Бизнес на копчении мяса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на копчении мяса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.

Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

🌫️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.

🔥 Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.

⏰ Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.

❗ Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.

🍗 Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.

Преимущества и недостатки

К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:

  • Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
  • Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
  • Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
  • Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
  • Круглогодичный спрос на продукцию.
  • Возможность найти широкие рынки сбыта.

К минусам подобного занятия относят:

  • Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
  • Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
  • Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.
  • Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.

Наименование ЗП Кол-во сотрудников Итого
1 Бухгалтер (половина ставки) 15 000 ₽ 1 15 000 ₽
2 Коптильщик 40 000 ₽ 1 40 000 ₽
3 Технолог 50 000 ₽ 1 50 000 ₽
4 Разнорабочий 30 000 ₽ 1 30 000 ₽
Итого: 135 000 ₽
Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день одной торговой точки Объем выпуска производства кг/день Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции
1 Окорок свинной варено-копченый 2 35 15,0
2 Рулет куриный копчено-запеченый 4 70 17,5
3 Колбаса варено-копченая 3 35 11,7
4 Грудка свинная варено-копченая 2 35 15,0
5 Крылья куриные варено-копченые 2 35 17,5
6 Курица варено-копченая тушка 5 70 15,0

Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.

Так как вы только начинаете бизнес, не стремитесь с первых же закупок брать большие объёмы. Вам предстоит ещё проверить его на качество, сравнить цены различных поставщиков, выбрать наиболее выгодные для вас пути поставок. Скорее всего, наиболее выгодным будет покупать в своём же регионе, или в соседних. Иначе, расходы на доставку съедят всю прибыль. Попробуйте наладить контакт с рыбными хозяйствами. Для них такое сотрудничество тоже окажется выгодным, и можно будет рассчитывать не только на хорошее качество, но некоторые уступки. Особенно в дальнейшем, если вы будете их постоянным клиентом, а объёмы будут расти.

Читайте также:  Рождение третьего ребёнка в 2024 какие выпоаты Краснодарский край

И не стоит покупать товар, прошедший заморозку. Это чревато как потерей качества, так и возможностью нарваться на несвежий товар. А от качества вашего продукта будет напрямую зависеть успех вашего предприятия.

К тому же, заказывая продукт непосредственно у производителей – рыболовных хозяйств и животноводческих ферм, вы меньше всего рискуете. Так как такие предприятия обычно зарегистрированы и действуют согласно всем санитарным и другим законодательным нормам. Несомненным плюсом будет и цена, на которую не будут влиять посредники.

При расчётах объемов закупки помните, что во время процессов копчения рыба и мясо теряют некоторую долю веса. Порядка 10 процентов. То есть на выходе вы получаете меньше, чем закупили. Отсюда и необходимость выбирать поставщика с умом, анализируя все моменты, от цены до качества и месторасположения. Если удастся найти поставщика в регионе действия вашего бизнеса, расходы на доставку до цеха можно будет значительно сократить, тем самым повысив долю прибыли. А также это понизит вероятность закупки несвежего сырья.

В работе с поставщиками также важно соблюдать процессы, касающиеся документов и лицензий. С каждым поставщиком заключайте договор, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений, а также гарантии качества продукта. Более того, документально должны отображаться и дата поставки, тип сырья, вес.

Законопослушные поставщики сами будут стремиться к правильному документооброту. Потому что от этого зависит мнение клиентов, а соответственно и определённая часть прибыли.

Персонал на начальном этапе действия вашего бизнеса не обязательно должен быть многочислен. Достаточно будет двух человек. Отвечающего за само производство и помощника.

Самая популярная копченая продукция

Безусловно, коптить можно любые продукты. Все зависит от ваших предпочтений. Однако аромат дыма и привкус копченостей подойдет больше всего рыбе, мясу, сыру.

  • Рыба поддается копчению достаточно просто. С ароматом копченостей хорошо сочетаются все сорта рыбы. Процедура копчения значительно продлевает срок годности свежей рыбы, что очень актуально для рыбаков. Так, рыба холодного копчения хранится несколько недель, а горячего – несколько дней. Более подробно этот вопрос мы рассматривали в нашей статье «Как сохранить улов с помощью дымогенератора».
  • Копченое сало – деликатес многих славянских народов. Существует множество рецептов холодного и горячего копчения сала, которые передаются из поколения в поколение. Однако, возможно, именно ваш копченый продукт станет визитной карточкой вашей коптильни.
  • Мясо птицы рекомендуется коптить холодным способом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Птицу можно коптить либо целиком, либо разделывать на части, при этом все они будут иметь разную калорийность.
  • Свинина и говядина также превращаются в настоящий шедевр после копчения, если они подвергнутся грамотной предварительной подготовке.
  • Колбаса, сосиски, сыр, мидии или креветки. А может быть овощи? Подберите копчености для своей мини-коптильни. Не исключено, что именно они найдут своего покупателя и позволят вам выйти на конкурентоспособный уровень.

Первые шаги на пути к успеху

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами. А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2024 сумма Красноярск

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Процесс составления бизнес плана копчения рыбы и мяса осуществляется в несколько этапов, выполняющихся в определенной последовательности, в соответствии с логикой открытия своего бизнеса.

Основные этапы:

  • анализ рынка, составление перечня главных конкурентов, определение своих сильных и слабых сторон, формирование характеристик продукта, соответствующих ожиданиям клиентов;
  • изучение технологии производства, определение требований к помещению и оборудованию коптильного цеха;
  • маркетинговые мероприятия и способы реализации продукта;
  • планирование персонала – его численности и квалификации;
  • затраты и доходы в рамках проекта, срок получения первой прибыли и выхода на окупаемость.

Рассчитываем рентабельность

Для расчета объемов выпускаемой продукции и размера чистой прибыли нужно знать точную сумму реализации готовой продукции и величину понесенных расходов. Эти параметры могут ежемесячно варьироваться. Поэтому сделаем усредненный расчет рентабельности бизнеса копченых продуктов, ориентируясь на стабильность рынка сбыта продуктов копчения.

Для наглядного примера попробуем рассчитать возможный доход от продажи копченой скумбрии, ее всегда хорошо покупают. Оптовая стоимость свежей скумбрии собирает около 140 р. за один килограмм, наценка на готовый продукт составляет более 100% или 300 рублей за один килограмм.

При холодном копчении происходит усушка продукта. Если коптить скумбрию при температуре не более 60 градусов, то с 50 килограмм сырья выходит приблизительно 40 килограмм готовой скумбрии.

Является ли копчение прибыльным

Заниматься копчением рыбы, мяса выгодно. Если вы всегда только для себя коптили продукты, как заработать на копчении больше? Если у вас одна коптильня, то приобрести маленькие коптильные камеры для малого бизнеса можно путем оформления в банке кредита.

Используя свою коптильню как бизнес по реализации качественных продуктов, попробуем рассчитать чистую рентабельность продаж на примере копченой скумбрии. При организации ежедневного сбыта копченой скумбрии по 40 килограмм, мы получаем валовую месячную рентабельность в размере 150 000 рублей.

Отнимаем от этой суммы все остальные затраты:

  • налоги;
  • аренда торговых площадей;
  • электроэнергия;
  • затраты на топливо;
  • заработная плата персонала;
  • прочие расходы.

Таким образом, чистая доходность составит около 100 000 рублей в месяц. При организации производства копченой скумбрии должным образом, можно окупить затраченные инвестиции за несколько месяцев и выйти на чистую прибыль.

Коптильня — прибыльный бизнес на дому: с чего начать, как не прогореть, сроки окупаемости + полезные советы для будущих предпринимателей

Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни.

Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством.

Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома. Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты.

В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости.

Как продавать копчености?

Ранее упоминалось, что домашняя коптильня как бизнес не нуждается в особой рекламе: при объёмах производства 50–100 кг в неделю продукцию можно реализовать среди коллег и знакомых. Но продать полтонны копчёной рыбы за день гораздо сложнее: опытные предприниматели отмечают, что без предварительных договоров с клиентами не стоит даже думать о создании производства. Следующие советы помогут бизнесмену организовать продвижение своего продукта и создать сбыта:

  1. Новичку не следует связываться с торговыми сетями. Место на полке стоит огромных денег, отсрочка достигает трёх месяцев, а возвраты приводят к убыткам;
  2. Владельцы самостоятельных продуктовых магазинов охотнее идут навстречу. Для сбыта 400–600 кг продукции в день необходимо сотрудничать с 30–40 точками;
  3. Неплохо покупают копчёные изделия заведения общепита. Ради кафе и ресторанов можно добавить в ассортимент какие-то изысканные виды рыбы и морепродуктов;
  4. Целевая аудитория производителя — пивные лавки и рестораны. Они приобретают практически любые виды продукции. Также можно делать для них вяленые снеки;
  5. Если заниматься розницей некогда, следует обратиться к оптовым перекупщикам, поставляющим продукцию в магазины и супермаркеты;
  6. По возможности стоит подумать о перспективах торговли продукцией на рынках или в собственном фирменном магазине;
  7. Если объёмы производства позволяют, нужно поискать дистрибьюторов в соседних городах и регионах. Можно даже открыть там филиалы;
  8. Оптовые покупатели копчёностей часто ищут поставщиков на торговых порталах в интернете. Стоит зарегистрироваться на тематических сайтах;
  9. Наконец, даже малому бизнесу в гараже не помешает собственный сайт с прайс-листами, изображениями продукции и контактными данными.

Каждый производитель понимает, что самой лучшей рекламой его продукции является её качество. Но «сарафанное радио» хоть и работает быстро, не может охватить большое количество «эфира». Поэтому чтобы продвижение продукции было более эффективным, стоит обратиться к маркетинговым услугам. Для этого нужно:

  • Создать бренд, при помощи которого, покупатели будут узнавать ту или иную продукцию производителя;
  • Воспользоваться возможностями интернета (собственный сайт, страничка в соцсетях);
  • Разместить рекламные объявления на местных форумах и СМИ;
  • Найти магазины и торговые сети, где продукция определённого бренда будет эксклюзивной и т. д.

Впрочем, возможностей заявить покупателю о себе, существует множество. Нужно только подключить фантазию.

Открытие своей коптильни можно организовать в любом населенном пункте страны, от села до крупного мегаполиса, а реализовывать продукцию за границами города

Важно организовать удобное место, ведь коптильня может причинять недовольство соседям. Лучше всего арендовать помещение и обустроить его по правилам и нормам

Но можно работать и в домашних условиях.

Коптильный цех – это малый бизнес, рентабельность которого может составить более 50%. Особенно актуальны маленькие цеха для копчения продуктов из свежего сырья.

Основные конкуренты маленьких коптилен – предприятия, которые занимаются переработкой мяса и рыбы. Однако они часто используют сырье, срок годности которого на исходе. Качество сырья в маленьких локальных коптильных цехах обычно выше, ведь домашнее всегда вкуснее. Соответственно, конкурентоспособность домашней коптильни достигается высоким качеством готовой продукции.

Пусть ее будет мало по количеству вначале, но вы сможете приучить покупателя постоянно брать товар в одном месте, у вас. Необходимо установить правильную стоимость произведенного и продаваемого товара, т.к. заниженная цена может привести к низкой рентабельности, а чрезмерно высокая – к низкому спросу и недовольству со стороны потенциальных покупателей.

Следует обязательно промониторить цены на территории города и области, чтобы сформировать ценовую политику, которая всех бы устроила. Поднимать наценку следует в течение 3-6 месяцев со дня запуска производства.

В коптильных цехах производят такую продукцию:

  • Рыба (соленая, вяленая, копченая).
  • Фарш (рыбный, филе).
  • Свинина, говядина, птица (копченая, варено-копченая).
  • Сало разного уровня копчения.
  • Копченый сыр.

Бывают коптильни горячего и холодного копчения. Готовая продукция различается и может захватить разную целевую аудиторию. Кто-то любит мясо или рыбу именно холодного копчения, другие выбирают продукцию горячего копчения.

Существует значительная разница в сроках хранения готовой продукции. При горячем копчении он составит 3 недели, при холодном – несколько меньше, не более 1,5-2 недель. Желательно работать под заказ, чтобы продукция всегда была свежей и качественной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *