План производственного контроля в стоматологии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «План производственного контроля в стоматологии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.

В общем случае ППК должна включать в себя:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
  • перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
  • сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
  • перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Производственный контроль: нормативная база

Медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля — безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Производственный контроль регламентируют следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (СП 1.1.1058–01)
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (СанПиН 2.1.3.2630–10)

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012; далее ― Федеральный закон № 52-ФЗ) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель (медицинская организация вне зависимости от формы собственности) обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг
  • осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний
  • своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
  • осуществлять гигиеническое обучение работников
Читайте также:  Сколько алкоголя в крови допустимо для водителей в 2024 году

Что содержит ППК для стоматологического кабинета

Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Перечисление продукции, выполняемых работ или предоставляемых услуг. Приводятся все виды деятельности, которые могут представлять потенциальную или имеющуюся опасность для состояния окружающей среды или здоровья человека.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

Производственный контроль организации регламентируется в соответствии со статьей 11 и 32 ФЗ от 30.03.1999 за № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (последняя редакция от 28.11.2015) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В общем случае ППК должна включать в себя:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
  • перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
  • сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
  • перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм

Программа производственного контроля для стоматологии или стоматологического кабинета.

Любое юрлицо и индивидуальный предприниматель обязаны иметь программу производственного контроля. Это требование изложено в законах и действующих санитарных нормах и правилах по организации производственного контроля.

Заказать услугу, задать вопрос можно через форму обратной связи или по телефону. Мы принимаем звонки круглосуточно.

К объектам производственного контроля относят производственные и общественные здания и сооружения, СЗЗ, технологические процессы, транспорт, оборудование, индивидуальные рабочие места, а так же пищевую продукцию и отходы производства. Следовательно, любой стоматологический кабинет, клиника или поликлиника должны иметь собственную программу производственного контроля.

Программа производственного контроля в стоматологии разрабатывается на основании новых действующих санитарных правил и норм для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность и иных нормативных документов Российской Федерации.

Программа производственного контроля в стоматологической клинике разрабатывается с целью обеспечения безопасных условий осуществления лечебного процесса для пациентов и медперсонала. Программа производственного контроля стоматологической клиники является документом стоматологической клиники, в котором описаны правила, порядок и кратность выполнения процедур производственного контроля.

Программа производственного контроля для стоматологии разрабатывается лицами выделенными, специально для этих целей, администрацией учреждения и утверждается руководителем стоматологической клиники (стоматологической поликлиники или стоматологического кабинета). С июля 2007 года согласовывать программу производственного контроля с Управлением Роспотребнадзора не требуется.

Органы Роспотребнадзора вправе запрашивать у любого юрлица или индивидуального предпринимателя информацию о результатах производственного контроля.

Программа производственного контроля стоматологии

Ответ: В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

Читайте также:  Виза в ирландию для Россиян: какая нужна, особенности получения и другие нюансы

Руководитель организации для разработки программы производственного контроля может привлечь специалиста, который имеет соответствующую квалификацию и обучен по программе дополнительного образования. Другой вариант — привлечь специализированную организацию, которая аккредитована в области санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Программа производственного контроля стоматология 2021

Составляйте программу в произвольной форме. Учитывайте специфику деятельности и санитарно-эпидемиологические характеристики организации: год ввода в эксплуатацию, даты ремонта или реконструкции, проектную и фактическую мощность, достаточность состава помещений и их площадей. Также учитывайте состояние инженерно-технических коммуникаций и эксплуатируемого оборудования, достаточность материально-технического оснащения, штатный и фактический кадровый состав и т. д.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

Ответ: Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Список мер для обеспечения безопасности. Мероприятия направлены на обоснование защиты людей и окружающей среды с учетом производимой продукции и технологии изготовления. Также приводятся критерии безвредности производственных факторов. Эксперты подробно расписывают особенности хранения, доставки, реализации и последующей утилизации продукции.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

Программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических правил и выполнением санитарно-противоэпидемических — профилактических – мероприятий требуется для получения санитарно-эпидемиологического заключения, для прохождения процедуры лицензирования.

Вопрос 5: Каким документом определен план производственного контроля при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в стоматологической организации? Какие еще исследования необходимо предусмотреть в программе (план) производственного контроля?

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Программа (план) производственного контроля (ППК) — документ, который ЛПУ разрабатывает в соответствии с обязательными требованиями санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и технических регламентов. Программу или план производственного контроля разрабатывает и утверждает руководитель организации до начала деятельности.

Составление этого документа происходит единожды до начала открытия предприятия. Также сделать это нужно в том случае, когда в деятельности компании происходят изменения. Но оформлять новые ППК в этой ситуации не нужно, достаточно изменить и дополнить уже существующую программу.

Программа производственного контроля в стоматологии может обновляться, различные вопросы по составу часто возникают у лиц, которые находятся в управленческом составе. Чтобы не терять время при составлении программы, можно воспользоваться консультацией в нашем офисе.

Деятельность службы охраны труда зависит от: вида экономической деятельности организации, используют ли сотрудники автотранспорт, машины, инструменты, выполняют опасные работы на опасных производственных объектах, лифтах и др.

Первым этапом проведения производственного контроля и по старым и по новым правилам является создание и утверждение программы производственного контроля.

Деятельность службы охраны труда зависит от: вида экономической деятельности организации, используют ли сотрудники автотранспорт, машины, инструменты, выполняют опасные работы на опасных производственных объектах, лифтах и др.

В случае отсутствия этого документа, стоматологическая клиника не будет допущена к работе надзорными органами. А если в ходе очередной проверки в программе будут найдены несоответствия, то организацию ждут серьёзные штрафы.

Основные этапы производственного контроля

Производственный контроль в стоматологии включает несколько этапов, направленных на обеспечение качества и безопасности стоматологической продукции:

Этап Описание
Приемка сырья и материалов На этом этапе осуществляется проверка поставляемых сырья и материалов на соответствие установленным стандартам и спецификациям. Проводятся лабораторные исследования, визуальные осмотры и оценка качества.
Контроль производственного процесса На данном этапе осуществляется контроль всех этапов производства стоматологической продукции. Проводятся проверки соблюдения технологических процессов, контроль качества сырья и материалов, а также оценка работы персонала.
Контроль готовой продукции После окончания производства проводится контроль готовой продукции на соответствие требованиям. Проверяется внешний вид, размеры, функциональность и безопасность продукции. При необходимости проводятся лабораторные исследования.
Анализ и учет результатов контроля После проведения контроля результаты фиксируются и анализируются. В случае выявления несоответствий принимаются меры по улучшению и исправлению. Результаты контроля также учитываются при разработке дальнейших планов производства и контроля.
Читайте также:  Как оформить компенсацию за детский сад Красноярск

Важные советы по производственному контролю

1. Определите основные показатели контроля

Перед началом производственного контроля необходимо определить основные показатели, которые будут контролироваться. Это могут быть такие показатели, как качество выполняемых услуг, соблюдение санитарно-гигиенических требований, безопасность труда и т.д. Определите конкретные критерии и стандарты для каждого из показателей.

2. Разработайте план контроля

План контроля должен включать все этапы производственного процесса, которые будут подвергаться контролю. Разделите контроль на этапы по мере продвижения изделия от поступления материалов до готовой продукции. Укажите ответственных за проведение контроля на каждом этапе.

3. Установите методы контроля

Определите методы контроля каждого показателя в плане контроля. Методы могут быть разными в зависимости от особенностей производства. Используйте проверки на месте, инспекции, анализ образцов и другие методы контроля, которые наиболее подходят для ваших целей.

4. Задокументируйте результаты контроля

Важно строго фиксировать результаты контроля, чтобы иметь документальные доказательства о соответствии продукции требованиям и стандартам. Создайте формы или шаблоны для заполнения результатов контроля и требуйте их заполнения от ответственных сотрудников.

5. Анализируйте результаты и предпринимайте меры

Регулярно анализируйте результаты контроля и выявляйте отклонения от установленных стандартов. Если обнаружены отклонения, предпринимайте меры для их исправления, например, проводите дополнительное обучение сотрудников, внедряйте корректирующие меры или меняйте технологический процесс.

6. Обучайте сотрудников

Обучите всех сотрудников, отвечающих за производственный контроль, правилам и процедурам контроля. Объясните им важность контроля и последствия невыполнения требований. Проводите периодические тренинги и мотивируйте сотрудников к контролю качества.

Следуя этим важным советам и осуществляя производственный контроль, вы сможете гарантировать высокое качество своих услуг и обеспечить безопасность в стоматологической клинике.

Разработка ППК для стоматологии

Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.

Программа должна быть разработана в полном соответствии с федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также рядом нормативных документов, регулирующих проведение различных экспертиз, исследований, испытаний и определяющих правила проведения и выполнения профилактических мероприятий. Форма документа – свободная. Ответственность за составление и выполнение программы производственного контроля лежит на руководителе юридического лица или ИП, являющимся владельцем клиники. Именно он должен подписать и утвердить данный документ.

Разработать программу стоматологическая клиника может как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами сторонней организации. При этом нужно понимать, что специалист, занимающийся составлением данного документа, должен обладать достаточными знаниями в области гигиены и санитарии, а также хорошо разбираться в специфике работы конкретного медицинского учреждения. Без этих знаний практически невозможно составить программу, которая будет хорошо функционировать и без проблем пройдет согласование и утверждение Роспотребнадзором .

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Эти программы ПК, предоставленные посетителями блог-инженера.рф, опубликованы мною исключительно для примера, образца.

Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.

Программа (план) ПК (далее — ППК) составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее также — организацией) самостоятельно, в произвольной форме, без согласования с органами Роспотребнадзора (однако с их информированием), до начала осуществления деятельности организации, и не ограничивается сроком действия.

Разработать программу стоматологическая клиника может как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами сторонней организации. При этом нужно понимать, что специалист, занимающийся составлением данного документа, должен обладать достаточными знаниями в области гигиены и санитарии, а также хорошо разбираться в специфике работы конкретного медицинского учреждения.

Программа (план) ПК (далее — ППК) составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее также — организацией) самостоятельно, в произвольной форме, без согласования с органами Роспотребнадзора (однако с их информированием), до начала осуществления деятельности организации, и не ограничивается сроком действия.

Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *