500 000 руб.;
- машина Toyota Town Ace, гос. рег. знак А883КР27, 1990г.в., VIN отсутствует, двигатель 2С-2314134, шасси отсутствует, кузов CR 305122871, цвет серый.
Настоящим заявлением я сообщаю о принятии наследства и прошу выдать свидетельство.
Определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.12.2019 года по делу № 88-2485/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции отказано в выделении супружеской доли из наследства и признании права собственности. Как следует из обстоятельств спора Воронов А.Н. и Воронова Н.А. состояли в зарегистрированном браке. Воронову А.Н. была предоставлена квартира по договору социального найма, в которой супруги были зарегистрированы. В дальнейшем в процессе приватизации муж оформил квартиру в единоличную собственность. После его смерти наследниками являются супруга и сын, которые обратились к нотариусу за вступлением в наследство, который выдал свидетельство с определением доли каждого наследника. Вдова посчитала, что у нее есть право на супружескую долю, и обратилась в суд. В процессе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что квартира в процессе приватизации была передана Воронову А.Н. безвозмездно, следовательно, не может находиться в совместной собственности супругов. В выделе супружеской доли было отказано.
Апелляционным определением Московского городского суда от 08.06.2021 года по делу № 33-22653 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым установлен факт принятия вдовой наследства после смерти супруга. За ней признано право на наследство — транспортное средство марки «Skoda Octavia», 2012 г. выпуска, цвет черный, VIN VIN-код, регистрационный знак ТС и 1/12 долю в праве собственности на квартиру. В процессе судебного разбирательства установлено, что наследниками по закону являются супруга, сын и внук умершего. Женщина фактически приняла наследства, так как на момент смерти и по дату рассмотрения дела проживала в квартире, производила оплату коммунальных услуг, пользовалась автомобилем. Суд признал, что своими действиями она фактически приняла наследство в течение полугода после смерти мужа.
Как оценивается стоимость наследуемого имущества?
Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.
Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.
Сколько стоит вступить в наследство без завещания в Москве и когда можно не платить
Цена складывается из государственной пошлины за отдельные нотариальные действия, а также вознаграждения за техническую, консультационную и юридическую помощь. Расходы на получение наследства без завещания зависят от оценки имущества, оставшегося после смерти и количества заявителей.
Размеры госпошлины установлены ст. 333.24 НК РФ. За принятие денег на депозит придется заплатить 0,5% от суммы, но не более 20 000 в отечественной валюте. За охранные меры также взыскивается определенная сумма.
Стоимость оформления свидетельства о вступлении в права наследства определяется с учетом типа родственников. С родителей, супругов, детей полнородных братьев и сестер удерживают 0,3 % стоимости активов, но не более 100 000 рублей. При наследовании другими наследниками заплатить придется в 2 раза больше – 0,6% при ограничении 1 000 000.
Вознаграждение за услуги рассчитывается по тарифам. Их утверждают с учетом ст. 22.1 Основ № 4462-1 и ставок региональной палаты.
Согласно ст. 333.38 НК РФ нотариус применяет льготный порядок вступления в наследство. От пошлины освобождаются:
- Государственные органы. Перед передачей прав публичным структурам, организуется розыск членов семьи и родных. Лишь при их отсутствии имущество переходит властям.
- Инвалиды. Льгота предоставляется гражданам, имеющим 1 и 2 группу. Им придется оплатить лишь 50% от установленной суммы.
- Физлица. С наследства без завещания в виде приватизированной квартиры, а равно дома и земли под ним, госпошлина не удерживается. Условием вступления нормы в силу является проживание в таких помещениях до и после смерти собственника. Из-под обложения выведено распределение вещей наследодателей, погибших при исполнении военного, гражданского, общественного долга либо скончавшихся не позднее 12 месяцев после получения ранений в указанных обстоятельствах. Правило действует в отношении банковских вкладов, страховых выплат, трудовых и авторских вознаграждений. Льгота применяется, если от наследодателя досталась только пенсия.
- Недееспособные родственники. Бесплатным признается законное наследование для несовершеннолетних детей и опекаемых лиц с психическими расстройствами.
Льгота распространяется только на государственную пошлину. Сопутствующие услуги придется оплатить согласно тарифам.
Инструкция на оформление наследства через мфц
Оформление наследства через мфц предусматривает соблюдение определенной процедуры:
Поход к нотариусу | У специалиста уточняется, какие бумагивам понадобятся. Также у нотариуса пишется заявление с запросом на выдачу свидетельства. Это свидетельство подтвердит ваше права. |
Оплата государственного сбора | Вступление в наследство по закону предусматривает оплату госпошлины, размер которой индивидуально устанавливается для каждого случая. |
Обратиться в МФЦ, выбрав отделение, ориентируясь на место жительства наследника | Принести пакет обязательных документов. Уточнить какие ещё документы для оформления наследства могут понадобиться. Спросить у сотрудников МФЦ о дате изготовления документа. |
Прийти в МФЦ в обозначенный срок | Забрать документ о праве на собственность |
Обратиться к нотариусу с готовыми документами | Закончить оформлять свои права. |
Стоимость оформления наследства
Налог с полученного наследства у нас в стране не взимается. За оформление права нужно уплатить госпошлину в бюджет государства и оплатить нотариальные услуги. Размер пошлины установлен Налоговым кодексом РФ и одинаковый для всех регионов. Он рассчитывается в зависимости от стоимости наследуемого имущества и степени родства:
- близкие родственники (1 и 2 очередь) — 0,3 %;
- все остальные правопреемники — 0,6 % (ограничение 1 млн р.).
Стоимость работы нотариуса при вступлении в права наследства без завещания незначительно отличается для разных субъектов федерации. Она ежегодно устанавливается региональной нотариальной палатой (тариф УПТХ — услуги правового и технического характера).
Например, в Москве в 2020 году стоимость оформления наследства составляет:
- 6 000 руб. — при получении недвижимости (квартиры, дома, дачного участка);
- 3 000 руб. — за оформление других видов имущества;
- 1 000–2 500 — при получении средств с банковского вклада наследодателя.
Кого могут лишить наследства
В законе есть понятие «недостойных наследников» — те, кого лишили права на наследство через суд. Недостойными могут стать граждане, которые должны были получить наследство по закону.
Вот кого суд может лишить наследства:
- Человека, который пытался противоправно и против воли умершего получить или увеличить долю в наследстве. Например, в завещании указаны брат и сестра. Если брат угрозами попытается заставить сестру отказаться от наследства, то может через суд потерять право на имущество умершего.
- Лишенных родительских прав, которые могут претендовать на наследство по закону. Если они указаны в завещании, то право есть.
- Уклоняющийся от обязанности содержать умершего. Например, если один ребенок жил и помогал отцу до конца, а второй даже не навещал их, то суд может лишить незаботливого всех прав.
Как быть, если вы наследуете ипотечную недвижимость
С имуществом в залоге у банка, по которому нужно вносить ежемесячные платежи, есть нюансы. Самое важное — пока идет срок принятия наследства, то есть полгода, ипотечные платежи никто не отменяет по умолчанию. И если за них не платить, долг и пени будут накапливаться.
Если вы решили взять в наследство такую квартиру, сразу обратитесь в банк за уточнением условий. Пока идет срок вступления, можно или вносить платежи, или откладывать деньги, чтобы затем погасить долг разом.
После вступления в наследство и регистрации права на квартиру в ЕГРН нужно прийти в банк за переоформлением договора. Если вас не устраивают условия договора, можно предложить банку заключить соглашение, например, увеличить срок кредита. Банк не обязан, но может пойти вам навстречу.
Кратко — как получить квартиру в наследство
Наследство — это все имущественные права и обязанности умершего. Нельзя получить в наследство только недвижимость, но не брать на себя долги по ней. От наследства можно отказаться в течение полугода со дня смерти наследодателя.
Если решили согласиться на наследство, то план такой:
- обратиться к нотариусу по месту жительства умершего, чтобы он открыл наследственное дело;
- заплатить пошлину, если вы имеете право на наследство;
- дождаться свидетельства о праве на наследство;
- зарегистрировать имущество в Росреестре или через МФЦ;
- договориться с банком об условиях выплаты ипотеки, если такая есть.