Посмертный эпикриз в амбулаторной карте ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посмертный эпикриз в амбулаторной карте ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полный текст документа будет доступен вам, как только оплата будет подтверждена.После подтверждения оплаты, страница будет автоматически обновлена, обычно это занимает не более нескольких минут. Приносим извинения за вынужденное неудобство. Если денежные средства были списаны, но текст оплаченного документа предоставлен не был, обратитесь к нам за помощью: Если процедура оплаты на сайте платежной системы не была завершена, денежныесредства с вашего счета списаны НЕ будут и подтверждения оплаты мы не получим.В этом случае вы можете повторить покупку документа с помощью кнопки справа. всего за 49 руб. Произошла ошибка Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счетасписаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз. Если ошибка повторяется, напишите нам на , мы разберемся.

Вот как заполняется этапный эпикриз — пример написания.

20.03.11. Больной К.Д.А., 6 лет, по месту жительства был поставлен диагноз цирроз печени. Был направлен в гастроэнтерологическое отделение ОДКБ г.Москва, где диагноз не подтвердился, была выявлена трансформация воротной вены, спленомегалия. Был переведён в МСХ №2 ОДКБ для дообследования и лечения. Поступил в отделение 05.03.11. Состояние средней тяжести. Активен, печень не пальпируется, селезёнка +6 см. Ан. мочи в норме, ан. крови — Нв — 112, лейк. — 3,4, эр. — 4,2, тр. — 70, формула в норме. Б\х крови — все показатели в норме. УЗГД: печень без выраженных структурных изменений, стенки портального бассейна плотные, 108х60 мм, разрастание соединительной ткани, панкреас: 16х15х18 мм, селезёнка увеличена, 124х46 мм. Трансформация воротной вены. ФГДС: в с\3 и н\3 пищевода определяются 4 вены: 3,3,5,6 мм синюшного цвета, напряжённые, со множественными узлами, с переходом на свод желудка. Заключение: ВРВП 4 степени. Гастродуоденит. КТ-ангиография: верхняя брыжеечная вена 8 мм, расширение внутрипечёночных жёлчных протоков до 5 и 10 мм. Диагноз подтверждён.

16.03.11г. была проведена операция «Ревизия левой ветви воротной вены. Формирование сплено-ренального анастомоза бок-в-бок. Перевязка левой гонадной вены». П/о период осложнился правосторонней нижнедолевой пневмонией. Проводилась антибактериальная, инфузионная терапия. П/о контроль (3-е п/о сутки): Ан. мочи — норма, крови: Нв — 118, лейк. — 7,6, эр. — 4,4, тр. — 160, формула в норме. Б\х крови: белок — 62 г/л (норма от 60), альбумин 35 (норма от 35 г/л), билирубин 18,9 (норма до 14 мкмоль/л), АЛТ — 63 (норма до 45 МЕ/л), остальные показатели в норме.

Планируется на 9-10 день после операции снять швы, сделать ФГДС. При положительной динамике готовить на выписку.

Образец посмертного эпикриза в амбулаторной карте рк

Некоторые медицинские работники зачастую уделяют основное внимание истории болезни больного, а не эпикризу, так как она им нужна для ведения своей отчётности. Нередки случаи, когда пациент после всех лечебно-профилактических мероприятий в стационаре или поликлинике покидает медицинское учреждение, не имея на руках выписной эпикриз из истории болезни. Образец этого документа кодируется определённым шрифтом и обозначается как «Форма 027/у».

Эта отметка должна быть в верхнем правом углу бланка как в ручной, так и в типографической форме. Отличие истории болезни от эпикриза История болезни и выписной эпикриз – это медицинские справки, описывающие ход лечения пациента. История подразумевает детальное и поэтапное описание всех процедур и реакций на них у больного.

Образец посмертного эпикриза в амбулаторной карте

Внимание

П/о период осложнился правосторонней нижнедолевой пневмонии. Проводилась антибактериальная, инфузионная терапия. П/о контроль (3-е п/сутки): Ан. мочи – норма, крови: Нв – 118 лейк. – 76 эр. – 44 тр. – 160 формула в норме. Бх крови: белок – 62 г/л (норма от 60), альбумин 35 (норма от 35 г/л), билирубин 189 (норма до 14 мкмоль/л), АЛТ – 63 (норма до 45 МЕ/л), остальные показатели в норме.

Читайте также:  Приватизация квартиры в 2024 году в Крыму

Инфо

Планируется на 9-10 день после операции снять швы, сделать ФГДС. При положительной динамике готовить на выписку. Эпикриз (пример выше) диспансерного больного Это был пример этапного эпикриза больного, лежащего в стационаре. Но существует еще этапный эпикриз диспансерного больного.

Раздел 4. Порядок патологоанатомического вскрытия и взаимодействие врачей-клиницистов с патологоанатомом

Для умерших в ЛПУ нет ограничений на начало времени вскрытия. Его разрешается осуществлять практически сразу после медицинской констатации смерти при наличии правильно оформленной документации.

Вскрытие осуществляется в определенном порядке: наружный осмотр с антропометрией, вскрытие полостей, исследование органов по анатомическим системам. В ходе вскрытия умерших от инфекционных заболеваний или при подозрении на инфекционную этиологию процесса осуществляется взятие биологического материала для бактериологического и вирусологического обследования. По результатам патологоанатомических исследований оформляется текст протокола вскрытия трупа, содержащий описание макроскопического состояния органов и тканей. После гистологического исследования взятых на вскрытии образцов тканей и органов описания дополняются микроскопической картиной изменений. При исследовании последа (плацента, оболочки пуповины) в протокол также вносятся его макро- и микроскопическое описание с заключением. Анализ результатов вскрытия оформляется в виде патологоанатомического диагноза с указанием причины смерти. На основании патологоанатомического диагноза в полном соответствии с ним заполняются рубрики медицинского свидетельства о смерти, которое выдается родственникам умершего в день вскрытия.

Развернутый патологоанатомический диагноз, клинико-анатомический эпикриз оформляется в протоколе вскрытия после всестороннего изучения случая с учетом данных гистологического исследования органов, результатов бактериологического и вирусологического исследований, а также других дополнительных методов диагностики. Выписка из протокола вскрытия, содержащая окончательный патологоанатомический диагноз и эпикриз, а в случае перинатальной смерти и заключение по состоянию плаценты, оформляется на отдельном бланке и вклеивается на последнюю страницу в истории болезни, после чего последняя возвращается в архив ЛПУ. Полный протокол вскрытия остается в архиве патологоанатомического отделения и выдается только по специальному запросу и с разрешения главного врача или заведующего прозектурой. На весь процесс исследования случая патологоанатому отводится не более десяти дней. После завершения документа выписка, содержащая окончательный патологоанатомический диагноз и эпикриз, вклеивается в историю болезни, которая передается в архив.

Образец написания посмертного эпикриза

В случае летального исхода пациента, проходившего лечения в стационаре или состоявшего под амбулаторным наблюдением в поликлинике, составляется посмертный эпикриз, шаблон написания которого обязательно содержит следующую информацию:

  • ФИО покойного;
  • возраст;
  • даты (число, часы и минуты) обращения в стационар и наступления летального исхода;
  • диагноз направившего учреждения (медицинского подразделения);
  • динамику симптомов;
  • клинические диагнозы (предварительный и заключительный);
  • данные анамнеза, осмотра и медицинских исследований, отражающих причину возникновения, развитие болезни и ее исход;
  • полный объем и характер проведенного лечения, перечисление обследований;
  • анализ возможных причин смерти. В сложных ситуациях указывается несколько вероятных гипотез летального исхода;
  • заключительный клинический диагноз указывается в развернутой форме, и включает в себя диагнозы: основной, конкурирующие сочетанные, фоновые, сопутствующие.

Образец посмертного эпикриза в амбулаторной карте ребенка

В России с понятием «эпикриз» были знакомы ещё в 18 веке. Эпикриз (от греч. суждение, решение) – это мнение врача: о здоровье больного, симптомах заболевания, его причинах, диагнозе, о назначенном лечении и о его результатах. Эпикриз является обязательным документом делового медицинского документооборота, о нем и пойдет речь в этой статье, где будут рассмотрены его виды, условия, составление и шаблон. Виды эпикриза Мнение о результатах лечения составляется, когда больной выздоровел или его выписали домой долечиваться, этот эпикриз называется – выписной. В нём даются рекомендации дальнейшего ведения больного. На умершего пациента составляется посмертный эпикриз, в котором устанавливается причина смерти. На определённых промежутках во время болезни, обычно один раз в 10-14 дней, составляется дополнительный эпикриз, который получил название – этапный эпикриз.

Необходимость в составлении эпикриза возникает в разные периоды наблюдения больного. В медицинскую карту амбулаторного больного эпикриз вписывают с целью оценки результатов диспансеризации (1-2 раза в год), а также в случае необходимости обосновать продолжение лечения при направлении больного на ВКК и при госпитализации. В историю развития ребенка эпикриз в виде результатов медицинского наблюдения вносят по достижении ребенком возраста 1, 3 и 7 лет, а также в 18 лет при переводе подростка во взрослую поликлинику . В медицинской карте стационарного больного (истории болезни) эпикризами отражают итоги пребывания больного в стационаре каждые 10-14 дней (этапный эпикриз), при выписке больного из стационара (выписной эпикриз), при переводе его в другое лечебное подразделение (переводной эпикриз), а в случае смерти больного составляют посмертный эпикриз, который впоследствии дополняется патологоанатомическим эпикризом.

Читайте также:  Штраф за езду без прав после лишения если срок закончился

Посмертный эпикриз в амбулаторной карте образец

Полный текст документа будет доступен вам, как только оплата будет подтверждена.После подтверждения оплаты, страница будет автоматически обновлена, обычно это занимает не более нескольких минут. Приносим извинения за вынужденное неудобство. Если денежные средства были списаны, но текст оплаченного документа предоставлен не был, обратитесь к нам за помощью: Если процедура оплаты на сайте платежной системы не была завершена, денежныесредства с вашего счета списаны НЕ будут и подтверждения оплаты мы не получим.В этом случае вы можете повторить покупку документа с помощью кнопки справа. всего за 49 руб. Произошла ошибка Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счетасписаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз. Если ошибка повторяется, напишите нам на , мы разберемся.

Виды эпикриза. Выписной эпикриз

Выписной эпикриз составляется при выписке больного из стационара или амбулаторного лечебного учреждения (организации) и содержит заключение об исходе заболевания в одной из следующих формулировок: выздоровление, неполное выздоровление, состояние без перемен, переход заболевания из острой формы в хроническую, ухудшение состояния. При неполном выздоровлении врач составляет прогноз, дает рекомендации по дальнейшему лечению и режиму больного, производит оценку его трудоспособности применительно к профессии и условиям работы по следующим категориям: ограничение трудоспособности, показан перевод больного на более легкую работу, необходим перевод на инвалидность.

В акушерской практике выписной эпикриз содержит сведения о беременности, ходе родов, родовспоможения, течении послеродового периода, данные о ребенке, включая течение постнатального периода и состояние новорожденного к моменту выписки.

При выписке больного, перенесшего инфекционную болезнь, в эпикризе приводят эпидемиологический анамнез, возможные и установленные контакты с инфекционными больными.

В зависимости от ситуации и состояния пациента документ может быть нескольких типов:

Этапный эпикриз оформляется при невыясненном диагнозе, то есть вероятности возникновения того или иного заболевания. В нём отражаются возможные варианты лечения или комплекс профилактических мероприятий вместе с результатами на каждом этапе. Как правило, этот документ оформляется каждые 7-14 дней.

Посмертный эпикриз оформляется в случае летального исхода в медицинском учреждении. В нём обозначается причина смерти пациента и действия реанимационной бригады для возвращения больного к жизни с обязательным указанием причин и факторов неэффективности принятых шагов. К посмертному эпикризу в строгом порядке должен прилагается отчёт о вскрытии патологоанатома.

Форма переводного эпикриза практически не отличается от выписного, единственное, кроме всего прочего, что там указывается, — это причина перевода больного из одного отделения или стационара в другой.

Посмертный эпикриз в амбулаторной карте образец

Как правило, этот документ оформляется каждые 7-14 дней. Посмертный эпикриз оформляется в случае летального исхода в медицинском учреждении. В нём обозначается причина смерти пациента и действия реанимационной бригады для возвращения больного к жизни с обязательным указанием причин и факторов неэффективности принятых шагов.
К посмертному эпикризу в строгом порядке должен прилагается отчёт о вскрытии патологоанатома. Форма переводного эпикриза практически не отличается от выписного, единственное, кроме всего прочего, что там указывается, – это причина перевода больного из одного отделения или стационара в другой. Выписной эпикриз в истории болезни Оба этих документа тесно взаимосвязаны и отражают состояние больного во время госпитализации, на период лечения и на конечном этапе выписки. Эпикриз также влияет и на дальнейшую жизнь больного с учётом перенесённого недуга.

Когда и зачем составляют посмертный эпикриз?

Когда врач «скорой помощи» или поликлиники констатирует факт смерти, ему нужно оформить это документально. Посмертный эпикриз составляют в том случае, если нет никаких сомнений, что человек отошел в мир иной по естественным причинам, и если это произошло дома. Особенно это касается пожилых людей и неизлечимо больных. Иными словами, эпикриз оформляют, когда причина смерти очевидна.

Обратите внимание на эти важные условия! Эпикриз оформляется не всегда. Если произошел несчастный случай или человек скончался внезапно, хотя тяжелыми заболеваниями не страдал, тело отправляют в морг или бюро судебно-медицинской экспертизы. Там специалисты установят настоящую причину смерти и подтвердят, что она (не) была насильственной. Также эпикриз не оформляют если человек умер на улице или в общественном месте без видимых причин.

Читайте также:  Наказание за отсутствие страховки на автомобиль в 2024 году

В эпикризе указывают общие сведения об осмотре тела, причине, времени и месте регистрации смерти. Документ составляют в двух экземплярах. Один передают сотрудникам полиции, в подтверждение того, что смерть не была насильственной. Второй экземпляр отдают родственникам. Последние подписывают эпикриз, соглашаясь с тем, что вскрытие проводиться не будет.

Камень преткновения – Посмертный эпикриз

Даже если вы пробежались по диагонали по выше приведённому списку, ваш глаз наверняка зацепился за пункт «Документы компетентных органов, которые позволяют установить причины и обстоятельства смерти». В общем случае страховая компания потребует от вас Посмертный эпикриз, в котором как раз и будут прописаны в деталях причины смерти и предшествовавшие ей обстоятельства. При чём будут упомянуты и хронические болезни в анамнезе, и предшествовавшее летальному исходу лечение, и различного рода диагнозы – основной, сопутствующие, конкурирующие и т. д. Во всех отношениях уникальный документ, позволяющий чётко соотнести наступившую смерть застрахованного с соответствующим пунктом Договора страхования. То есть, неоспоримо доказать или отвергнуть наступление страхового случая.

Мнение о результатах лечения составляется, когда больной выздоровел или его выписали домой долечиваться, этот эпикриз называется — выписной. В нём даются рекомендации дальнейшего ведения больного. На умершего пациента составляется посмертный эпикриз, в котором устанавливается причина смерти. На определённых промежутках во время болезни, обычно один раз в 10-14 дней, составляется дополнительный эпикриз, который получил название — этапный эпикриз.

История болезни ведётся каждый день. На третий день болезни, или если больной находится в стационаре больше десяти дней или его нужно перевести к другому врачу, заполняется этапный эпикриз, в котором описывается состояние больного, назначение диагностических лечебных мероприятий. Описание может варьироваться в зависимости от того, в какой период наблюдения оно заполняется, от тяжести заболевания больного, установлен или не установлен диагноз.

Вот как заполняется этапный эпикриз — пример написания.

20.03.11. Больной К.Д.А., 6 лет, по месту жительства был поставлен диагноз цирроз печени. Был направлен в гастроэнтерологическое отделение ОДКБ г.Москва, где диагноз не подтвердился, была выявлена трансформация воротной вены, спленомегалия. Был переведён в МСХ №2 ОДКБ для дообследования и лечения. Поступил в отделение 05.03.11. Активен, печень не пальпируется, селезёнка +6 см. Ан. мочи в норме, ан. крови — Нв — 112, лейк. — 3,4, эр. — 4,2, тр. — 70, формула в норме. Б\х крови — все показатели в норме. УЗГД: печень без выраженных структурных изменений, стенки портального бассейна плотные, 108х60 мм, разрастание соединительной ткани, панкреас: 16х15х18 мм, селезёнка увеличена, 124х46 мм. Трансформация воротной вены. ФГДС: в с\3 и н\3 пищевода определяются 4 вены: 3,3,5,6 мм синюшного цвета, напряжённые, со множественными узлами, с переходом на свод желудка. Заключение: ВРВП 4 степени. Гастродуоденит. КТ-ангиография: верхняя брыжеечная вена 8 мм, расширение внутрипечёночных жёлчных протоков до 5 и 10 мм. Диагноз подтверждён.

16.03.11г. была проведена операция «Ревизия левой ветви воротной вены. Формирование сплено-ренального анастомоза бок-в-бок. Перевязка левой гонадной вены». П/о период осложнился правосторонней нижнедолевой пневмонией. Проводилась антибактериальная, инфузионная терапия. П/о контроль (3-е п/о сутки): Ан. мочи — норма, крови: Нв — 118, лейк. — 7,6, эр. — 4,4, тр. — 160, формула в норме. Б\х крови: белок — 62 г/л (норма от 60), альбумин 35 (норма от 35 г/л), билирубин 18,9 (норма до 14 мкмоль/л), АЛТ — 63 (норма до 45 МЕ/л), остальные показатели в норме.

Планируется на 9-10 день после операции снять швы, сделать ФГДС. При положительной динамике готовить на выписку.

Отличие истории болезни от эпикриза

История болезни и выписной эпикриз — это медицинские справки, описывающие ход лечения пациента. История подразумевает детальное и поэтапное описание всех процедур и реакций на них у больного. Она оформляется с использованием медицинской терминологии, где указываются набор конкретных лекарственных препаратов, вводимая дозировка, время и частота приёма и другие важные нюансы.

История болезни после выписки пациента остаётся у лечащего врача и на руки больному не выдаётся. Для ознакомления с ней самим пациентом или сторонним врачом необходимо сделать официальный запрос в медицинское учреждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *