Дополнительные услуги в ресторанах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные услуги в ресторанах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внедрение дополнительных услуг является важным элементом улучшения качества обслуживания в ресторане. Чтобы определить, какие дополнительные услуги будут наиболее эффективными для вашего заведения, следует изучить гостей и определить их потребности и ожидания.
Услуги, предоставляемые предприятием в соответствии с ОКУН
Кафе «Dolce Vita» предоставляет услуги в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, который входит в
Единую систему классификации и кодирования социальной и технико-экономической информации. В связи с этим в числе основных задач ОКУН называются следующие:
изучение спроса и предложения тех или иных услуг;
содействие возможности оказывать населению разнообразные услуги предприятиями любых форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей;
сопоставление выведенной российской классификации ОКУН с международными нормами и стандартами;
выявление актуальных видов услуг, требуемых населению в связи с изменяющимися условиями рынка;
обеспечение безопасности потребителей в плане жизни и здоровья, защита окружающей среды, предотвращение нанесения ущерба имуществу и иного вреда путем проведения сертификации услуг;
улучшение эффективности использования средств ЭВМ и компьютерной техники;
прогноз и учет объемов услуг, требуемых населению;
развитие и улучшение стандартизации в данной отрасли.
В соответствии с ОКУН кафе «Dolce Vita» предоставляет следующие услуги (Таблица 2):
Таблица 2 — Предоставляемые услуги в соответствии с ОКУН
Наименование предоставляемой услуги |
|||
Основные услуги |
|||
Услуги питания |
|||
Услуги изготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания |
|||
Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий |
|||
Дополнительные услуги |
|||
Услуги питания бара |
|||
Услуги доставки кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении |
|||
Отпуск обедов на дом |
|||
Услуги по организации музыкального обслуживания |
|||
Организация проведения концертов, программ варьете и видео программ |
Итак, кафе «Dolce Vita» предоставляет широкий выбор основных и дополнительных услуг, отвечающих всем потребностям посетителей.
Услуги общественного питания относятся к одному из видов , которая нацелена на обеспечение должного удовлетворения нужд населения в питании, а также их времяпровождении.
Сейчас этой деятельностью занимается достаточно широкий спектр различных по типу, классу и размеру заведений и нечасто можно встретить человека, который ни разу не использовал подобные услуги. Заведения, занимающееся , подчиняются определенным стандартам, которые обеспечивает их должное исполнение.
Дополнительные услуги в ресторане – прибыль должна расти!
Считать ресторан просто местом, где можно получить удовольствие от хорошей кухни за обедом или ужином перестали уже давно. В настоящее время это и место для деловых встреч, и арена проведения корпоративных праздников и вариант семейного отдыха. Отсюда и желание не просто посидеть за столом, но и потанцевать, спеть в караоке, подарить радость детворе, посмотреть любимый фильм и т.д. А если появится еще и возможность принять участие в приготовлении любимого блюда или оказаться гостем на модном показе – популярность заведения может достигнуть заоблачных высот. Отсюда и источник дополнительной прибыли.
- Мультиформат
Форматов предоставления дополнительных услуг в ресторанах множество. Но наиболее выгодным считается объединение под эгидой заведения ресторанного бизнеса (конечно, хорошая кухня пока еще одно из главных удовольствий) нескольких форматов, направленных на удовлетворение самых разных потребностей пришедшего отдохнуть человека. Такие конгломераты призваны не только задержать клиента на максимальное время, но и преподнести ему некоторые специфичные услуги, которые произведут впечатление и останутся в памяти надолго. Так, многие рестораны восточной кухни обзавелись уютными кальянными комнатами, а классические рестораны открыли детские кафе. Неплохим вариантом предоставления широкого спектра услуг считается привлечение клиента для проведения в ресторане всего свободного времени – начиная от утреннего кофе и бизнес-ланча с деловыми партнерами, до великолепного ужина и развлекательной программы.
Статистика упорно утверждает, что объединение двух и более форматов заведения приводит к значительному росту клиентской базы по сравнению с любым классическим предприятием , даже с неподражаемой кузней и именитым шеф-поваром. Однако, стоит задуматься и над гармонией проектов (караоке-клуб в солидном зале классического заведения будет несколько не к месту) и над ограничением количества форматов, дабы не разрушить стройную концепцию предприятия.
- Познавательные и образовательные услуги
Проведение разноплановых обучающих мероприятий и мастер-классов, связанных с секретами кулинарного искусства и применением современной кухонной техники давно стало привычным для многих предприятий ресторанного бизнеса. Именно возможность научиться готовить разнообразные классические и экзотические блюда, приобщиться к секретам мастерства профессионального шеф-повара привлекает огромные взрослые и детские аудитории.
- Еда с собой: доставка и отдел кулинарии
Весьма популярной дополнительной услугой стало и предложение не только провести время за ресторанным столиком, но и порадовать себя и близких отменной кухней в домашней обстановке. Особой популярностью в отделах кулинарии пользуются не столько блюда основного меню, сколько оригинальные дополнения – соусы и заправки для салатов, смеси специй, фирменное тесто, позволяющие разнообразить ежедневное домашнее меню и внести в него новые неповторимые нотки. Вкус и аромат любимых блюд дома всегда будут служить отличной рекламой заведению.
Едой на вынос в ресторане с солидной репутацией удивить сложно. А вот специализированные выездные меню – наборы для пикников, барбекю на природе, выездов на рыбалку или в лес за грибами могут оказаться настоящим оригинальным словом в бизнесе. Необходимо лишь точно подстроиться под атмосферу мероприятия, создать набор, который впишется в обстановку. При этом клиент остается доволен чрезвычайно – любимое заведение сопровождает его повсюду, даря ему радость в любой обстановке.
- Культурная программа
Серьезным плюсом в привлечении клиентов для заведений любого формата сможет оказаться культурная программа. Время тихого времяпровождения за столиком под негромкую музыку закончилось. Концертная программа или просмотр нашумевшего фильма, выставка работ художника или трансляция значимых спортивных событий – такими способами можно значительно расширить поток клиентов. Желательно и здесь выбрать формат, соответствующий стилю заведения. И, конечно же, живая музыка в зале по-прежнему вне конкуренции. Другими словами – хорошо абсолютно все, что может подарить посетителю положительные эмоции и оставить запоминающийся след.
- Детская комната
В связи с постоянно углубляющимся в жизни современного человека дефиците общения с детьми, наличие в ресторанном заведении детской комнаты может сыграть значительную роль для роста его популярности. Именно такая услуга позволит человеку провести настоящий семейный вечер в любимом заведении, спокойно и вкусно поужинать, пообщаться с друзьями и родными, подарить радость детям. Кроме того, детская комната может и предоставить человеку несколько свободных минут в ситуации, когда ребенка не с кем оставить дома. Для детей, получивших неожиданный подарок в виде компании сверстников и увлекательных занятий, таких как детский спектакль или игры с профессиональными аниматорами, развивающие занятия или спортивные мероприятия, посещение тоже окажется радостным и запоминающимся. Надо ли говорить, что это может оказаться источником солидной прибыли и в будущем, и в настоящем, исходя из традиции почасовой оплаты такого типа услуг.
Индивидуальные виды допов.
Количество качественных услуг и полезных мероприятий может быть в каждом заведении абсолютно разным. Основной доход может представлять общественное питание или возможность просто организовывать совместную, выгодную работу с хорошими поставщиками продуктов и яств. Это позволит привлекать заезд множества путешественников, туристов.
Большой плюс и средний доход в год, приносят договоренности с предприятиями, производящими различные виды пищи. Даже завтраки, могут иметь многие отличия, к примеру существуют такие виды как:
- Континентальные завтраки или (Continental Breakfast – CBF), предлагает индустрия гостеприимства в Европе. В группе товаров имеется целый ряд, начиная от кофе и заканчивая йогуртами и фруктами.
- Американские завтраки (American Breakfast), более наполнены составом продуктов. При выборе ABF сумма оплаты станет в разы выше, но в комплекте будут не только перечисленные выше продукты. К ним прибавятся колбасы, сыры, салаты.
- Право на существование имеет шведский стол (Buffet Breakfast – BBF), позволяющий вдоволь насытиться разными яствами. Знакомый многим завтрак, не вправе называться экономическим, ведь посетители могут вести неограниченный прием пищи. Его особенность еще и в том, что на столе настоящий ассортимент из блюд.
Виды предприятий общепита
Услуги общественного питания оказываются разными компаниями, которые могут предлагать разнообразный ассортимент. Они отличаются по разным параметрам, поэтому следует изучить все характеристики каждой разновидности.
Классификация заведений |
Основные виды |
Все виды предприятий отличаются особенностями обслуживания, предлагаемым ассортиментом и номенклатурой услуг. При определении типа заведения учитывается оснащенность предприятия, квалификация работников, способы и качество обслуживания. |
|
По классу |
Существуют заведения люкс, высшего и первого класса. Они отличаются уровнем обслуживания и качеством предлагаемых блюд. |
По месту расположения |
Городские или предприятия, работающие при разных учреждениях, например, при вокзалах, отелях, зонах отдыха, торговых центрах и при других заведениях. |
По целевой аудитории |
Некоторые учреждения нацелены только на студентов, другие работают в школах, а в определенных заведениях могут наслаждаться пищей все граждане независимо от возраста, семейного положения и финансового состояния. |
По вместимости зала |
Отличаться разные кафе и рестораны могут вместимостью, поэтому в некоторых вмещается не больше 20 человек, а другие рассчитаны на 100 или больше посетителей. |
По сезонности работы |
Работающие постоянно или только в определенный сезон. К сезонным учреждениям относятся летние кафе. |
По степени мобильности |
Стационарные или передвижные. |
Таким образом, каждое учреждение может быть рассмотрено на основании нескольких квалификаций. При этом учитывается, какие услуги общественного питания им оказываются, так как они могут значительно отличаться в разных заведениях.
Требования к помещениям или открытым площадкам
Предоставляться услуги могут как в закрытых зданиях, так и на улице. Правила услуг общественного питания в этом случае заключаются в следующем:
- допускается работать в отдельных помещениях, в гостиницах, офисных центрах, учебных заведениях или с помощью открытых площадок, располагающихся рядом с разными строениями;
- в распоряжении компании должны иметься производственные помещения, разделяемые на несколько отдельных зон, каждая из которых используется для выполнения разных задач поварами;
- должны иметься складские помещения, где будут храниться продукты, причем в них должны иметься холодильные камеры, шкафы для хранения готовой продукции, алкоголя, посуды и других предметов, используемых при работе любого такого предприятия;
- моечная комната, предназначенная для мытья посуды;
- непосредственный зал, в котором устанавливаются столы и стулья, а главным его предназначением выступает принятие пищи посетителями;
- планировка помещений и расстановка оборудования в них должны осуществляться исключительно на основании требований, указанных в ГОСТе Р50762;
- при работе на открытых площадках учитываются возможности освещения столиков;
- отдельно должны иметься помещения, предназначенные для персонала и хранения разного оборудования для уборки заведения;
- при работе на улице применяются современные конструкции, устанавливающиеся на ограниченный период времени и представленные разными шатрами, тентами или беседками.
Каталог компаний Москвы
Каждая компания каталога имеет свою страницу или отдельный сайт, созданный через конструктор Cataloxy, где расположена вся информация, которая может быть полезна потребителю: подробное описание деятельности, ссылки на сайты, телефоны и адреса. Отзывы и оценки клиентов помогут сориентироваться, и решить, стоит ли обращаться за помощью в данную компанию. Если у вас есть что добавить, вы можете написать отзыв, основанный на собственном опыте. Многие фирмы Москвы публикуют свои новости, каталоги товаров и услуг, открытые вакансии или видео о своей продукции.
В каталоге также можно найти режим работы и расположение на карте. Связаться с представителями организаций можно не только по телефону, но и непосредственно через наш сайт: написать письмо, воспользовавшись специальной формой обратной связи, которая есть на страничке каждой компании. Чтобы не потерять нужную информацию воспользуйтесь функцией «Распечатать».
Требования к персоналу
Работники любой такой организации должны подбираться аккуратно, так как от них зависит безопасность готовки, качество получаемых блюд, а также оптимальность обслуживания. К основным требованиям относятся:
- в организации должны иметься штатные работники, занимающиеся изготовлением продукции, обслуживанием клиентов и уборкой помещений;
- все требования, предъявляемые к персоналу, содержатся в ГОСТ Р 50935, а также в самом предприятии могут разрабатываться внутренние документы, на основании которых нанимаются специалисты;
- все люди, работающие в этой компании, должны обладать открытыми медицинскими справками, а также обязаны регулярно проходить медосмотр;
- перед началом рабочего процесса каждый новый сотрудник проходит специальный инструктаж, с помощью которого знакомится со своими основными обязанностями, а также будет всегда готов к нестандартным ситуациям.
Именно персонал занимается приготовлением разных блюд и обслуживанием клиентов. Для этого у работников должна иметься специальная одежда. Повара должны работать исключительно в головном уборе и чистой одежде. Не выполняются какие-либо действия с продуктами голыми руками, поэтому используются перчатки.
В обслуживание могут входить разные услуги, поэтому нередко работники фирмы организуют досуг посетителей, пользуются разными анимационными программами, а также обслуживают световое, звуковое или какое-либо другое специфическое оборудование. При необходимости оказываются транспортные или охранные услуги.
Таким образом, требования к услугам общественного питания являются многочисленными и всесторонними. Только при их соблюдении гарантируется, что надзорные органы не смогут воспользоваться какими-либо основаниями для привлечения владельца бизнеса к ответственности. Дополнительно все клиенты и посетители будут уверены, что предоставляемая продукция и оказываемые услуги являются высококачественными. Услуги предприятий общественного питания должны оказываться только компаниями, четко следующими вышеуказанным правилам, что гарантирует их долгий срок работы, отсутствие проблем с СЭС или другими государственными учреждениями, а также высокий спрос на предлагаемые блюда.
Какие важные критерии, влекут повышение спроса и прибыли?
Каждый предприниматель, стараясь быстрее раскручивать собственное дело, рассматривает вопрос, чем и как, привлекать будущих клиентов: Качественное продвижение бизнеса, это увеличение дохода и прибыли, повышающие востребованность или спрос данного предприятия, уверенность перед конкурентами на рынке услуг.
Важные моменты можно перечислять многими, различными видами и формами для будущего успеха. Главное необходимо понимать, каких критериев придерживаться при создании бизнеса и тогда задачи, цели, в короткий срок, станут более выполняемыми. Они выражаются в следующем:
- Как правило, отличную прибыль может приносить размещение рекламы, на разных, рекламных проспектах.
- Стараться вызывать особый интерес у гостей, при помощи всяческих дополнений в сервисе.
- Наличие столовой, буфета, ресторана, с недорогими вкусными продуктами, может стать определенным вариантом для повышения числа посетителей.
- Соответствовать по запросу «цена-качество».
- Оказывать на должном уровне любые, входящие в определенную сферу деятельности услуги.
- Предлагать скидки или акции для постоянных клиентов, тем самым, привлекая к себе, все больше новых людей.
- Кроме того необходимо поддерживать свое заведение в самом лучшем, привлекательном виде. Если требуется, проводить ремонт, постоянно дополнять туркомплекс новыми предложениями, бытовой техникой, услугами.
- Бронирование, заказ номеров, должны производиться при отсутствии очередей, лучше при помощи удаленной связи, на сайте, по интернету и т. п.
- Основой всего, считается своевременное выполнение пожеланий клиента, например подача корреспонденции, напитков, приглашения в бар. В некоторых заведениях, сейчас любую услугу, можно заказать, прямо не вставая с кровати.
- Современные отели мира, оснащают персонал и посетителей удобными гаджетами. Они могут являться ключами от номеров, выполнять функции «умного дома». Образно говоря, позволяют управлять многими вещами удаленно, без прямого контакта.
- Обязательным условием для постоянного потока клиентов, является комфортабельность, гостеприимство и уют.
Основные и дополнительные услуги
Раскрутка ресторана после начала работы – важный этап. На этой стадии не жалейте денег на проведение рекламной кампании. Для этого заранее продумайте список мероприятий, которые будут проводиться после старта. Практика показывает, что продвижение лучше всего вести в Instagram. На этой площадке пища является животрепещущей темой для пользователей. Кроме того, сайт ориентирован на качественный графический контент. Если на вашем ресурсе будут эффектные фотографии аппетитных блюд, они гарантированно привлекут внимание потенциальных посетителей. Для этого рекомендуется нанять профессионалов, которые знают особенности такой съемки, будут соблюдать концепцию вашего заведения.
Главный способ продвижения ресторана – кампания с географической ориентированностью. Она даёт возможность получить максимальную отдачу от маркетинга. Люди вряд ли поедут в заведение на другом конце города, они будут искать, где можно вкусно перекусить недалеко от дома или места работы. При таком способе раскрутки ваши сообщения будет видеть целевая аудитория определённого населённого пункта или района. Пользователь увидит рекламу, как только зайдет в интернет. При этом метод может сработать, если он просто будет проходить мимо вашего места. Не упускайте эту эффективную возможность для раскрутки своего заведения.
Как внедрять дополнительные услуги
Внедрение любого набора дополнительных услуг требует всестороннего анализа огромного числа факторов. В первую очередь, необходимо точно ориентироваться в том, какие из них подойдут сформированному стилю и профилю заведения. Ведь современная пиццерия, с ее меню и оборудованием вряд ли впишется в рамки ресторана классической арабской кофейни, а детские десерты будут, как минимум, ни к чему в пивном пабе.
Лучшим из вариантов перед внедрением чего-то нового всегда оказывается выяснение мнения и интересов наличной клиентуры. Именно они формируют имидж заведения, и именно у них стоит поинтересоваться видением того, что смогло бы улучшить его работу и привлекательность. Универсальную формулу для внедрения дополнительных услуг предложить не сможет никто, ведь каждое заведение, как и его клиентура- сугубо индивидуальны.
Учитывать придется все – и возраст основного контингента посетителей, и их общественный статус, и основной род занятий. Неплохие результаты приносит изучение опыта в этом вопросе коллег-конкурентов. Жизнеспособность каждой из идей можно проверить, проведя одно или несколько пробных мероприятий, с акционным привлечением расширенного потока посетителей.
Все дополнительные услуги должны не только соответствовать, но и подчеркивать стиль заведения, углублять его образ, формировать дополнительные гармоничные черты имиджа. Конечно, неизбежны и новые расходы, но удачные находки сулят и немалое увеличение прибыли.
Поддержание чистоты – это важная часть работы в ресторане. Чистым должен быть не только зал, где сидят посетители, но и кухня, которая скрыта от их глаз. Начнем с того, что содержать в чистоте кухонные помещения – ваша обязанность, согласно нормативам. Стандарты включают в себя внешний вид ресторана и сотрудников, поведение персонала, чистоту в зале, на кухне и в подсобных помещениях. Но некоторые выполняют требования выборочно, по принципу «не видят, значит, чисто».
Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования.
Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.
-
Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.
-
В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.
-
Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.
-
Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.
-
Следите за чистотой в санузле.
-
Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.
-
Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;
-
Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.
-
Все эти процессы фиксировать в документах.
Перечень предоставляемых услуг
В отличие от материальных товаров, которые производятся, хранятся на складе, распределяются через многочисленных посредников, услуги обычно предоставляются и потребляются одновременно. Взаимодействие продавца и потребителя услуги – отличительная характеристика услуги как товара.
Непостоянство содержательных характеристик. Услуга может быть стабильной по качеству, но в процессе обслуживания эта стабильность может быть нарушена. Различное обслуживание объектом или субъектом обусловливается особенностями обслуживания в определенные моменты. Со временем мастерство продавца может повышаться или снижаться, технические средства могут изнашиваться или совершенствоваться (модернизироваться).
К тому же в зависимости от субъективного фактора приобретенная потребителем услуга сегодня может показаться ему неудовлетворительной, а завтра (например, под влиянием друзей) это мнение может измениться. Качество услуги во многом определяется состоянием источника, уровнем его квалификации, настроением. Это связано с тем, что в процессе предоставления и потребления услуг участвуют люди, а поведение и взаимоотношения людей обычно не предсказуемы и не отличаются последовательностью.
- Услуги предприятий общественного питания
- Общие
- Специфические
- Неразрывность производства и потребления
- Непостоянство содержательных характеристик
- Несохраняемость услуг
- Непостоянство содержательных характеристик
- Адресность услуг
- Разнообразный объем и характер услуг в разрезе отдельных типов предприятий
- Личное участие потребителя
в процессе получения услуги - Многообразие форм обслуживания
- Зависимость результата не только от производителя, но и от потребителя
- Оказание многих видов услуг, не сопровождаемое сменой прав собственности и изменением имущественных отношений между потребителем и производителем
- Оказание услуги в условиях ограниченности знаний об объекте
- Разнообразие и противоречивое толкование понятия «эффективность услуги»
- Субъективный характер оценки качества услуги
- Тесная связь набора и качества предоставляемых услуг требованиям населения
Как правильно предлагать услуги
Правильное предложение дополнительных услуг имеет важное значение для того, чтобы гости воспользовались ими. Вот несколько примеров правильной подачи услуг:
- Предлагайте их при бронировании столика или на сайте ресторана. Это позволит гостям заранее ознакомиться с ними и заказать то, что им нужно.
- Используйте меню для промоушена. Вы можете добавить страницу в меню, на которой будут перечислены все пункты, доступные в вашем ресторане.
- Обучайте свой персонал правильно предлагать эти услуги. Ваш персонал должен знать обо всех ценах и нюансах и уметь правильно их предлагать гостям. Например, они могут поинтересоваться, хотели бы гости заказать какой-нибудь специальный напиток или десерт. Также, они могут подсказать гостям наиболее популярные пункты меню в вашем ресторане.
- Не навязывайте гостям дополнительные услуги. Гости должны чувствовать себя комфортно, без давления на дополнительный заказ
Наиболее распространенные формы выездного обслуживания
Безусловно, перед оформлением заказа необходимо определиться с общей концепцией мероприятия, а также сделать выбор блюд и уточнить их подачу гостям. Спектр возможных форматовпроведения выездных мероприятий достаточно широк. Наиболее распространены следующие:
- доставка обедов –питание для сотрудников как небольших фирм, так и крупных компаний;
- кофе-брейк – организация перерыва на деловом мероприятии (семинар, конференция, тренинг, совещание, презентация), включающая в себя подачу горячих напитков (чая, кофе), бутербродов, выпечки или закусок;
- фуршет – формат не предполагает посадку гостей за столы. Из еды преобладают закуски, которые можно есть руками;
- коктейль – мероприятие, подразумевающее наличие выездного бара;
- шведский стол – такой формат организуют, как правило, в перерыве делового мероприятия для проведения обеда или, наоборот, перед его началом (завтрак для участников);
- барбекю или пикник – в основном проводятся в теплое время года на свежем воздухе;
- банкет–торжество, подразумевающее посадку гостей за столы, оформление зала и сервировку стола.
Требования к помещениям или открытым площадкам
Предоставляться услуги могут как в закрытых зданиях, так и на улице. Правила услуг общественного питания в этом случае заключаются в следующем:
- допускается работать в отдельных помещениях, в гостиницах, офисных центрах, учебных заведениях или с помощью открытых площадок, располагающихся рядом с разными строениями;
- в распоряжении компании должны иметься производственные помещения, разделяемые на несколько отдельных зон, каждая из которых используется для выполнения разных задач поварами;
- должны иметься складские помещения, где будут храниться продукты, причем в них должны иметься холодильные камеры, шкафы для хранения готовой продукции, алкоголя, посуды и других предметов, используемых при работе любого такого предприятия;
- моечная комната, предназначенная для мытья посуды;
- непосредственный зал, в котором устанавливаются столы и стулья, а главным его предназначением выступает принятие пищи посетителями;
- планировка помещений и расстановка оборудования в них должны осуществляться исключительно на основании требований, указанных в ГОСТе Р50762;
- при работе на открытых площадках учитываются возможности освещения столиков;
- отдельно должны иметься помещения, предназначенные для персонала и хранения разного оборудования для уборки заведения;
- при работе на улице применяются современные конструкции, устанавливающиеся на ограниченный период времени и представленные разными шатрами, тентами или беседками.