Оплата больничного листа в 2024 после увольнения по соглашению сторон
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного листа в 2024 после увольнения по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оплата открытого больничного при увольнении по соглашению сторон производится по правилам, действующим для остальных работников. Работодатель рассчитывает пособие в размере заданного процентного диапазона в зависимости от стажа заболевшего работника. По общей схеме подлежит оплате и бюллетень, подтверждающий уход за ребенком.
Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?
Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.
То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.
Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.
По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.
Страховой стаж |
Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка |
8 и более лет |
100 |
От 5 до 8 лет |
80 |
До 5 лет |
60 |
Увольнение по соглашению
Соглашение сторон имеет положительные моменты:
- инициатором расторжения договоров может стать любая из сторон;
- в трудовой книжке не записывается, по какой причине происходит увольнение;
- заявление разрешено подавать в любое время;
- расторжение договора возможно в любой момент, даже в случаях, не предусмотренных законодательством;
- часто используется, как альтернативный способ увольнения (например, при нарушении со стороны сотрудника);
- после даты официального прекращения договора стаж продлевается ещё на 1 месяц, а размер пособия безработному окажется немного выше, если гражданин встал на учёт.
Отрицательные моменты:
- Работодатель, после подписания письменного соглашения, может уволить человека даже в тех случаях, которые в других ситуациях законодательно запрещены.
- Профсоюз не вправе осуществлять контроль над нарушением прав сотрудника.
- Работник не вправе расторгнуть соглашение, если передумает увольняться.
- Обратиться с иском практически нереально, потому что нарушений закона со стороны руководителя не обнаруживается.
Если человек, после прекращения срока договора по взаимному соглашению, становится на учёт в службе занятости и получает статус безработного, то оплату больничного после увольнения должна произвести Служба занятости (п.1 ст.28 ФЗ «О гарантиях социальной поддержки безработных»).
Граждане, состоящие на учёте в службе занятости, передают документы в эту службу.
Внимание! Если человек не зарегистрировался ни в какой службе, и до сих пор не устроился на новое место, оплату больничного листа после увольнения обязан произвести прежний руководитель или ФСС.
Требуется сразу же оформить заявление на имя руководителя по месту последней работы, как только выдаётся на руки документ по болезни после увольнения по соглашению сторон. Это относится к тем, кто не встал на учёт в Службе занятости.
ФСС производит оплату, но обращается туда не сам сотрудник, а руководитель организации, если у предприятия недостаточно материальных средств для выплаты компенсации.
Отказ в оплате больничного
Работодатель может отказаться оплатить больничный, полученный после увольнения, мотивируя это тем, что страховой полис уволенного работника недействителен на момент заболевания.
Если человек увольняется, работодатель подаёт сведения в ФСС об этом, и страховые полисы аннулируются, сам страховой полис обычно передаётся работодателю. Уволенный человек обязан получить новый полис со статусом безработного.
Если полис признаётся недействительным, работодатель вправе отказаться оплачивать больничный, так как ФСС не возместит ему расходы по выплатам.
Работодатель также вправе отказаться оплачивать пособие по болезни, если:
- сотрудник находится на больничном в связи с попыткой самоубийства;
- по причине преднамеренного причинения вреда здоровью;
- травма получена при совершении каких-либо преступных действий.
Работник, трудовой договор с которым расторгнут по взаимному соглашению сторон, вправе предъявить лист нетрудоспособности для оплаты на протяжении 6 месяцев со дня выздоровления. Важно лишь, чтобы дата начала заболевания вошла в 30-дневный временной интервал с момента увольнения.
Пособие должно быть выплачено в течение месяца со дня подачи подтверждающих нетрудоспособность документов.
Регламент работы Фонда социального страхования обязывает перечислять пособие в течение 14 дней с даты подачи документов. Работодатель, подающий документы для прямых выплат, меняет этот срок в сторону уменьшения.
Получив документы для начисления пособия, работодатель не позже чем через 5 дней направляет их в ФСС. Фонд же не более чем через 14 дней производит непосредственно саму выплату. Денежные средства перечисляются на счет получателя, также допускается использование почтового перевода. Из этого порядка следует, что пособие должно быть получено гражданином не позже, чем через 21 день после обращения к работодателю с документами.
Уволенные по соглашению сторон пенсионеры пользуются такими же правами на оплату больничного листа, как и все прочие работники.
Какие нужны документы
Из всего сказанного следует, что для получения пособия гражданину необходимо представить своему бывшему работодателю следующие документы:
- заявление о выплате пособия,
- правильно оформленный больничный лист. Действующий порядок допускает оформление больничного на бумажном бланке с соответствующими подписями и печатями. Также разрешается выдача листка нетрудоспособности в виде электронного документа с проставлением на нем цифровой подписи. Второй вариант возможен, если организация работает с подобными документами,
- копия полученной при увольнении трудовой книжки. Это необходимо, чтобы доказать отсутствие трудоустройства гражданина,
- копия удостоверяющего личность документа – паспорта.
Обратиться к работодателю можно следующими способами:
- лично явиться в организацию и передать бумаги с отметкой о принятии,
- переслать пакет почтой. Обычным письмом документы не пересылаются. Нужно оформить заказное отправление с уведомлением. Еще лучше, если письмо будет иметь опись вложений. Когда уведомление вернется к отправителю, письмо будет считаться доставленным по адресу. Уведомление следует хранить,
- воспользоваться услугами служб доставки, курьерских служб и прочих лиц. Если представитель сдает документы лично, он должен иметь на это доверенность.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
В чем заключаются отрицательные стороны для сотрудника при увольнении по соглашению сторон
— данная формулировка увольнения позволяет уволить сотрудника даже в той ситуации, когда расторжение трудового договора запрещено трудовым законодательством;
— изменить свое решение об увольнении работник не сможет, если заявление об увольнении по соглашению сторон уже подписано руководителем предприятия;
— судебные структуры при подобной формулировке причины увольнения всегда выступают на стороне работодателя.
Из чего будет складываться размер оплаты листа по нетрудоспособности
В ситуации, если работник заболел, находясь еще в трудовых отношениях с работодателем, то пособие по больничному листу исчисляется в соответствии с продолжительностью стажа работника.
Как стаж влияет на величину пособия по временной нетрудоспособности
Продолжительность стажа работника, лет | Соответствующий процент выплат от размера средней заработной платы, % |
Менее 5 лет | 60,0% |
От 5 до 8 | 80,0% |
Более 8 лет | 100,0 |
Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон: можно ли уйти на б
Увольнение по соглашению сторон – процедура, которую регламентирует ст. 78 ТК РФ. Инициировать прекращение трудовых правоотношений может и сотрудник, и работодатель. Если работник болеет в день окончания трудового контракта, работодатель обязан, не смотря на это, оформить все документы по увольнению в указанную в соглашении дату.
Бывший работник, уволенный по соглашению, имеет право предъявить больничный лист в течение 6 месяцев со дня окончания времени нетрудоспособности. При этом срок его открытия должен попасть в 30 дней после ухода из компании.
Сроки выплаты по больничному листу — не позднее, чем через месяц после подачи документов.
Если человек после увольнения официально признан в качестве безработного и находится на учете в центре занятости, он также должен предоставить больничный лист. В период нетрудоспособности безработный имеет право не посещать центр занятости для получения вакансий и посещения потенциальных работодателей.
- Если работник изъявил желание прекратить трудовую деятельность у данного нанимателя путем извещения о планируемом увольнении за 2 недели. Роструд в письме «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6 пояснил, что сотрудник вправе предупредить нанимателя о разрыве отношений в период временной нетрудоспособности. Дата расторжения при этом также может приходиться на период больничного.
- Если причиной увольнения послужила ликвидация нанимателя-организации или прекращение хозяйственной деятельности работодателем, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель. Только в этих случаях, соответствии со ст. 81 ТК, работодатель правомочен уволить болеющего работника по своей инициативе.
- Когда на период нетрудоспособности приходится окончание периода действия срочного трудового договора. При этом сотрудника, в соответствии со ст. 79 ТК, необходимо уведомить об этом за 3 дня до окончания срока.
- При невозможности дальнейшего осуществления трудовой деятельности сотрудником по причинам, не зависящим от сторон. Положениями ст. 83 ТК к ним отнесены призыв сотрудника на военную службу, смерть работодателя и др.
- При разрыве отношений по соглашению сторон.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2023) в ч. 2 ст. 5 устанавливает, что если в течение 30 дней после увольнения по соглашению сторон наступила временная нетрудоспособность, то бывший работник предприятия имеет право на оплату больничного без всяких условий.
Считаем и выплачиваем пособие уволенному сотруднику
Расскажем на примере, как определить сумму пособия при оплате больничного после увольнения в 2023 году.
Пример
Степан Аркадьевич Кондратьев 14.03.2023 уволился из ООО «Завод строительных материалов № 2» с должности токаря-фрезеровщика, на которой он проработал последние 10 лет. Во время поиска новой работы он заболел и ему оформили больничный лист с 4 по 8 апреля 2022 года.
После выздоровления Кондратьев С.А. передал в бухгалтерию ООО «Завод строительных материалов № 2» номер электронного больничного.
Средний дневной заработок за расчетный период составил 2 034, 41 руб., стаж 21 год.
За 5 дней болезни Кондратьев С.А. получит:
Сумма пособия = 2 034,41 руб. х 60% х 5 дн. = 6 103,23 руб.
От своего прежнего работодателя Кондратьев С.А. получит пособие за первые три дня болезни в сумме 3 661,94 руб. (2 034,41 руб. х 60% х 3 дн.). ФСС выплатит оставшуюся часть пособия в размере 2 441,29 руб. (6 103,23 руб. ─ 3 661,94 руб.).
Бывший работодатель должен выплатить пособие в день выплаты зарплаты (ближайший после назначения пособия). У ФСС РФ на выплату пособия есть 10 рабочих дней со дня получения от работодателя нужных для назначения пособия сведений и документов.
По выбору уволенного сотрудника пособие перечисляется почтовым переводом, через банк или иную организацию, указанную в переданных в ФСС сведениях (п. 25 ст. 13, п. 1 ст. 14.1, п. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ).
Что делать, если работник пошел на больничный при увольнении по соглашению сторон
Большое значение имеет срок обращения за компенсацией. Если на период заключения соглашения об увольнении человек заболевает, и по этой причине отсутствует на рабочем месте, ему необходимо получить больничный лист и предъявить его администрации, иначе эти дни останутся без материальной компенсации.
О таком положении прописано в статье 183 Трудового кодекса, действующего на территории России. Однако в статье не установлено, какой именно порядок расчета предусмотрен для проведения таких оплат. В данном случае закон ссылается на нормы, прописанные в юридических актах о социальном страховании на случай нетрудоспособности. Что же они гласят
Если сотрудник в эти годы успел потрудиться где-либо еще (но не одновременно, а до прихода к последнему работодателю), нужно принести форму 182н от предыдущих страхователей. Иначе пособие будет существенно меньше. Даже если справка сдана позже осуществления расчета, бухгалтер обязан сделать перерасчет (п. 2.1 ст. 15 255-ФЗ)
Если сотрудник уже имеет на руках закрытый листок, но при этом еще не выздоровел (оформлен новый бланк в продолжение первого), он имеет право сдать первый документ до выписки. Тогда пособие за указанные дни выплачивается вместе со всеми причитающимися доходами в день увольнения.
Рассмотрим частные случаи. Предположим, сотрудник нетрудоспособен на дату ухода с предприятия. Согласно ст. 78 ТК РФ прекращение отношений между субъектами трудовых правоотношений по соглашению возможно в любое время. Отсутствие человека по причине болезни – это не основание для отмены договоренности, прописанной в данном документе.
Какие нужны документы
Из всего сказанного следует, что для получения пособия гражданину необходимо представить своему бывшему работодателю следующие документы:
- заявление о выплате пособия;
- правильно оформленный больничный лист. Действующий порядок допускает оформление больничного на бумажном бланке с соответствующими подписями и печатями. Также разрешается выдача листка нетрудоспособности в виде электронного документа с проставлением на нем цифровой подписи. Второй вариант возможен, если организация работает с подобными документами;
- копия полученной при увольнении трудовой книжки. Это необходимо, чтобы доказать отсутствие трудоустройства гражданина;
- копия удостоверяющего личность документа – паспорта.
Обратиться к работодателю можно следующими способами:
- лично явиться в организацию и передать бумаги с отметкой о принятии;
- переслать пакет почтой. Обычным письмом документы не пересылаются. Нужно оформить заказное отправление с уведомлением. Еще лучше, если письмо будет иметь опись вложений. Когда уведомление вернется к отправителю, письмо будет считаться доставленным по адресу. Уведомление следует хранить;
- воспользоваться услугами служб доставки, курьерских служб и прочих лиц. Если представитель сдает документы лично, он должен иметь на это доверенность.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Все права и порядок выплат, предполагаемых по больничному после увольнения сотрудника описаны в 183 статье ТК РФ. Но в данном законопроекте не указывается порядок расчета выплат при официальной регистрации больничного листа после увольнения.
В такой ситуации, законодательство опирается на нормы, указанные в юридических актах о соцстраховании на случай получения утраты способности к трудовой деятельности.
Дополнительное описание всех прав описано в следующих юридических пактах:
- Статья №5 ФЗ №255 «Закон об обязательно социальном страховании» — трудящийся может получить компенсацию, если сам предоставит больничный лист после своего увольнения. Единственным нюансом является то, что для того, чтобы оформить оплату гражданин должен быть официально безработным. Если человек найдет новую работу – срок оплаты автоматически истекает и аннулируется;
- Приказ Министерства Здравоохранения №624н – регулирует порядок и выдачу больничных, а также предоставляет гарантию всем работающим на материальное возмещение при заболевании на определённых условиях;
- Приказ Министерства социального развития №514 – официально освобождает от трудовой деятельности работника путем записи в больничном листе. Данный приказ регулирует порядок выдачи листов, застрахованных гражданам, которые заболели.
Когда могут дать отказ по выплате?
Организация вправе отказать в оплате больничного листа при следующих факторах:
- Гражданин обрел официальный статус безработного и получает пособие;
- В медицинской справке указанно заболевание родственника, требующего ухода;
- Четко не определена дата открытия больничного и явки сотрудника к работодателю;
- При официальном трудоустройстве на другое место работы;
- Женщинам, вынашивающим ребенка.
Однако беременные могут претендовать на такие выплаты в следующих случаях:
- При получении травмы;
- При обнаружении патологии, что не допускается с определенными условиями труда, или проживания в данной местности;
- При ухудшении состояния здоровья, причиной которому стало искусственное прерывание вынашивания ребенка, или ЭКО;
- При переводе мужа на место работы, расположенное в другом регионе;
- При уходе за инвалидами перовой группы, либо болеющими родственниками.
🔥 Как оформляется увольнение по собственному желанию во время больничного?
Вне зависимости от того, находится ли сотрудник на больничном или же работает, он может реализовать свое право на увольнение в соответствии с положениями ст. 80 ТК РФ, то есть по собственной инициативе. Поэтому, если желание уволиться возникло у человека, когда он находился на больничном, с юридической точки зрения это рассматривается точно так же, как если бы он сделал это в период нахождения на работе.
Получив от сотрудника, находящегося на больничном, заявление об увольнении по ст. 80 ТК РФ, работодатель может договориться с ним о немедленном расторжении договора либо подождать 2 недели, в течение которых сотрудник еще может успеть выйти на работу, и только после этого оформить расторжение трудовых отношений.
Если больничный длится более 2 недель или дата расторжения контракта по договоренности уже наступила, работник продолжит получать компенсацию за больничный, находясь при этом в статусе уволенного. Таким образом, в данной интерпретации 2-недельный срок после подачи сотрудником заявления об увольнении не всегда может рассматриваться как обязательный для отработки. В данном случае он является формальностью, соблюдение которой продиктовано нормами ТК РФ.