Служебная записка на лишение премии за нарушение трудовой дисциплины
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебная записка на лишение премии за нарушение трудовой дисциплины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Премия на работе – это часть заработной платы, которую сотрудник получает за добросовестный труд и выдающиеся успехи на рабочем месте. Зарплата формируется из премии и оклада. Если оклад работник получит в любом случае в конце месяца, то вот премию работодатель может и не выплатить, в этом не будет никакого нарушения норм трудового права.
Что значит «лишить премии»
Премирование — одна из форм материального стимулирования за отличное выполнение трудовых обязанностей. В отличие от фиксированной заработной платы, надбавка является переменной величиной и не входит в список обязательных выплат работникам. Назначение ее не оговаривается в ТК РФ и регламентируется внутренними документами компании.
Проведение процедуры лишения премии работника по ТК РФ подразумевает удержание или всей выплаты, или ее части. Руководитель вправе принять такое решение, если работник недобросовестно относится к должностным обязанностям, пренебрегает ими.
Поскольку законодательно процедура лишения премии работника в ТК РФ не оговорена, основным регламентирующим документом являются внутренние локальные акты компании. Если дополнительное материальное стимулирование предусмотрено в организации, то должны соблюдаться правила его использования.
Схематично алгоритм, как лишить премии работника, включает следующие основные шаги работодателя:
Образец приказа на лишение премии за прогул, за пьянку или по иным основаниям, предусмотренным положением учреждения, оформляется в свободном формате, поскольку нормативного акта, определяющего шаблон приказа, законодательно не установлено. Включите в приказ сведения:
- об учреждении (шапка документа отражает наименование, дату и номер по регистрации);
- о наименовании бумаги;
- о сотруднике (Ф.И.О., должность и подразделение);
- о периоде, за который средства не будут начислены;
- о сумме потери;
- об основаниях, из-за которых произошло лишение, со ссылкой на положения документа, в котором оно предусмотрено.
Образец приказа о невыплате премии подписывает руководитель. В качестве прилагаемых к приказу выступают документы, послужившие основанием к принятому решению.
Обязательна ли служебная записка
Образец служебки о лишении премии не является документом, который обязателен в соответствии с ТК РФ. Но его можно предусмотреть в локальном акте о системе премирования в учреждении.
Докладную формирует работник организации, как правило, непосредственный руководитель. Адресовать нужно работодателю. В служебной записке приводят информацию о допущенных подчиненным отклонениях. Проступки должны соответствовать предусмотренным локальным актом организации основаниям для депремирования.
Форма служебной записки, как и приказа, законодателем не определена, то есть составлять ее можно произвольно. В документе нужно обозначить:
- название учреждения;
- Ф.И.О. работодателя, должность;
- Ф.И.О. работника, должность;
- название документа (служебная записка);
- факты, подтверждающие основания для депремирования;
- ссылку на локальный акт организации о системе премирования;
- формулировку предложения о депремировании;
- дату оформления служебной;
- подпись заявителя.
Российское законодательство, в том числе Трудовой кодекс РФ, не предусматривает депремирование в качестве меры воздействия на сотрудника, поэтому компании необходимо отрегулировать подобную возможность собственными локальными актами. Следует помнить, что если в трудовом договоре премия указана в качестве части главного заработка, а не возможного поощрения, то лишение премии будет незаконным, и работник сможет оспорить его в суде (ст.129 ТК РФ).
Если премия указана в качестве переменной величины, то возможно ее не начисление или начисление не в полном объеме. Базовым основанием для такого приказа будет являться служебная записка от непосредственного руководителя проштрафившегося работника.
Этот документ будет храниться в кадровой службе минимум 5 лет (ФЗ-125) и, возможно, будет предъявляться в случае возникновения конфликтных ситуаций, поэтому его нужно оформлять по всем стандартам, предъявляемым к деловой документации (ГОСТ Р 7.0.97-2016).
Служебные записки входят во внутренний документооборот учреждения и подаются соответственно служебной иерархии. Оформляет служебку непосредственный начальник работника, нарушившего должностные обязанности. Свое решение лишить подчиненного премии (или ее части) он должен четко обосновать, ссылаясь на соответствующий локальный акт.
Среди причин, приводящих к лишению премии, чаще всего встречаются:
Нарушения | Описание причин |
Дисциплинарные | Нарушение распорядка рабочего дня без уважительной причины (солидное опоздание, прогул, непосредственное отсутствие на месте) |
Профессиональные | Нарушение внутренней трудовой дисциплины (невыполнение прямых профессиональных (должностных) обязанностей, отказ выполнить прямое распоряжение начальства (недолжное исполнение), нарушение корпоративного этикета, появление на работе в недопустимом (например, нетрезвом) виде, пренебрежение техникой безопасности). |
Имиджевые | Нанесение ущерба имуществу или имиджу компании (публичное поведение, несовместимое с концепцией компании и прочее) |
ТК РФ не содержит такого понятия. Так называют ежемесячную или ежеквартальную выплату за высокое качество исполнения обязанностей, достижение высоких результатов, к юбилейным датам, профессиональным праздникам. Зарплата сотрудника, в соответствии со ст. 129 ТК РФ, в качестве одного из элементов включает премиальные. Они носят характер стимулирования и мотивирования.
Исчерпывающий список оснований для денежного поощрения в ТК РФ отсутствует. Выплата не является обязанностью работодателя, это его право. Предприятие разрабатывает перечень оснований самостоятельно, утвердив его в приказах. Порядок и сроки определяют локальные акты учреждения, колдоговоры, соглашения (ст. 129, 191 ТК РФ, Письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293).
Алгоритм для лишения законодателем не установлен. Эти правила нужно прописать в локальных актах организаций. Составить образец распоряжения о лишении премии недостаточно. До принятия решения о депремировании сторона работодателя осуществляет ряд шагов.
Шаг 1. Проверить документы, касающиеся выплаты:
- трудовое соглашение с сотрудником (если оно содержит положение о том, что премия является частью зарплаты, лишать нельзя — ч. 2 ст. 22 ТК РФ; если премия определена как выплата по усмотрению работодателя, назначаемая в порядке, определенном локальным актом, — можно);
- локальный акт предприятия по премированию (должен включать положения о том, что выплата не является обязанностью работодателя, она не гарантирована, не фиксирована, зависит от выполнения установленных условий);
- колдоговор (при наличии).
Шаг 2. Составить служебную записку с фиксацией факта нарушения в адрес руководителя. Непосредственный руководитель сотрудника отражает в ней основания для депремирования.
Шаг 3. Провести анализ оснований на предмет соответствия их перечню, установленному в локальном акте учреждения.
Шаг 4. Затребовать объяснения работника по изложенным фактам.
Основания выплаты премии
Плюсы депремированияКроме очевидных минусов лишения премии депремирование также обладает своими плюсами:
- Улучшает трудовую дисциплину;
- Повышает ответственность как работников, так и руководства;
- Позволяет выделить тех сотрудников, которые действительно заслужили премию.
Условия получения премии закрепляются внутренним актом компании, это могут быть:
- трудовой договор,
- коллективный договор,
- положение о премировании работников,
- положение о заработной плате.
Причины, по которым можно лишать премиальных выплат
Как уже говорилось выше, устанавливать формулировки, по которым можно осуществлять депримирование может наниматель, в соответствии с внутренним регламентом.
Перечислим самые распространенные формулировки:
- Нарушение установленного рабочего графика или режима;
- Невыполнение должностных обязанностей;
- Неэтичное поведение на рабочем месте;
- Дисциплинарное нарушение общих правил трудящихся;
- Увольнение.
Этот список может быть скорректирован или дополнен нанимателем, но обязательно должен быть утвержден с сотрудниками.
Уменьшение размера назначенной суммы премии может осуществляться по причинам:
- Установленных в локальном нормативном акте соответствующих норм;
- Дополнительного распоряжения руководителя предприятия.
Если основной внутренний документ компании (локальный нормативный акт или замещающие его положения) не содержат регламент осуществления депримирования – то уменьшить размер премиальных выплат или лишить премии может руководитель компании по своему усмотрению.
В каких случаях применяется
Когда работодатель отказывает сотруднику в начислении премии, он обязан четко сформулировать причины такого решения. Чаще всего работники лишаются этих выплат за следующие нарушения:
- Нарушение дисциплинарных и поведенческих норм, например:
- пренебрежение требованиями техники безопасности;
- отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 и более часов без предупреждения;
- нанесение вреда имуществу организации, который повлек за собой убытки;
- неявка на работу без уважительной причины;
- невыполнение распоряжений руководства;
- явка на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Неисполнение работником своих должностных обязанностей, прописанных в должностной инструкции и трудовом договоре.
- Получение выговоров и замечаний в течение отчетного периода.
- Ошибки и погрешности в отчетной документации, составленной сотрудником.
- При взаимодействии лица с заказчиками и контрагентами основанием для лишения премии могут послужить их жалобы и претензии в отношении работника, а также срыв им сроков по сдаче работы или проекта.
Приказ о депремировании за нарушение трудовой дисциплины
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, депремирование может быть применено в случаях нарушения работником трудовой дисциплины, установленной внутренними правилами организации. Депремирование должно проводиться в строгом соответствии с условиями, предусмотренными в организационных документах.
Записка о депремировании составляется в порядке, установленном внутренними правилами организации, и должна содержать следующие сведения:
- Фамилию, имя и отчество работника, подлежащего депремированию;
- Основание для депремирования (показания, свидетельства, иные доказательства нарушения трудовой дисциплины);
- Срок действия депремирования (на какой период работнику будет лишена премия);
- Обоснование руководителя организации о необходимости применения меры депремирования;
- Подпись и должность руководителя организации.
Законность приказа о депремировании
Составление служебной записки на лишение премии не является противозаконным, если приказ основан на нарушении трудовой дисциплины работником. При этом сама записка должна быть составлена в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.
Однако, приказ о лишении премии не может считаться обязательным во всех случаях нарушения. Например, в некоторых случаях, лишение премии может быть частичным или применяться только в определенных ситуациях, указанных в инструкции по дисциплине.
Какие действия работника могут быть основанием для лишения премии? На это вопрос есть ясный ответ в Трудовом кодексе РФ: нарушение трудовых обязанностей, совершение проступка или иная дисциплинарная ответственность.
Составить служебную записку о лишении премии необходимо пошагово и в соответствии с законом. Для этого следует ознакомиться с требованиями трудового законодательства, а также изучить положения и инструкции, установленные в компании, где возникла ситуация, требующая лишения премии.
Важно помнить, что лишение премии не должно быть произвольным и являться инструментом давления или репрессий. Законен лишь тот приказ о депремировании, который вынесен в соответствии с законодательством и устанавливает конкретные дисциплинарные меры в отношении нарушителя.
За нарушение трудовой дисциплины, образец
Законодательством предусматриваются меры дисциплинарных наказаний за нарушение трудовой дисциплины ТК РФ:
- составление приказа об увольнении;
- оформление выговора, который может быть снят, если сотрудник на протяжении года не допускает нарушений трудового распорядка и должно быть изъято из личного дела;
- руководитель может делать замечания, которые сотрудник обязуется устранить;
- лишение премиальных, допускается только в отдельных случаях предусмотренных действующим законодательством и по решению уполномоченных организаций.
Порядок составления приказа:
- Сотрудник должен предоставить объяснительную в письменном виде, также он может отказаться от объяснений.
- Работодатель обязан составить приказ о дисциплинарном взыскании с указанием причин и проинформировать сотрудника в течение трех рабочих дней.
- Сотрудник должен ознакомится с документом и подписать приказ. Если работник отказывается подписать приказ и не согласен с предъявленными мерами наказания, он имеет право обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или обжаловать решение руководителя в суде.
- Работодатель составляет акт отказа подписания приказа о лишении премии в случае необходимости.
- Приказ составляется в двух экземплярах, один для сотрудника, второй хранится в личном деле, в отделе кадров.
- Запись о лишении премии не фиксируется в трудовой книжке.
- Также стоит зафиксировать показания очевидцев, в противном случае доказать юридическую силу приказа работодателя будет сложно.
Важно: Если в случае нарушения трудового распорядка, произошел сбой общей работы предприятия или действия работника привели к аварии, тогда работодатель может воспользоваться услугами независимых экспертов, которые проведут анализ.
На основании экспертного заключения работнику могут быть предъявлены обвинения, и дело передается на рассмотрение в судовом порядке.
Порядок ознакомления с документом
Работодатель имеет право предъявить дисциплинарное взыскание по одному проступку сотрудника, только один раз.
Приказ о лишении премии необходимо составить в течение месяца после нарушения трудового распорядка работником, за исключением случаев, когда сотрудник находится в отпуске или болеет.
Максимальный срок предъявления дисциплинарных мер наказания не может превышать шесть месяцев с момента совершения проступка.
Работодатель обязуется проинформировать работника о лишении премии в течение трех дней после составления приказа.
Сотрудник имеет право не подписывать документ, если считает действия работодателя неправомерными и оспорить его решение в судебном порядке.
Порядок оформления депремирования
Сотрудник нарушил правила, поэтому от него требуется объяснение в письменном виде, в свободной форме. Написать записку он должен в течение двух дней. Если работник отдает объяснительную вовремя, то его могут и не наказать, а вот в случае отказа, скорее всего, последует взыскание. Для этого составляется акт, а затем специальный приказ.
ВНИМАНИЕ! Если провинившийся заболел или получил травму и не смог принести объяснительную в указанные сроки, то за дело принимается специальная комиссия. Эти люди проводят расследование, подробно все фиксируют и выносят вердикт: наказывать работника или нет.
Четких правил написания служебной записки нет. Стандартно она адресуется директору или руководителю подразделения. Работник указывает свои данные, должность и дает объяснение, по какой причине он нарушил порядок.
После приказа о назначении наказания составляется служебная записка, в которой также указываются все данные провинившегося, основание для наказания, номер и дата приказа и размер взыскания. Затем составляется еще один приказ: о лишении премии на 100 процентов, 50 и т.д. Приказ о депремировании издается в свободной форме на фирменном бланке или на обычном листе А4. Есть общие правила к его заполнению, как и к остальным кадровым документам. В нем прописывается:
- наименование организации;
- название самого документа и его номер по порядку;
- дата составления; ;
- размер взыскания;
- подпись руководителя;
- подпись одного или нескольких наказуемых, которой они заверяют, что ознакомлены с документом, затем ставят дату ознакомления.