Режим трудового дня по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Режим трудового дня по ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует разница понятий «сокращенного» времени работ и «неполного» рабочего режима. Сокращенное рабочее времени внедряется для определенной части сотрудников, деятельность которых попадает под льготные категории. Оно прописано в Кодексе и нормировано для каждого типа.

Основные положения времени работы

Продолжительность рабочего времени контролируется, но в законе достаточно места, что совершить маневр. Поэтому большинство организаций вполне могут сами формировать максимально комфортный трудовой график. Хотя базовым является режим 40 часов в неделю и 8 часов в сутки. Причем рассматриваемая норма является настолько оптимальной, что её приняли в большинстве социально ориентированных стран. Так сотрудники смогут не только отлично справляться со своей работой, но и отдыхать.

Обычно трудовая неделя заканчивается в пятницу, а начинается в понедельник. Но в законе предусмотрено несколько лазеек. Например, сотрудники могли получать скользящие выходные и отдыхать в другие дни помимо субботы и воскресенья.

Не помешает разобраться, что именно считается рабочим временем. Так называют период, когда работники выполняют рабочие задачи или готовятся к их выполнению. Такое определение важно, когда идет речь об отсчете рабочего времени при графике без нормы или сменном режиме работы, поскольку в таких случаях используется сдельная оплата. Согласно нормативам, в категорию рабочего времени входит даже медосмотр нужный для работы.

Что касается дороги с работы и на работу не считается рабочим временем, потому оплачиваться не будет. Не оплачивается обеденный перерыв и время, что человек тратит на переодевание. Но начальство должно позаботиться о том, чтобы сотрудники не только эффективно работали, но и полноценно отдыхали. Иначе это будет считаться нарушением правил, а значит работодателя будет ждать наказание.

Основные вопросы по применению статьи 100 ТК

Как оформить рабочий график 2/2?

Данный трудовой график относится к скользящему режиму по классификации ст. 100 ТК. Он заранее устанавливается в договоре, который подписывает сотрудник при поступлении на работу. Кроме этого, данный график прописывается в правилах внутреннего распорядка, если он затрагивает всех/большинство сотрудников компании.

Какие параметры скользящего графика должны быть описаны в документах нанимателя?

В правилах внутреннего распорядка и/или трудовом договоре прописывают:

  • время начала трудовой деятельности и её окончания;
  • сроки отдыха и приёма пищи;
  • оговорку о суммированном учёте отработанного времени, а также длительность учётного периода.

Также в данных документах особо указывается, что выходные и рабочие дни сотрудника устанавливаются в соответствии со скользящим графиком его трудовой деятельности.

За какой срок о введении графика 2/2 наниматель обязан предупреждать сотрудника?

Трудовое законодательство не устанавливает в данном случае определённый срок для знакомства работника с решением об изменении графика его трудовой деятельности. Предполагается, что данный вопрос должен быть заранее прописан во внутренних документах организации-нанимателя.

Обычный режим работы (на практике считается односменным) устанавливается с учетом рабочего времени и может быть с дневным, недельным или суммированным учетом.

Любая работа, выполняемая сверх нормы дневного рабочего графика, является сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени предполагается совокупность более продолжительного периода работы, в частности, за месяц, квартал или год. Основной задачей суммированного учета рабочего времени является соответствие нормы рабочего дня продолжительности рабочего времени за весь учетный период. Такой метод установки режима рабочего времени, как правило, применяется при организации работ вахтовым методом, транспортных, услуг связи и другие. Отметим, что суммированный учет рабочего времени не предусматривает ограничения по продолжительности рабочей смены, но и как правило, она составляет 8-12 часов.

Режим сверхурочной деятельности

Сверхурочный труд может осуществляться за пределами базового графика. Безусловно, для этого должны быть объективные причины. Одного желания руководителя привлечь человека к выполнению работ в сверхурочном режиме – явно недостаточно. Классический случай, когда появляется потребность в повышенных нагрузках, связан с наступлением ЧС, аварийных ситуаций на производстве, проблемам с водой, газом и теплоснабжением на предприятии, перебоями с транспортом, связью, подачей электроэнергии.

В представленных выше ситуациях не требуется подпись сотрудника и его согласие. Работа ведется в режиме ЧС или военного положения, поэтому меры по реанимации деятельности предприятия понадобятся от всех работников без исключения.

Установление режима рабочего времени

Режим рабочего времени в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ может устанавливаться следующими документами:

  • правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в соответствии с коллективным договором и (или) иными соглашениями;
  • трудовым договором, если режим работы работника отличается от общего режима в организации.

Документ, устанавливающий режим рабочего времени, может регулировать следующие вопросы организации труда:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными, шестидневная с одним выходным, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная);
  • категории работников с ненормированным рабочим днем (при наличии таких в организации) и вид компенсации;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе в режиме неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • гибкое рабочее время;
  • разделение дня на части;
  • чередование рабочих и нерабочих дней (например, предоставление выходных дней по скользящему графику) и др.

Режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени — это порядок организации рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора, что следует из анализа ч. 1 ст. 102 ТК РФ.

При применении режима гибкого рабочего времени, как правило, не может быть соблюдена ежедневная и (или) еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная для определенной категории работников. В данном случае работодателю следует вести суммированный учет рабочего времени. При этом трудящемуся в таком режиме работнику работодатель обязан обеспечить отработку суммарного количества рабочих часов в течение определенного учетного периода. Продолжительность учетного периода может составлять по общему правилу от одного рабочего дня до года. Приведенные выводы следуют из анализа ст. 102, ч. 1 ст. 104 ТК РФ.

При введении суммированного учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимо учитывать особенности определения учетного периода, предусмотренные ч. 1, 3 ст. 104 ТК РФ в отношении данной категории работников.

Режимы гибкого рабочего времени могут применяться как при пяти- и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы. На лиц, работающих в указанном режиме, распространяются такие же гарантии, как и на остальных работников, т.е. равная оплата за труд равной ценности, предоставление льгот в соответствии с медицинскими и другими показаниями, включение данной работы в страховой стаж и пр.

Как и какими документами определяется трудовой режим

Распорядок труда для каждого отдельного сотрудника обязательно оговаривается с ним заранее — при заключении трудового соглашения. В целом же, по организации в разрезе структурных подразделений или должностей режим работы определяется в правилах внутреннего трудового распорядка.

ПВТР — локальный НПА организации, определяющий основные моменты отношений коллектива работников с нанимателем — правила приëма на работу и завершения трудовых правоотношений, правомочия и обязательства сторон трудового соглашения в процессе работы, общие условия относительно режима трудового времени и пр. ПВТР утверждаются нанимателем по согласию с профсоюзной организацией, с этим документом каждый работник при заключении трудового контракта должен быть ознакомлен письменно.

В ПВТР режим трудового времени организации может быть отражён путëм:

  • установления длительности трудовой недели и конкретных ежедневных временных рамок труда для одних групп должностей (например, «Для отделов: Руководство, Отдел по работе с персоналом, Юридическая служба, Бухгалтерия, Канцелярия — пятидневная трудовая неделя, начало трудового дня — 8:00, окончание трудового дня — 17:00, перерыв для отдыха и питания — с 13:00 до 14:00»);
  • установления для отдельных должностей условия о ненормированном трудовом дне с указанием размера компенсации в виде дополнительных дней (не менее трëх) отпуска в соответствии со ст. 119 ТК РФ (например, «Для должностей: Директор, Заместитель директора, водитель — устанавливается ненормированный трудовой день с компенсацией в виде 4 дней дополнительного отпускного периода ежегодно»);
  • установления режима работы по графику для отдельных отделов и должностей (например, «Для отдела продаж устанавливается режим работы по графику с соблюдением нормы труда для пятидневной 40-часовой трудовой недели»);
  • установления суммированного учёта рабочего времени для отдельных должностей (например, «Для должности «Продавец» устанавливается суммированный учëт рабочего времени, учëтный период — квартал»);
  • установления гибкого графика работы, ночного (приравниваемого дневному) режима труда, сменного графика, разделения рабочего дня на части для отдельных категорий работников (например, «Для должности «Кассир» устанавливается сменный график работы, при котором третья смена, приходящаяся на ночные часы, приравнивается к дневному трудовому времени»).

В трудовом соглашении обязательно должен присутствовать раздел, посвящëнный режиму труда. Для сотрудников, должность которых предполагает работу по обычному графику пяти- или шестидневной трудовой недели, в соглашении указывается точное расписание труда. Для тех же, кто будет работать по графику, с суммированным учëтом, с ненормированным трудовым днëм, с неполным трудовым временем, с разделением дня на части и т. д. эти обстоятельства должны быть отражены в указанном соглашении. Случаи установления неоговоренного режима трудового времени незаконны, такое нарушение может повлечь для нанимателя ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями (штрафы и другие санкции).

График работы как документ, ежедневно регламентирующий индивидуальный режим труда

График работы — один из важнейших документов для организации труда тех сотрудников, что трудятся не по общему (производственному) календарю. Так, график каждый день регламентирует время прихода на работу, ухода с работы, время перерывов и даже закреплëнное за сотрудником рабочее место.

График составляется, как правило, на один месяц, однако законодательно этот период не регламентирован. Поэтому в зависимости от обстоятельств и особенностей производственного процесса документ может быть составлен и на неделю, и на квартал, и на год.

График, как документ, может быть составлен:

  • одновременно на всех работников предприятия;
  • на работников одного структурного подразделения;
  • на определëнную группу работников из разных структурных подразделений;
  • отдельно на одного работника.

Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:

  • должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
  • юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.

Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.

Порядок предоставления отпусков

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть один раз за 12 месяцев работы. Вместе с тем трудовым законодательством устанавливается льготный режим ухода в отпуск для работников в первый год работы. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Кроме того, отдельным категориям работников в силу прямого указания закона работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы до истечения шести месяцев.

Регулирование графика работы в соответствии со ст. 100 ТК РФ

Статья 100 Трудового Кодекса РФ является одной из важнейших норм, регулирующих трудовые отношения. Она определяет порядок установления графика работы работников.

В соответствии со ст. 100 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а сокращенная длительность — 24 часа в неделю. За работу сверх установленной нормы предусмотрена доплата к заработной плате.

Рабочий день не может превышать 8 часов. В случае необходимости возможно установить более короткий рабочий день, но не менее чем на половину нормальной продолжительности рабочего времени.

Работа в выходные и праздничные дни должна возможна только по согласованию с работником. За работу в эти дни предусмотрены дополнительные выплаты.

Общая продолжительность рабочего времени может быть уменьшена на период действия условий труда, ужесточающих требования к безопасности и охране здоровья работников.

Учреждения и предприятия, работающие на основе сменного режима труда

В Трудовом кодексе Российской Федерации установлены правила, регулирующие сменный режим работы на учреждениях и предприятиях. Сменный режим предполагает, что работа осуществляется в течение определенного периода времени, называемого сменой, после чего происходит смена рабочих.

Сменный режим работы может быть организован в различных отраслях и учреждениях, таких как заводы, фабрики, больницы, аэропорты, рестораны и многие другие. Использование сменного режима позволяет обеспечить бесперебойную работу предприятия или учреждения в течение 24 часов, без перерывов на выходные и праздничные дни.

Организация сменного режима работы включает в себя разработку графика сменности, который определяет время начала и окончания смены для каждого работника. Расписание сменности может быть различным: 2-х дневное, 3-х дневное, недельное и т.д. Важно соблюдать равномерное распределение рабочего времени между работниками, чтобы избежать перегрузки и недостатка рабочей силы в конкретные смены.

При оформлении сменного режима работы необходимо учитывать требования Трудового кодекса, например, предоставлять работникам необходимую продолжительность отдыха и другие льготы, предусмотренные законодательством. Работники, работающие в сменном режиме, имеют право на дополнительные выходные и доплаты за ночные и выходные смены.

Сменный режим работы является эффективным решением для многих учреждений и предприятий, позволяя поддерживать непрерывное функционирование и обеспечивать качественное обслуживание. Однако, необходимо обратить внимание на организацию и регулярное контролирование сменного режима, чтобы учесть все нюансы и обеспечить безопасность и комфорт работников.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя

Рабочая неделя — это основа организации графика работы сотрудников. В зависимости от требований и условий труда, существует две основные модели: пятидневная и шестидневная рабочая неделя.

При пятидневной рабочей неделе сотрудники трудятся в течение пяти рабочих дней в неделю с двумя выходными днями. Это наиболее распространенная модель в современном обществе, которая позволяет сотрудникам отдыхать и восстанавливаться после рабочей недели.

Сменный график работы, основанный на пятидневной рабочей неделе, также предусматривает разделение рабочего дня на смены: утреннюю, дневную и вечернюю. Такой подход позволяет организовывать работу в различных отраслях, где требуется круглосуточный режим труда, например, в медицине, транспорте или сфере обслуживания.

Шестидневная рабочая неделя предполагает работу в течение шести рабочих дней в неделю с одним выходным днем. Такая модель режима труда меньше распространена, но все еще применяется в отдельных отраслях, где требуется повышенная производительность, например, в некоторых предприятиях промышленности или сельском хозяйстве.

Каждая из этих моделей имеет свои особенности и преимущества, и выбор между ними определяется требованиями и условиями конкретного предприятия или организации. Главное — соблюдение норм трудового законодательства и обеспечение достойных условий труда для сотрудников.

Согласно ст. 100 ТК РФ, работнику предоставляется право на перерывы в течение рабочего времени. Длительность перерывов зависит от продолжительности работы. Так, при работе до четырех часов, работнику должны предоставляться один перерыв продолжительностью не менее 30 минут. При работе более четырех часов, но не превышающей шести часов, работнику предоставляется два перерыва, каждый продолжительностью не менее 30 минут.

Кроме перерывов, работнику также предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Комментарий к ст. 100 ТК РФ устанавливает, что отпуск предоставляется работникам после отработки ими полного календарного года. Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, но может быть увеличена в зависимости от определенных условий, например, стажа работы, инвалидности или вредности условий труда.

Кроме ежегодного отпуска, работник может претендовать на другие виды отпусков, такие как: декретный отпуск для женщин, отпуск по уходу за ребенком, отпуск по беременности и родам, выздоровительные и стационарные отпуска. Все эти виды отпусков регулируются соответствующими нормативными актами и должны предоставляться работодателем в соответствии с законодательством РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *