Налоговые последствия договора мены между юрлицами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые последствия договора мены между юрлицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По своей сути, договор мены — это сделка, по условиям которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). При этом они должны быть равноценными, если условиями прямо не указано иное.
Отличие договора мены от договора обмена
Часто эти понятия путают, но они несут разный смысл. При мене предмет договорных отношений обязательно находится в собственности, а при обмене он лишь на праве пользования. Соответственно, мена предусматривает переход прав собственности от одного лица другому, в то время как договор об обмене имущества предусматривает переход прав пользования от одного нанимателя другому. Обмен является отдельным видом договорных правоотношений и имеет отдельное правовое регулирование.
Для облегченного понимания приведем распространенный пример мены в гражданском праве, в нем речь идет о взаимном обмене одного автомобиля на другой. Предварительно проводится оценка для определения стоимости каждого транспортного средства, после чего делают вывод о их равноценности.
Как составить договор мены автомобиля?
Данного вида соглашения заключаются как между гражданами, так и с участием предприятий и организаций. Цены на транспортные средства могут отличаться. В этом случае владельцу более дорого автомобиля выплачивается разница в цене. В документе контрагенты отражают:
- установочные и персональные данные;
- населенный пункт и дату заключения договора;
- сведения, подтверждающие право собственности (паспорт автомобиля и регистрационное свидетельство);
- технические характеристики и номера узлов (в соответствии с правоустанавливающей документацией);
- указание на отсутствие обременений и ограничений, препятствующих совершению регистрационных действий;
- условия расторжения сделки;
- сумма разницы в цене и порядок совершения доплаты (при необходимости);
- подписи участников соглашения
Алгоритм действий для регистрации договора
Чтобы переход прав по договору мены земельного надела был официально зарегистрирован, сторонам необходимо обратиться в службу Росреестра или Многофункциональный центр. При регистрации контрагентам нужно представить следующий комплект документов:
- заявление о проведении регистрационных действий;
- общегражданские паспорта на участников сделки, либо документы на юридических лиц;
- нотариальная доверенность на представителя, если стороны воспользовались таким вариантом проведения сделки;
- договор мены и передаточные акты;
- правоустанавливающие документы на имущественные активы – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, свидетельство о регистрации транспортного средства и т.д.;
- межевой план на землю, если участок ранее не проходил процедуру кадастрового учета;
- платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины (в 2017 году для граждан госпошлины составляет 2000 рублей, для предприятий – 22 000 рублей).
Налоговые последствия при переводе права требования долга
У предприятия А имеется долг по актам выполненных услуг перед предприятием Б в сумме 100,00 грн без НДС. Долг урегулирован между А и Б договорными обязательствами и не превышает 3 лет. Долг подтверждается двухсторонним актом сверки на 31.12. 2016.
Предприятие А — плательщик налога на прибыль с оборотом более 20 млн грн, а также плательщик НДС. Предприятие Б — плательщик единого налога 3-й группы без НДС. Предприятие Б переводит свое право требования долга предприятию С (плательщик налога на прибыль с оборотом более 20 млн грн) без дисконта в полном объеме долга.
Уступка права требования на основании норм ГКУ — это передача кредитором своих прав другому лицу по сделке.
Для уступки права требования согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено договором или законом ст. 516 ГКУ). При этом должника необходимо уведомить об уступке права требования, в противном случае должник может выполнить обязательство в пользу первоначального кредитора.
Уступка права требования должна совершаться в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору (ч. 1 ст. 513 ГКУ). Так, сделка по уступке права требования, возникшего на основании договора, подлежащего госрегистрации, должна быть зарегистрирована в том же порядке, что и такой договор (ч. 2 ст. 513 ГКУ).
В соответствии с п. 291.6 НКУ плательщики единого налога первой — третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).
По вопросу заключения договоров уступки права требования единоналожниками позиция налоговых органов неоднозначна. На официальном сайте ГФСУ опубликовано разъяснение в БЗ (категория 108. 01. 02), в котором налоговая считает невозможным заключение юридическими лицами – плательщиками единого налога договоров уступки права требования долга в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг). В то же время в действующем письме от 27.02. 2014 г. 4167/5/99-99-17-02-02-10 сказано, что уступка права требования долга фактически является не формой расчетов, а заменой в обязательстве одного должника на другого по согласию кредитора.
На какой бартер подойдёт договор мены
Так, налогоплательщику был доначислен НДС, потому что в нарушение указанного выше правила налог был исчислен из цены за вычетом НДС по договору, в котором не определялось, включен ли НДС в цену договора.
Если владельцы обмениваются квартирами с разной рыночной стоимостью, в договор мены можно включить дополнительное условие — внесение доплаты.
Передача обмениваемого товара производится в течение дней с момента подписания договора.
Кроме того, в случае применения классического варианта товарообмена, то есть когда одно имущество меняется на равноценное другое, отсутствует цель извлечения прибыли. Тогда теряется смысл коммерческой деятельности, которым является именно получение дохода. Данное обстоятельство также неизбежно привлекает внимание контролирующих органов.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований. Они обратили внимание на то, что налог был доначислен за 2015 год, причем за 2014 и 2015 год предприниматель самостоятельно сдавал декларации по УСН. Инспекция принимала их, исходя из того, что ИП является плательщиком этого налога.
Определение и сущность договора мены
Договор мены представляет собой соглашение между участниками, согласно которому они осуществляют обмен имущественных ценностей. Такой обмен может происходить как в равноценном, так и в неравноценном порядке.
Сущность договора мены заключается в том, что одно юридическое лицо передает другому определенное имущество, а взамен получает другое имущество, установленное договором. При этом каждая сторона обязуется выполнить свои обязанности по передаче имущества в определенные сроки и в соответствии с условиями договора.
Договор мены может иметь различные формы. Он может быть заключен в письменной, устной или иной форме, если закон не требует особой формы для его действительности. При этом договор должен содержать все существенные условия, включая предмет обмена, сроки выполнения обязательств, порядок и условия передачи имущества и другие неотъемлемые условия, определяющие права и обязанности сторон.
Договор мены является обязательным для сторон, и нарушение его условий может привести к правовым последствиям, включая возможные штрафы, санкции и привлечение к ответственности.
Влияние договора мены на налогообложение
Договор мены между юридическими лицами может оказать значительное влияние на налогообложение, включая налог на прибыль и НДС. Операции мены, осуществляемые между организациями, могут иметь не только экономические, но и налоговые последствия, которые необходимо учитывать при подготовке налоговой отчетности.
При заключении договора мены возникает необходимость оценить полученные имущественные активы и обязательства в целях установления налоговой базы. Для целей налогообложения важно определить долгосрочный или краткосрочный характер полученных активов или обязательств. В некоторых случаях возможно применение особых правил налогообложения для полученных активов, таких как амортизация или учет возможной недостачи.
Основной вопрос, который возникает при проведении операций по мене, связан с оценкой активов и обязательств, а также с последующей определением налоговых последствий. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях операция мены может рассматриваться как договор купли-продажи и подлежать налогообложению как обычная операция по передаче имущества. В таких случаях продажа имущества может привести к обязанности уплаты налога на прибыль с полученной прибыли.
Правоприменительная практика
Из-за неопределенности норм главы 23 НК РФ в правоприменительной практике распространено налогообложение каждой стороны сделки мены.
Минфин России высказал свою позицию о налогообложении мены квартир: при мене равноценным имуществом возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Ссылаясь на статью 567 ГК РФ, которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи, Минфин России приходит к выводу, что отношения сторон по договорам мены и купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, при этом каждая сторона признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять. Сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного по таким операциям, определяется стоимостью имущества, установленной в договоре мены сноска 3. Такая позиция Минфина России вызывает возражения.
Во-вторых, обязательным условием договора мены является отсутствие оплаты денежными средствами полученного имущества. Если меняется условие об оплате, то меняется предмет договора, и он становится договором купли-продажи.
акая позиция была высказана Президиумом ВАС РФ в Информационном письме от 24.09.2002 № 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены». Применение к договору мены таких же налоговых последствий, как к договору купли-продажи, в отсутствие прямой нормы в законе противоречит принципу определенности налогообложения (п. 6 ст. 3 НК РФ).
В-третьих, отождествление договора мены и договора купли-продажи неправомерно с правовой точки зрения.
В действующем ГК РФ установлены различные требования к договорам мены и купли-продажи: это разные обязательства с разными основаниями их возникновения и со своим механизмом защиты прав участников сделок.
Пункт 2 статьи 567 ГК РФ предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил главы 30 ГК РФ о купле-продаже, но только если это не противоречит статьям 567–571 ГК РФ и существу мены. Эта оговорка еще раз подтверждает, что существо этих двух договоров различно.
Субсидиарное применение к договору мены норм о договоре купли-продажи не может быть основанием для вывода об их тождественности. Существует множество примеров такой законодательной техники в различных законодательных актах.
Исторически договор мены и договор купли-продажи рассматривались в качестве самостоятельных видов гражданско-правовых договоров. Мена не рассматривалась как взаимная купля-продажа или как заменяющая два договора купли-продажи.
О.С. Иоффе утверждал: «Договор мены отличается от договора купли-продажи, так как в обмен на одну вещь вместо всеобщего эквивалента – денег передается другая вещь» сноска 4.
Таким образом, условие об уплате цены (денежной суммы), а не о передаче имущественного эквивалента, отличает договор купли-продажи от договора мены. Цель мены – это получение обеими сторонами договора вещей в собственность, а не денег взамен переданного имущества сноска 5.
Из-за того что в главе 23 НК РФ не определено понятие дохода для целей данной главы, правоприменительная практика допускает вольное толкование законодательства и облагает налогом операции, не подлежащие налогообложению ввиду отсутствия источника уплаты налога и объекта налогообложения. Тем самым нарушаются конституционные принципы соразмерности и справедливости, гарантируемые государством.
Возвращаясь к вопросу усмотрения законодателя при установлении налогов, заметим, что именно государство должно гарантировать налогоплательщику защиту его конституционных прав, а не сам налогоплательщик должен доказывать, что у него не возникло предмета и источника уплаты налога.
Заключается соглашение об обмене автомобилями. По условиям договора организация (применяющая общую систему налогообложения) обязана передать автомобиль подрядчику до 30.09.2018, подрядчик — до 31.10.2018. Договор не содержит специальных оговорок о переходе права собственности на обмениваемое имущество.
Поэтому нет смысла заключать два отдельных договора купли-продажи. Все это может быть сделано в рамках одной сделки.
Продавец №1 при передаче автомобиля заплатит рублей — разницу между стоимостью обмениваемых автомобилей.
Контракт еще не составлен. Вот это я и хочу понять — нужно ли определять стоимость квартир. И поскольку обмен будет эквивалентным, то и давать мы должны одинаковую стоимость? Но поскольку никто не получает никакого дохода, то и налог платить не надо? Или в договоре должно быть указано, что обе квартиры стоят по 1 миллиону?
Кроме того, сама возможность безвозмездного хранения предусмотрена в п. 2 ст. 897 ГК. Он также предусматривает, что поклажедатель обязан возместить хранителю расходы на обеспечение сохранности вещи, но опять же, если договором не предусмотрено иное.
Как платить налог при обмене товаров
В случае, если сумма вычета превышает выходной налог, полученная разница подлежит возврату налогоплательщику (ст. 176(1) Налогового постановления). При расчете суммы возврата налоговые вычеты по данному виду договора применяются в соответствии с общими правилами. В некоторых случаях можно расторгнуть уже заключенный договор мены. Причинами этого могут быть заключение сделки на основании подложных документов, подписание договора с недееспособным лицом, отсутствие подписи одного из собственников.
Кроме того, в случае классического варианта товарного обмена, т.е. когда один актив обменивается на другой такой же стоимости, цели получения прибыли не существует. Тогда теряется смысл коммерческой деятельности, которая заключается в получении дохода. Это обстоятельство также неизбежно привлекает внимание контролирующих органов.
Суть бартерного договора заключается в том, что каждая из сторон обязуется передать другой стороне один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Кроме того, это обмен товара на другой товар, а не товара в обмен на услугу или право требования собственности от третьего лица.
По договору бартера каждая из сторон обязуется передать другой стороне право собственности на один товар в обмен на другой товар.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса.
По схеме «доход минус вычет» можно уменьшить доход на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. руб.
Согласно ст.567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.
Имущество переходит к новым владельцам одновременно после того, как они выполнили обязательства. Однако когда речь идёт о недвижимости, переход права собственности надо зарегистрировать в Росреестре.