Что относится к работе на высоте в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к работе на высоте в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как мы уже знаем из сравнительного анализа других нормативных актов по охране труда, работодателям предоставлена возможность внедрить электронный документооборот в сфере охраны труда и использовать электронные цифровые подписи своих работников.
Какой нормативный документ регламентирует работы на высоте
Основным документом, регулирующим данную процедуру, является положение, утвержденное приказом Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2020 года № 782.
Это комплекс требований безопасности при выполнении различных видов деятельности на высоте. Несмотря на традиционно несерьезное отношение к правилам в России, не следует забывать, что каждое такое регулирование имеет высокую цену, а его нарушение может привести к авариям на производстве.
Правила охраны труда при работе на высоте, установленные в марте 2014 года, будут пересмотрены к 2021 году на основании приказов Минтруда России от 17 июня 2015 года № 383 и от 20 декабря 2018 года № 826. Та.
До принятия первого нормативного закона (Постановление Минтруда № 155н от 28 марта 2014 г.) правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и технологию не учитывали. Какие стандарты безопасности в настоящее время предусмотрены законодательством и какова роль руководителей предприятий в их соблюдении?
Проверка состояния средств индивидуальной защиты
Состояние средств индивидуальной защиты необходимо регулярно контролировать. Исходя из требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», средства индивидуальной защиты, используемые для обеспечения безопасности при работе на высоте, должны быть сертифицированы.
Новые правила отменяют требования к динамическим и статическим испытаниям Межотраслевых правил по охране труда, действовавших до 2015 года. Периодические проверки средств индивидуальной защиты проводят работники, имеющие следующую квалификацию: Если вы работаете на высоте, вы должны относиться к третьей группе безопасности и пройти соответствующую подготовку.
На основании этого заключения будет принято решение о дальнейшем использовании или прекращении использования СИЗ.
С какой высоты начинаются работы на высоте?
В п.3 Приказа 782н даны следующие определения работам на высоте:
К работам на высоте относятся , рабочие места где существуют риски падения работника с высоты 1,8 метра и более от поверхности (до вступления в силу Приказа 782н к высотным работам относились работы на высоте 1,3 метра и более).
Перемещение (подъем и спуск) по лестнице на высоту свыше 5 метров тоже относится к работам на высоте, при условии что угол наклона лестницы составляет 75° и более от поверхности. Однако, если работник упадет с лестницы 4 метра, то ответственность будет нести работодатель, так как не предусмотрел необходимые меры безопасности.
Работы на площадках на расстоянии ближе 2 м от не огражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота ограждения ниже 1,1 метра.
Работы на высоте ниже 1,8 метра, но работа проводится над опасными объектами, тоже будут считаться работами на высоте. К примеру, при выполнении операций у работника есть риск упасть на движущиеся машины и механизмы, поверхность с жидкостью или сыпучих мелкодисперсных материалов.
Группы допуска при работе на высоте
Приказом Минтруда № 155н определены три вида допуска сотрудников к высотным работам. Градация применяется, если они проводятся без использования различных вспомогательных устройств («лесов», площадок, вышек и т.п), или, когда средства подмащивания используются, но они не отвечают некоторым критериям безопасности (например, имеют ограждения ниже 1,1 метра).
Правила производства работ на высоте в 2019 году предусматривают следующие группы допуска:
-
Группа 1 – сотрудники, работающие на высоте под контролем персонала с более высокой категорией допуска. Как правило, это рядовые члены бригад. Их «контролер» назначается приказом руководства компании.
-
Группа 2 – сотрудники-высотники, имеющие право работать по наряду-допуску, а также бригадиры, мастера, начальники стажировки.
-
Группа 3 – сотрудники, отвечающие за безопасное выполнение высотных работ, проведение обязательных инструктажей, и прочих организационных мероприятий (выдачу нарядов-допусков, проверку защитных средств, составление рабочих планов и т.д.).
Требования к выполнению работ на высоте
Не допускается выполнение работ на высоте без оформления наряда-допуска с указанием в наряде-допуске соответствующих мероприятий по безопасности работ на высоте при указанных в наряде-допуске особых условий проведения работ, в том числе:
- в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
- при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
- при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
Кому присвоить группу работ на высоте
С 1 января 2021 года нужно присваивать группу работ на высоте и тем, кто выполняет работы с применением средств подмащивания, если существует высокий риск падения с высоты. Это следует из п. 14 новых Правил. Будете распределять работников по группам работ или примите решение не присваивать группу, исходите из отчета о проведении оценки профессиональных рисков.
Если в организации не проведена оценка профессиональных рисков, присваивайте группу работ на высоте в обязательном порядке, даже на работу на высоте со стремянки.
Показатели | Работа с допустимым минимальным риском падения с высоты | Работа с высоким риском падения с высоты (при работе на средствах подмащивания или без этих средств) |
---|---|---|
Присвоение группы работ на высоте | Не требуется | Требуется |
Выдача наряда-допуска | Не требуется | Требуется |
Удостоверение | Прил. 1 | Прил. 3 |
Где проводится первичное обучение | УЦ | УЦ |
Где проводится периодическое обучение | У работодателя | УЦ |
Периодичность | Устанавливается при необходимости самим работодателем | Не реже 1 раза в 3 года для 1-й, 2-й группы и не реже 1 раза в 5 лет для 3-й группы |
Регламентирующий документ | Технологическая карта | План производства работ, план эвакуации и спасения, специализированный расчет нагрузки |
С 2000 г. в России действовали Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте. Введены в действие с 1 декабря 2000 года Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 4 октября 2000 г. №6
Этот нормативно правовой акт не пересматривался 12 лет;
Не проходил регистрацию в Минюсте;
Отсутствует учет изменений действующего законодательства, в том числе законодательства о техническом регулировании;
Имеется дублирование требований технического регулирования;
В нем имеется наличие требований, не соответствующих современному состоянию экономики и производства
В 2012 г. РФ вступила в ВТО, поэтому возникла необходимость гармонизации национального законодательства с международным правом. В результате появились правила в современной редакции. В 2014 г. они были утверждены Министерством труда и Министерством юстиции, а затем опубликованы в «Российской газете». В мае 2015 г. правила вступили в силу.
Зачем нужен регламентирующий документ
Чтобы понять необходимость пересмотра правил и последующего их применения, достаточно обратиться к цифрам. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 г. в стране было зафиксировано более 40 тыс. случаев производственного травматизма, включая летальные исходы. Из них 57 % произошло в результате падения с высоты. В 2015 г. уровень травматизма снизился до 28 240 случаев, из них 1288 с летальным исходом. Фактически ежедневно гибнут три человека. Результаты расследований показали, что около 30 % смертельных случаев происходит из-за падения с высоты. Применительно к строительству уровень травматизма и количество смертельных исходов в 2015 г. составили 2371 и 255 случаев соответственно. При этом 80 % смертей явились результатом падения с высоты. Такова статистика. Это самое красноречивое доказательство необходимости пересмотра, и внедрения четкого регламента при организации и проведении работ на высоте.
Изменения в разделе «Требования к работникам»
Первое, что бросается в глаза, — исключили из новых правил при работах на высоте требование о прохождении медицинского осмотра. Это не значит, что проводить его не надо, но теперь он регламентируется иной нормой — приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 года за № 302н.
Одновременно уточняют правила присвоения группы и порядок прохождения обучения. Конкретные новшества представлены в таблице.
Новое требование | Каким пунктом предусмотрено |
3 группу по безопасности при работе на высоте следует присваивать (со всеми вытекающими обязанностями по обучению и проверке) работникам, которые:
|
15 |
Запрещено обучать работников:
|
17 |
Обучать следует и лиц, которые впервые допускаются к таким заданиям, выполняют их с применением средств подмащивания и/или на площадках с защитными ограждениями высотой от 1,1 м. Периодичность обучения работодатель устанавливает самостоятельно. При успешной сдаче экзамена им выдается удостоверение о допуске к выполнению заданий на высоте (приложение 1), дополнительно проводится стажировка в течение 2 рабочих дней. | 18 \ 22 \ 25 \ 28 \ 30 |
Не реже 1 раза в год проводится периодическая проверка знаний без обучения.
Это касается в обязательном порядке лиц, допущенных к работам, но не имеющих группы, и работников с 1 и 2 группой. Такую периодическую проверку проводит созданная работодателем комиссия, куда включают опытных сотрудников. Порядок проведения периодической проверки для работников 3 группы определяет работодатель самостоятельно. |
32 \ 33 |
Системы обеспечения безопасности работ на высоте
СИЗ для работы на высоте объединяются в системы обеспечения безопасности, имеющие разные функции. Так, удерживающая система нужна для ограничения зоны перемещения работника, чтобы он не попал в опасную зона. Она состоит из:
- удерживающей привязи, которая фиксирует работника на определенной высоте;
- открывающегося устройства для соединения компонентов, чтобы работник мог прикрепиться к опоре;
- анкерной точки крепления и строп для удержания работника.
Система позиционирования поддерживает работника, предотвращая падение. Движения в ней ограничены, но руки остаются свободными. Она состоит из:
- поясного ремня для поддержки тела;
- стропа, который соединяет поясной ремень с анкерной точкой или элементом конструкции;
- стропа с амортизатором;
- страховочной привязи (работник всегда должен быть к ней присоединен).
Для случаев срыва с высоты предусмотрена страховочная система, тормозящая падение. Она включает:
- анкерную линию, натянутую между структурными анкерами, к которой крепится СИЗ;
- строп;
- амортизатор;
- страховочную привязь.
Подсоединять соединительно-амортизирующую подсистему следует к точке на спине работника. Так она не отсоединиться случайно и не создаст помех при работе.
Системы спасения и эвакуации применяют в том числе в случаях, когда у работника невелик риск падения, но он не может покинуть рабочее место по какой-либо причине (например, машинист крана). Такая система может быть:
- втягивающего типа со встроенной лебедкой, которая поднимет упавшего работника на поверхность;
- использующей переносное временное анкерное устройство (лебедка крепится на переносном триподе);
- использующей индивидуальное спасательное устройство, с помощью которого работник может самостоятельно спастись с высоты.
Мероприятия по спасению и эвакуации персонала, работающего на высоте
Как уже отмечалось ранее, в соответствии с новыми Правилами охраны труда работодатель обязан разработать план эвакуации (спасения) персонала. В нем надлежит проработать следующие этапы:
- порядок выработки решения о том, что работы на высоте останавливаются или не возобновляются;
- способы, позволяющие выйти в экстренной ситуации на связь с МЧС (иными службами экстренного реагирования) или лицом, руководящим работами на высоте;
- куда, по какому маршруту направляться работникам, если принято решение о срочной эвакуации;
- какие средства и системы применяются для эвакуации работника, если он получил травму, пострадал иным образом, работая на высоте. В плане необходимо перечислить все устройства, конструкции, приспособления, позволяющие эвакуировать пострадавшего. Также в номенклатуре обозначаются все средства, предотвращающие падение с высоты тех, кто занимается эвакуацией персонала с высоты. Не менее важно прописать потребность в подобных средствах. Они могут быть как индивидуальными, так и коллективными;
- где и как крепятся системы, предназначенные для экстренной эвакуации персонала, работающего на высоте;
Высотные и верхолазные работы: разница
Классификация производится исходя из расстояния от поверхности, на котором выполняется задание. Так, деятельность, которая осуществляется на высоте от 2-х до 5 м с оградой 1,1 м, относится к высотным работам. Специалисты-высотники должны иметь:
- медицинский допуск;
- свидетельство о прохождении обучения безопасным методам и приемам высотных работ;
- удостоверение, подтверждающее прохождение и сдаче техники безопасности на предприятии.
Рабочим в качестве оснастки выдается каска, лямочный пояс и обувь с нескользящей подошвой.
К верхолазным относят работы, проводимые на высоте более 5 метров с подмостков, в подвешенном состоянии, с монтируемых конструкций, над обрывами или проемами, над бункерами, емкостями. К выполнению задач допускаются специалисты с опытом более 1 года, имеющие специальный допуск, удостоверение о прохождении инструктажа по технике безопасности и медицинское заключение.
Верхолазы снабжаются полным комплектом снаряжения:
- лямочный пояс с рабочим пунктом и двумя страховочными;
- ножные лямки;
- грудная обвязка;
- если специалист будет находиться в подвешенном состоянии больше 15 минут, тогда необходимо дополнить страховку специальным удобным сидением;
- страховочный канат и спусковая веревка;
- каска, перчатки, специальная обувь.
Требования к удостоверению, подтверждающему допуск персонала к выполнению работ на высоте
Удостоверение, подтверждающее допуск персонала к работам на высоте, должно постоянно находиться при работнике во время выполнения им служебных обязанностей. Удостоверение является документом, удостоверяющим право работника на указанную самостоятельную работу.
Удостоверение считается действительным до окончания срока его действия, если изменилась фамилия работника или произошла реорганизация предприятия без изменения технологического процесса и при этом наименования должностей, должностные обязанности и условия труда работников не изменились.
Автор: Ирина Маричук, Главный специалист Учебного центра ИТЦ ПТМ
Учебный центр приглашает пройти обучение по программе «Охрана труда при работе на высоте».
Работа на высоте с применением устройств для подмащивания
В зависимости от условий высотные манипуляции делят на работы на высоте с подмащиванием или без него. Первые подразумевают сооружение подмостей, лесов, вышек, лестниц, люлек, а также проведение работ на площадках с ограждением высотой от 1,1м. Работы на высоте без средств подмащивания — действия на высоте от 5 м и более, в точках до двух метров от неогражденных перепадов и спусков высотой от 5 м или с ограждениями менее 1,1м.
Для удобства выбора введена следующая классификация средств подмащивания.
- По особенностям перемещения они бывают переставными или передвижными,
- по несущей способности – тяжелыми, средними и легкими,
- а по характеру изменения высоты различают средства постоянной высоты, непрерывного подъема или с наращиваемыми конструкциями.
- В зависимости от способа монтажа выделяют отдельно стоящие, навесные, приставные или подвесные конструкции.