Как проверить право собственности на квартиру при аренде
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить право собственности на квартиру при аренде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед заселением обязательно нужно провести осмотр квартиры не только на предмет визуальных недостатков, но и на предмет работоспособности. Закрыть и открыть окна, краны, проверить исправность коммуникаций, осмотреть стояки и удостовериться, что нигде не течет. Необходимо проверить работоспособность счетчиков горячего и холодного водоснабжения, замечает Юлия Дымова.
Что еще надо проверить в арендной квартире
В том случае, если в квартире газоснабжение, надо проверить вентили плиты, узнать, где перекрывается газ, убедиться в исправности запорной арматуры. Нелишне включить телевизор и убедиться в целостности экрана, добавляет адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Если где-то есть механизм, то необходимо проверить его исправность. На случай непредвиденных ситуаций уточнить, где перекрывается газ, вода, отключается электричество. Обязательно узнать у хозяина телефоны аварийных служб, говорит эксперт.
Обязательно нужно проверить технику на работоспособность — стиральную машину, посудомойку, микроволновку, холодильник с морозилкой и кондиционер. Следует также оценить работоспособность всех розеток. Если диваны раскладные, то нужно их раздвинуть и снова собрать, проверить, что все механизмы работают, — это касается всех предметов мебели, где есть какие-то механизмы, говорит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.
Если в квартире есть ванна, то я бы настоятельно советовала наполнить ее и посмотреть, нет ли протечек. Отрегулировать подачу воды, посмотреть, не протекает ли шланг от душа при большом напоре воды. Стоит проверить и даже прощупать трубы. Если оплата воды проходит по счетчикам, то нужно убедиться, что они рабочие», — объясняет Елена Мищенко.
Как составить договор найма квартиры?
В договоре указывается адрес квартиры, ее общая площадь, количество комнат. Туда вписываются данные всех, кто будет проживать с арендатором, кроме несовершеннолетних. Если у вас есть домашние животные или вы планируете завести их, это тоже нужно прописать.
Обязательно укажите размер арендной платы, порядок внесения и случаи ее повышения, а также условия возврата депозита и порядок оплаты ЖКУ. Уточните, что у владельца нет этих долгов.
В договоре укажите и условия досрочного расторжения. По закону квартиросъемщик может расторгнуть договор, предупредив хозяина квартиры за 3 месяца. Если вас не устраивают эти сроки, пропишите другие, заранее обсудив их с владельцем квартиры.
Как узнать, кому принадлежит квартира?
Первым делом изучите правоустанавливающие документы на квартиру. Это может быть договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, свидетельство о приватизации. Обязательно требуйте оригинал, потому что копии легко подделать.
Вместо правоустанавливающего вам могут показать правоподтверждающий документ — свидетельство о праве собственности. Такие свидетельства есть у владельцев квартир, право на которые зарегистрировано до 15 июля 2016 года. После этой даты свидетельства выдавать перестали. Их заменил другой документ — выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Информация о зарегистрированных правах в этой выписке быстро устаревает. Сразу после ее выдачи квартиру могут продать, подарить, заложить или арестовать, а вы об этом не узнаете. Поэтому надежнее всего будет получить актуальную информацию самостоятельно или попросить собственника заказать свежую выписку перед оформлением договора аренды.
Как оформить договор аренды?
Если квартиру показывает риелтор, значит, он же выдаст вам бланк договора аренды, когда вы обсудите с владельцем все нюансы. В случаях, когда собственник сдает квартиру самостоятельно, стороны используют типовой договор из Интернета.
Обратите внимание не только на те пункты договора, которые вы заполняете от руки. Существенные условия договора, которые нужно проверить, прежде чем подписывать:
-
ФИО и паспортные данные собственника;
-
адрес квартиры;
-
срок аренды и размер платы;
-
оплата коммунальных услуг (обычно это свет, вода и Интернет);
-
условия повышения стоимости аренды;
-
условия и порядок досрочного расторжения договора;
-
штрафные санкции;
-
количество визитов собственника.
По закону договоры сроком до одного года не подлежат регистрации в Росреестре. Как правило, большинство собственников заключают договор аренды на 11 месяцев, чтобы информация о сроке и цене аренды не попала в официальные органы, в том числе в налоговую службу. При этом даже без регистрации подписанный договор имеет юридическую силу. Соответственно, его стороны имеют право на защиту своих интересов в суде.
Собственник жилой недвижимости при сдаче ее в наем тоже должен проявлять внимательность в отношение людей, которых он предполагает пустить для проживания. Как подобрать порядочного квартиранта, какие документы нужны для правильного оформления арендного договора, как оформить договор и расписки – об этом расскажем в следующей части.
Арендодатель (собственник жилой недвижимости) тоже может столкнуться с достаточными неприятностями и проблемами. Независимо от типа сдаваемого жилья (комната, квартира, дом), в основном эти проблемы схожи. К наиболее распространенным из них можно отнести следующие:
- причинение ущерба имуществу,
- помещение, оставленное незапертым,
- пребывание в квартире лиц, имеющих проблемы с законом,
- сдача квартиры третьему лицу нанимателем,
- значительная задержка оплаты,
- соседи выражают недовольство.
Особые условия договора аренды квартиры
В разделе особых условий в договоре на аренду жилплощади указываются решения ситуаций, складывающихся в процессе арендных отношений между наймодателем и нанимателем. Эти договорные моменты необходимо рассмотреть сторонам до утверждения договора, указав их решения в «особых условиях».
Стоимость арендной ставки. Более 30% спорных ситуаций с арендуемым жильем происходят из-за условий и сроков пересмотра величины выплат по аренде. Конечно же, арендодатель будет настаивать на неограниченном сроке изменения ставки (вариант «в любой момент»). И это, конечно же, полностью невыгодно арендатору. Требуется обсудить реальные сроки и обозначить в договоре период, во время которого ставка аренды не переменяется (оптимально – раз в год). Также необходимо договориться об условиях повышения стоимость аренды, указав их в тексте договора.
Штрафы при просрочке арендной платы. Краткосрочные договора найма жилья наймодатель вправе расторгнуть через суд при несвоевременной оплате (истечении договорного срока) чаще двух раз, долгосрочные – неоплате шестимесячного срока аренды (Гражданский кодекс, ст.687, п.2).
Адекватной формулировкой штрафа при несвоевременном внесении платы за съем жилья является пеня 0,3-0,5%, начисляемая по каждому просроченному дню. Конкретный размер пени не устанавливается нормами законодательства. По условиям Гражданского кодекса, размер пени (неустойки) определяется договором сторон, т.е. участниками договора (ст.330, п.1). Заметим, что при отсутствии в договоре условий ответственности арендатора за неисполненные, либо исполненные позже договорного срока обязательства арендодатель не вправе требовать выплаты штрафа (Гражданский кодекс, ст.330, п.2).
Сроки уведомления о прекращении аренды. Как правило, одного уведомительного месяца для каждой стороны договора аренды вполне хватит. Нанимателю удобен месячный срок, позволяющий достаточно легко найти новую квартиру до выезда из съемного жилья. А вот арендодателю одного месяца на поиск очередного нанимателя нередко бывает мало, он может настаивать на указании в договоре 2-3 месячного уведомительного срока.
Периодичность проверки состояния арендованного жилья. Каждый арендодатель заинтересован в сохранности имущества квартиры, предоставляемой в наем. Обычно в договоре указывается допустимость проверки один раз за месяц. Однако некоторые собственники игнорируют договорные условия, считая себя вправе навещать сданное в наем жилье чаще раза в месяц, без предварительного уведомления квартиросъемщика и даже в его отсутствие.
Посещения арендуемой жилплощади третьими лицами. На рынке съемного жилья присутствуют предложения арендаторов, категорически запрещающих посещения знакомыми квартиросъемщика. Данный момент важно обсудить до подписания договора. Обычно удается договориться о посещениях близкими друзьями и родственниками.
Коммунальные платежи. В договоре аренды важно отразить условия выплат по коммунальным услугам, а именно по электроэнергии, природному газу, воде, телефонной линии, интернету и кабельному ТВ. Частично коммуналка входит в арендные платежи, а часть ее, связанная с непосредственным потреблением услуг арендатором, оплачивается им отдельно. Обязательное условие выплат потребленных коммунальных услуг – наличие исправных приборов учета.
Форс-мажорные обстоятельства. В практике аренды жилья юрлицами для своих сотрудников их юристы настаивают на включении в договор условия немедленного прибытия собственника квартиры при определенных бытовых форс-мажорах, как-то текущий радиатор отопления или соседские протечки сверху. Это условие уместно и при аренде жилья физлицом.
Нанимателю следует внимательно изучать текст арендного договора в процессе его согласования и перед подписанием, ни в коем случае не воспринимая документальное оформление аренды жилья, как назойливую формальность. Договор защищает интересы наймодателя и нанимателя в одинаковой степени. Если арендатор замечает пункты договора, противоречащие его интересам – стоит внимательно подумать прежде, чем подписываться на заведомо неудобную аренду.
Что нужно обратить внимание при проверке документов
Проверка документов при аренде квартиры – вопрос серьезный и ответственный. Необходимо убедиться в официальности и достоверности данных, предоставленных владельцем жилья. Какие моменты при этом нужно особенно учитывать?
- Данные документов: выписка из ЕГРН, договор аренды жилого помещения, акт приёма-передачи имущества, доверенность на нанимателя (если таковая имеется). Проверьте их наличие и соответствие правилам законодательства.
- Коммунальные платежи: уточните, какие именно платежи включены в стоимость аренды, и как их засчитывают при оплате. Это может помочь избежать проблем с коммунальными услугами в будущем.
- Мебель и вещи: убедитесь, что в договоре аренды указаны все предметы мебели и крупные вещи. Данные пункты позволят избежать недоразумений при выезде из квартиры.
Помимо приведенных выше моментов, важно выяснить, были ли проблемы с платежами, если жильцы были до вашего приезда, и общаться с владельцем квартиры. Перед подписанием договора узнайте, какие документы вам нужны для заключения арендной сделки и проверьте их.
Встречайте мошенников на своем пути, которые будут пытаться дать вам ложную информацию. Мошенники могут представляться как владельцы квартир и просить внести новую оплату.
Наши советы помогут вам избежать недостатков, связанных с арендой жилья и дадут понимание, как наилучшим образом проверить документы перед арендой жилья. Ну, и не забывайте – вы платите за услугу аренды, а значит, у вас есть право требовать от арендодателя возвращения денег в случае возникновения каких-либо проблем.
Шаг третий: составление договора найма
Как правильно сдать квартиру в аренду? Необходимо обязательно заключить с физическим лицом, будущим квартиросъемщиком, договор найма жилого помещения. В том случае если ваш арендатор является юридическим лицом, придется заключать договор аренды. При этом неважно, на какой срок вы планируете сдать жилье: на год или на одни сутки — необходимо в любом случае составить документ. Не составит труда найти образцы стандартных договоров, в которых прописаны обязанности сторон: и арендодателя, и арендатора. Вы можете воспользоваться подобным готовым образцом и дополнить теми пунктами, которые посчитаете необходимыми. Кроме обозначения предмета договора (предоставление во владение и пользование свободное жилое помещение, пригодное для проживания за плату), сроков сдачи, размера платежа за аренду и иных важных общих положений, вы можете прописать в документе обязанности квартиросъемщика, например:
- обеспечение сохранности жилого помещения;
- поддержание квартиры в надлежащем состоянии;
- осуществление текущего ремонта всех поломок и неисправностей, возникших в период пользования помещением за свой счет;
- самостоятельное внесение коммунальных платежей и проч.
Расторжение договора найма жилого помещения. Можно ли сделать это досрочно?
При необходимости договор найма можно расторгнуть заранее. Желательно, чтобы условия его расторжения были заранее прописаны в тексте документа. Если такого пункта в договоре не предусмотрено, то расторгнуть его можно по основаниям, которые предусмотрены законом. Если арендатор является физическим лицом, он может без указания причин аннулировать договор и освободить жилое помещение, уведомив арендодателя заранее, за три месяца. Хозяин собственности может расторгнуть договор, имеющий срок, в одностороннем порядке лишь в случае невнесения арендной платы или ненадлежащего использования жилого помещения, в том числе ухудшения его состояния. Если арендатор является юридическим лицом, договорные отношения могут быть прекращены досрочно в случае нарушения одной из сторон их условий. Договор найма, не имеющий срока, можно расторгнуть, уведомив жильца за три месяца до непосредственного выселения.
На что обращают внимание при выборе съемной квартиры
Съемные квартиры вряд ли перестанут быть востребованными, и всё же не любую из них легко и быстро сдать в аренду. Так однокомнатные и двухкомнатные квартиры более популярны среди арендаторов.
Другими важными параметрами жилья являются:
- Место расположения. Если квартира изначально приобретается с целью получать доход от аренды, необходимо учесть близость к остановкам, метро, магазинам, детским садам. В зависимости от того, какой контингент предпочтительнее, можно ориентировать на расположение недалеко от Вузов, бизнес-центров или, напротив, в спальных районах.
- Техническое состояние. Более привлекательна квартира со свежим, пусть и не дорогим, ремонтом. Обязательны исправная работа сантехники, водопровода и электрики. Новые окна и двери тоже способствуют более быстрому поиску и позволяют не занижать стоимость арендной платы.
- Комфортность. Желательно вместе с жилплощадью предоставлять необходимый минимум мебели и бытовой техники в рабочем состоянии и в приемлемом внешнем виде.
- Дополнительными плюсами являются просторная парковка, детская площадка, удобные подъезд и лифт.
Аренда жилья – это дорогое удовольствие. Оплачивается не только ежемесячная плата, но и залог, комиссию. Таким образом, чтобы снять жилплощадь, за цену арендуемого имущества делается тройная оплата.
Залог дается, как гарантия, что имущество останется в сохранности. Это подстраховка для хозяина жилья. Размер комиссионных может быть разный. Агенты могут брать, как скромные 10% от ежемесячной арендной платы, так и все 100%. Потому аренда, особенно, в столице, выходит такой «золотой».
Не всегда средств хватает на аренду квартиры, потому большой популярностью пользуются комнаты, особенно в столице. Тогда понадобится еще один важный документ – соглашение, где определяется порядок пользования жилплощадью. Соглашение содержит данные о том, какие комнаты закрепляются за каждым владельцем.
Если соглашение имеется, то у временных жильцов проблем не будет.
Как подготовиться к осмотру квартиры?
- Спросите, является ли ваш собеседник собственником.Если у квартиры несколько собственников, нужно получить согласие от всех в виде подписи на договоре, либо нотариальной доверенности на имя того, с кем вы заключаете договор.
- Уточните актуальность условий: стоимость аренды, наличие комиссии и сумму залога, срок сдачи жилья. Также стоит выяснить, есть ли в квартире вся необходимая бытовая техника и мебель.
- Попросите заранее прислать проект договора найма, а на встречу принести документы на квартиру, подтверждающие право собственности (выписка ЕГРН или свидетельство о праве собственности и паспорт).
«Первое, в чем необходимо убедиться, так это в том, что квартиру вам будет сдавать именно собственник жилья, — сказал депутат. — Для этого попросите наймодателя представить документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающие документы на квартиру».
Гаврилов уточнил, что это договор купли-продажи, мены, дарения и т.п. или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
«Кроме того, на всех правоустанавливающих договорах до 29 июня 2022 года были специальные штампы о проведенной регистрации сделки, — добавил парламентарий. — Но после 29 июня таких штампов нет — вместо них выписка из ЕГРН».
Он также напомнил, что с 1 марта 2024 года вступил в силу запрет на передачу персональных данных из ЕГРН. «Это значит, что в реестровых выписках ФИО могут не отражаться, — пояснил Гаврилов. — Чтобы узнать данные, можно попросить собственника, чтобы он сам заказал в МФЦ такую выписку. Тогда по ней можно будет удостовериться, что человек является собственником жилья».
А на электронных выписках, по его словам, должен быть QR-код, с помощью которого можно проверить подлинность документа на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».
Поиск информации о собственнике в базах данных риэлторских агентств
Риэлторские агентства могут быть полезным источником информации при поиске собственника квартиры. Они обычно имеют доступ к базам данных, которые содержат информацию о недвижимости и ее владельцах.
Для начала, можно обратиться в риэлторское агентство, которое занимается продажей или арендой недвижимости в районе, где находится интересующая вас квартира. Риэлторы смогут проверить свою базу данных и сообщить вам, есть ли у них информация о собственнике данной квартиры.
Если вам не удается найти подходящее риэлторское агентство, можно воспользоваться онлайн-платформами для поиска недвижимости, такими как Циан, Авито или Юла. Эти платформы обычно содержат информацию о контактах собственников квартир. Вы можете ввести адрес или номер кадастрового паспорта квартиры в поисковую строку и узнать, есть ли в базе данных данной платформы информация о собственнике.
Также стоит отметить, что в России существует Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Вы можете обратиться в ближайшее отделение Росреестра и запросить информацию о собственнике квартиры. Обычно для этого требуется предоставить некоторую информацию о недвижимости, например, адрес или кадастровый номер.
Однако, не все собственники квартир желают раскрывать информацию о себе, поэтому найти ее может быть сложно. В любом случае, вы можете использовать указанные выше методы, чтобы максимально приблизиться к получению информации о собственнике интересующей вас квартиры.