Что делать если скорая не забирает в больницу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если скорая не забирает в больницу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер горячей линии местного органа здравоохранения.
Решение о госпитализации и отказ в госпитализации
Теперь к вопросу о госпитализации или отказе в ней. В законе сказано, что пациенту обязаны оказать экстренную помощь в стационаре, если:
— есть угроза его жизни;
— он пребывает в состоянии, которое требует коррекции в реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии;
— он пребывает в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью окружающих.
Иногда в госпитализации отказывают из-за того, что в больнице нет нужного оборудования или специалистов. Но и тогда медработники обязаны дать направление для госпитализации в другое учреждение, сопроводить его пояснениями и рекомендациями, а также сделать запись об этом в специальный медицинский журнал. Последнее важно при дальнейшем «разборе полетов».
Сам же пациент, если он дееспособный и не представляет угрозы для окружающих, имеет право отказаться от госпитализации, даже если врачи настаивают на обратном. Тогда его просто попросят дать письменный отказ в госпитализации.
Все случаи: нужна помощь больному или обойдется, госпитализировать или сам справится — зависят от субъективной оценки специалиста. Обыватель просто не может знать, как правильно. Была ли допущена врачебная ошибка, станет ясно уже по факту трагедии, тогда же виновные и понесут ответственность.
Но вряд ли кто-то станет ждать развязки, поэтому, если нам отказывают, мы садимся в машину и сами везем больного родственника в больницу. И уже в самом медучреждении может обнаружиться, что помогать нам никто не собирается.
Если в больнице отказывают в помощи
Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?
Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.
Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.
Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.
Основная задача выездной бригады медиков – оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся. В скорую обращаются при различных заболеваниях (физических и психических), отравлениях, несчастных случаях, травмах и прочих состояниях, при которых пострадавшему требуется срочное медицинское вмешательство.
Чтобы вызвать бригаду медиков, человек должен связаться с диспетчером по телефону и озвучить симптомы. Если состояние человека тяжелое или критическое, то скорая приедет по вызову. Насколько быстро – это уже другой вопрос. В большинстве случаев машина приезжает в течение 5-10 минут, но иногда звонившему приходится ждать полчаса и более. Все зависит от площади города, количества вызовов, числа машин и т. д. И в некоторых случаях столь длительное ожидание может стать критичным.
Но иногда диспетчер заявляет обратившемуся, что не видит повода направлять бригаду по вызову. Чаще всего отказ мотивируется тем, что службы перегружены.
К сожалению, отказ скорой приезжать к больному или госпитализировать его – не редкость. Медики могут отказаться предоставлять услуги на следующих этапах:
- Выезд бригады. Диспетчер отказывается направлять машину.
- Транспортировка в больницу. Приехав по вызову, врач не видит причин забирать гражданина в медучреждение.
- Госпитализация. Больному отказываются оказывать экстренную помощь в стационаре.
Что делать, если в больнице отказали в медицинской помощи
В первую очередь пациент должен зафиксировать факт обращения за помощью и факт отказа. О том, что гражданин обратился за медпомощью, свидетельствует талон на прием к врачу. Однако в случае со скорой все происходит несколько иначе.
Когда карета скорой помощи привозит человека в больницу, он попадает на прием к дежурному врачу. Тот обязан осмотреть пациента без предварительной записи. Однако он может отказаться принимать больного. Чаще всего подобные ситуации возникают при поступлении в больницу пожилого человека, находящегося в тяжелом состоянии. Чтобы не возиться со стариком, медики отказывают в госпитализации под любым предлогом. Это может быть приказ, указ, положение о необходимости лечиться в домашних условиях и т. д.
В подобных ситуациях нужно зафиксировать факт отказа. Можно вести видеозапись или же записать беседу на диктофон. Также пациент вправе требовать от врача составления письменного отказа. Но получить такой документ крайне сложно – доктор придумает любую причину, по которой он не может составить отказное заявление. Тогда пациент может самостоятельно составить документ, при свидетелях попросив врача поставить на нем свою подпись. Причем у очевидцев следует взять контактные и паспортные данные, которые пригодятся на случай обращения в суд.
Если же врач относится к исполнению своих обязанностей халатно, то следует зафиксировать не факт отказа, а собрать доказательства пренебрежительного отношения. Далее гражданин сможет предоставить собранные материалы сотрудникам контролирующего органа или же обратиться в суд.
Льготные лекарства и обезболивающие. Что делать, если в них отказывают?
Ольга: «У него [отца] начались боли. Я понимаю, что я сама была не в очень хорошем состоянии, чтобы добиваться чего-то, но мне говорили [терапевт], что нам ничего не положено (“Просто ждите, уже скоро”).
Раз или два у меня получилось вызвать скорую, чтобы ему вкололи что-то, он засыпал после этого. Но они сказали после второго раза: “Мы к вам больше приезжать не будем”. Мне никто не говорил, что можно что-то по льготе получить.
Днем он спал, а ночью у него боли были. Он постоянно кричал и требовал, чтобы я его подняла в кровати и посадила. Он сильно исхудал, уже не мог есть.
Были попытки самоубийства. Один раз я подошла к нему и увидела, что он хрипит, что он шнурок привязал к кровати, обмотал вокруг шеи, и этот шнурок врезался так глубоко, что я не сразу увидела, что у него шнурок на шее накинут».
Каких больных больше не будет забирать «скорая помощь»?
Столичное Министерство здравоохранения, в рамках программы модернизации, ввело новый приказ. Теперь бригады «скорой помощи», выполняя распоряжение сверху, отказываются госпитализировать не тяжело больных пациентов.
Воскобойникова: Информация о новом приказе Министерства здравоохранения Москвы изначально появилась в блоге одной из жительниц столицы, муж которой пострадал, по ее словам, именно от этого документа. Анна Новикова в своем ЖЖ описала историю того, как ее супруга с высокой температурой и абсцессом на ноге отказались госпитализировать сотрудники «скорой помощи». При этом медики ссылались на некий приказ, по которому они не могут везти в больницу пациентов, которые, грубо говоря, не находятся при смерти. В итоге после нескольких дней скитаний по близлежащим поликлиникам с распухшей ногой, муж Новиковой все-таки попал в больницу с диагнозом остеомиелит. Уже в стационаре мужчине пришлось ампутировать большой палец ноги, так как заражение начало распространяться. По всей видимости, такого исхода можно было избежать, если бы госпитализация прошла как обычно, в день обращения больного.
Что делать если скорая помощь отказывается транспортировать больного (см.)?
У коллеги у матери обширный инфаркт. Приехала скорая, говорит, мы не понесем. Вызвали с работы коллегу,заплатили водителю скорой и только тогда повезли в кардиологию. А если у больного вообще никого нет из родственников и соседи на работе, что тогда делать?
О всей сложности ситуации нужно говорить при вызове скорой по телефону. Чтобы скорая могла оказать помощь на месте либо быть готовой к транспортировке. Но и самим тоже лучше не плошать и перестраховаться, позвать на помощь друзей или родственников.
К сожалению в наши дни не все сотрудники скорой помощи готовы в полной мере оказывать помощь. На моей практике был случай когда скорая отказалась госпитализировать больного с обострением панкреатита. Больной мог сам передвигаться, не смотря на резкие боли и слабость до потери сознания больной был истощен, ему было кому помочь рядом была семья, все что требовалось от скорой так это перевезти больного до врачей. Тем не менее они отказывались. Никаких медикаментов не выписывали. Предлагали обратится самим к дежурному врачу на завтрашний день! Практически убегали из квартиры. Только после третьего вызова скорой удалось их УГОВОРИТЬ довезти больного к врачу, где был проведен осмотр и прописано лечение. И в то же время другому моему знакомому с такими же симптомами помощь была оказано сразу же. И его тут же госпитализировали и лечили в больнице. Я так понимаю врачи не особо спешать помогать людям в возрасте.
Обратитесь к врачу на дому
Если ваш вызов скорой помощи был отклонен и вам нужна медицинская помощь, не стоит отчаиваться. Во многих городах существует услуга вызова врача на дом. Она позволяет вам получить медицинскую помощь в удобное для вас время, не выходя из дома.
Для вызова врача на дом вам необходимо связаться с учреждением здравоохранения, которое предоставляет такую услугу. Обычно это делается по телефону. Вы объясните свою проблему и они назначат вам визит врача на дом. Не забывайте предоставить свои контактные данные, чтобы с вами могли связаться.
Услуга вызова врача на дом особенно полезна для пациентов, которые не могут самостоятельно посетить поликлинику или им необходима специализированная медицинская помощь. Врач на дому проведет осмотр, поставит диагноз и назначит лечение. Если потребуется госпитализация, врач организует ваше перевозку в больницу.
Не забудьте, что вызов врача на дом может быть платным. Узнайте заранее о стоимости услуги и возможных способах оплаты. Однако, помните, что ваше здоровье самое ценное и иногда стоит платить за профессиональную медицинскую помощь.
Может ли скорая помощь не приехать по вызову
Когда вы звоните в скорую, ваш вызов принимается диспетчером – именно он является ответственным лицом и принимает решение, направить ли к вам бригаду. При приеме вашего вызова диспетчер должен назвать свои ФИО или номер. Номер диспетчера следует зафиксировать, лучше запишите, равно как и время звонка – эта информация может понадобиться в случае обжалования неправомерных действий бригады СМП.
Гипотетически, отказать в направлении скорой диспетчер может, если сочтет, что вызов ложный. Однако нужно понимать, что ответственность за это решение ляжет полностью на его плечи. За подобное бездействие операторов скорой помощи предусмотрены сразу две статьи Уголовного кодекса РФ — ст. 124 УК РФ (неправомерный отказ в оказании медицинской помощи) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).
Как отказаться от госпитализации когда приезжает скорая помощь
Большинство людей не знает, каким образом происходят процессы по доставке людей в клинику, а также в каком случае допускается составлять уведомление об отказе госпитализационных действий в период вызова скорой.
Исходя из действующего законодательства страны в области здоровье охраны граждан, пациенты имеют полное право овладевать полноценными сведениями а собственном состоянии здоровья. Помимо прочего, абсолютно все люди обладают правами знать, какая им светит опасность. При наличии подобной информации, граждане могут личным образом разрешить, как следует осуществлять процедуру по лечению. Таким образом, отказаться от госпитализационных действий медицинского персонала можно лишь в тех случаях, когда установлен соответствующий регламент. В тех случаях, когда люди решаются отказать в дальнейших процедура по госпитализированию, то доктора будут настаивать на том, чтобы пациенты заполнили соответствующий бланк по отказу.
При этом, документ может подтвердить соответствующий отказ самостоятельным образом в отношении собственного здоровья. Подобные документы будут сопровождаться, при помощи решений, которые выдвинуты самостоятельным образом в отношении собственного здоровья. Если человек отказался от госпитализационных действий, но при этом у него отсутствует возраст 18 лет, то запись должен подтвердить родитель либо официальный представитель этого лица.
Проверьте достоверность информации
Если скорая помощь отказывает в госпитализации, возможно, есть причины, которые нужно уточнить. Прежде чем предпринимать действия, убедитесь в достоверности информации, которую получили.
Вот несколько шагов, которые помогут вам проверить информацию:
- Получите подтверждение от врачей: Обратитесь к врачам, проработавшим ситуацию, и попросите объяснить причины отказа. Вероятнее всего, у них есть объективные данные, которые помогут вам лучше понять ситуацию.
- Проконсультируйтесь со специалистами: Обратитесь к другим медицинским специалистам, чтобы получить дополнительное мнение и проверить достоверность информации.
- Проверьте информацию в других источниках: Попробуйте найти другие независимые источники информации, которые могут подтвердить или опровергнуть полученные данные. Изучите медицинскую литературу, обратитесь к врачебным советам или общественным организациям.
Что делать если скорая помощь отказывается транспортировать больного (см.)?
У коллеги у матери обширный инфаркт. Приехала скорая, говорит, мы не понесем. Вызвали с работы коллегу,заплатили водителю скорой и только тогда повезли в кардиологию. А если у больного вообще никого нет из родственников и соседи на работе, что тогда делать?
О всей сложности ситуации нужно говорить при вызове скорой по телефону. Чтобы скорая могла оказать помощь на месте либо быть готовой к транспортировке. Но и самим тоже лучше не плошать и перестраховаться, позвать на помощь друзей или родственников.
К сожалению в наши дни не все сотрудники скорой помощи готовы в полной мере оказывать помощь. На моей практике был случай когда скорая отказалась госпитализировать больного с обострением панкреатита. Больной мог сам передвигаться, не смотря на резкие боли и слабость до потери сознания больной был истощен, ему было кому помочь рядом была семья, все что требовалось от скорой так это перевезти больного до врачей. Тем не менее они отказывались. Никаких медикаментов не выписывали. Предлагали обратится самим к дежурному врачу на завтрашний день! Практически убегали из квартиры. Только после третьего вызова скорой удалось их УГОВОРИТЬ довезти больного к врачу, где был проведен осмотр и прописано лечение. И в то же время другому моему знакомому с такими же симптомами помощь была оказано сразу же. И его тут же госпитализировали и лечили в больнице. Я так понимаю врачи не особо спешать помогать людям в возрасте.
Правомерно ли требование оформить отказ в письменном виде?
Врачи не вправе отказать в госпитализации человеку, состояние которого является основанием для оказания такой помощи. Если после отказа в госпитализации состояние больного ухудшится или он умрёт, врачей накажут в рамках уголовного права.
При отказе самого больного пройти госпитализацию, при том, что для этого есть основания, врачи обязаны объяснить ему возможные последствия. Если он всё равно отказывается, то врачам скорой помощи стоит попросить его написать отказ. Этот документ необходим, чтобы не возникли проблемы в случае ухудшения состояния больного, и врачей потом не обвиняли в отказе оказать ему помощь.
В письменном отказе указывают факт информирования больного о возможных последствиях отказа от госпитализации, и что больной берёт на себя ответственность за такие последствия.
Есть ряд правовых актов, которые регламентируют права граждан на получение медицинской помощи и защищают их от неправомерных отказов со стороны медицинских работников. К таковым актам относятся:
- «Закон об охране здоровья граждан» №323 от 2011 года. В этом законе перечислены все обязанности фельдшеров и докторов при обращении к ним пациентов.
- «Закон об обязательном страховании» №326 от 2010 года. Согласно страховому законодательству все обладатели страховок должны получить на территории РФ медицинскую помощь, в которой они нуждаются.
- УК РФ определяет наказание за отказ оказать помощь или небрежное отношение к больному.
- Постановление Правительства №1492 от 2022 года, которое гарантирует оказание медицинской помощи бесплатно.
- Приказы Минздрава №445/77 и №388н определяющие порядок работы медицинских учреждений.
Вызов всех экстренных служб, в том числе и скорой помощи, теперь можно сделать по единому номеру 112.
Риски отказа от госпитализации
Если завести речь о детях, не достигших 18 лет, находящихся под опекой собственного родителя либо опекуна, то отказаться от госпиталя можно лишь при свидетелях, которые согласятся быть ответственными период этой процедуры.
Не стоит забывать и о том, что как только будет написано отказ, то отвечать за содеянное будет родитель либо опекун, позволивший составить отказные документы.
В настоящий момент, разговор идёт не только о моральных сторонах по делу, но и об уголовном преследовании, поскольку при подобных отказах, родители в значительной степени рискуют.
Важно: Доктор, может без труда составить исковое заявление в судебную инстанцию, чтобы привлечь опекуна либо родителей к ответственности. Он сможет с легкостью принудить несовершеннолетнее лицо к оказанию медпомощи.