Мойщик посуды должностные обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мойщик посуды должностные обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Посудомойщик имеет право:4.1. требовать прекращения (приостановления) работы (в случае нарушения, несоблюдения правил охраны труда, техники безопасности и гигиены, пожарной безопасности), соблюдения установленных правил. 4.2.

  1. Посудомойку нанимает и увольняет директор кейтеринговой компании.
  2. Посудомойка находится в подчинении у повара.
  3. На время отсутствия (отпуск, больничный и т.д.) посудомойщика заменяет другой член кухонного персонала, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Кандидаты на эту работу должны соответствовать следующим критериям:
  5. Действительная медицинская карта; пройденный медицинский осмотр; без требований к опыту работы или образованию.
  6. Действительный медицинский справочник
  7. Пройденный медицинский осмотр
  8. Опыт работы или обучение не требуются.
  9. Посудомоечная машина должна понимать:
  10. Профессиональные законы и правила
  11. Стандарты работы
  12. Стандарты работы посудомоечных машин
  13. Стандарты использования моющих средств
  14. Правила использования моющих средств
  15. Необходимые параметры качества работы
  16. Правила использования тележки для перевозки моющих средств
  17. Стандарты обращения со столовыми приборами, подносы и тарелки
  18. Правила мытья моющих средств, последующей сортировки и укладки
  19. Правила пожарной и технической безопасности и нормы охраны труда
  20. Нормы трудовой дисциплины
  21. Санитарно-гигиенические нормы, обязательные для использования на кухне
  22. Правила и законы;
  23. Профессиональные стандарты;
  24. Стандарты работы посудомоечной машины;
  25. Нормы расхода моющих средств;
  • Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором школы. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды её обязанности могут быть возложены на техничку по залу или кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директором школы, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.
  • Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения.
  • В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Уборщик служебных помещений соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностные инструкции, используя соответствующие стандартные шаблоны, основанные на принципах деловой документации.

Типичная структура руководства:

  • Общая часть.
  • Должностные обязанности.
  • Возможные обязанности работника.
  • Его/ее права.

Если работодатель хочет описать определенные аспекты более подробно, можно добавить дополнительные разделы. Среди них наиболее востребованными являются:

  • Специфика работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности (KPIs).
  • Порядок трудовых отношений.

Должностные обязанности

Мойщик посуды в столовой должен выполнять следующие обязанности:3.1. являться на работу в строгом соответствии с утвержденным графиком работы столовой. 3.2. Убедитесь, что рабочее место подготовлено к началу рабочего дня. 3.3. Обеспечивать качественное выполнение своих обязанностей. 3.4.

  • Мытье посуды с использованием моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов в соответствии со стандартами.
  • Доставка чистой посуды на сервировочные столы.
  • Содержать посудомоечную машину в чистоте и соблюдать правила пользования.
  • Пока посуда моется, проверьте, чистая ли она (нет ли налета от чая, кофе и т.д.), рассортируйте ее по именам.
  • Ведение учета поступлений и потерь инструмента.
  • Соблюдение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины
  • Своевременно забирать чистящие средства со склада.
  • Носить специальную одежду, выданную компанией
  • Поддерживать надлежащее гигиеническое состояние рабочей зоны, оборудования и торговых инструментов
  • Своевременно проходить медицинское обследование
  • Выполнять указания заведующего столовой в течение дня по мере необходимости
  • Принятие смены от предыдущего работника перед началом рабочего дня: проверка чистоты пола, посудомоечной машины, столов, раковины и умывальника.
  • Смазывайте поверхность стола дезинфицирующим средством несколько раз за смену.
  • В конце смены убедитесь, что раковина «разобрана». (промыт).
  • Немедленно сообщите своему руководителю (или другому ответственному должностному лицу) о поломке оборудования.
  • Осмотрите смену, т.е. вымойте дезинфицирующими средствами: столы, столешницу, раковину, посудомоечную машину, стены (если они очень грязные), пол.
  • Проводите генеральную уборку раз в неделю. Используйте специальные дезинфицирующие средства для генеральной уборки столов, столешниц, раковин, посудомоечных машин, труб и вентиляционных отверстий, стен и полов.
  • Если необходимо изменить покрытие, необходимо представить инспектору письменное заявление.

Базовые параметры написания документа

Работодатели разрабатывают должностные инструкции, используя соответствующие стандартные шаблоны, основанные на стандартах документации компании.

Модель для структуры инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональная ответственность.
  • Обязанности работника, если таковые имеются.
  • Его/ее права.

Если работодатель желает описать некоторые аспекты более подробно, можно добавить дополнительные разделы. Наиболее востребованными разделами являются:

  • Функции должности.
  • Квалификационные требования.
  • Критерии определения эффективности работы (KPIs).
  • Порядок, в котором связаны задания.
Читайте также:  Пенсии ликвидаторам ЧАЭС 2 категории в 2024 инев укра

Примечание: Можно создать две версии руководств: «для должности» и «для специалиста». Первый — это стандартный шаблон, который подходит для всех сотрудников. Во втором случае, когда руководство предназначено для специалиста, занимающего ответственную должность, используется более индивидуализированный подход.

Должностные обязанности

  • Мытье посуды с использованием моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов в соответствии со стандартами.
  • Доставка чистой посуды на сервировочные столы.
  • Содержать посудомоечную машину в чистоте и соблюдать правила пользования.
  • Пока посуда моется, проверьте, чистая ли она (нет ли налета от чая, кофе и т.д.), рассортируйте ее по именам.
  • Ведение учета поступлений и потерь инструмента.
  • Соблюдение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины
  • Своевременно забирать чистящие средства со склада.
  • Носить специальную одежду, выданную компанией
  • Поддерживать надлежащее гигиеническое состояние рабочей зоны, оборудования и торговых инструментов
  • Своевременно проходить медицинское обследование
  • Выполнять указания заведующего столовой в течение дня по мере необходимости
  • Принятие смены от предыдущего работника перед началом рабочего дня: проверка чистоты пола, посудомоечной машины, столов, раковины и умывальника.
  • Смазывайте поверхность стола дезинфицирующим средством несколько раз за смену.
  • В конце смены убедитесь, что раковина «разобрана». (промыт).
  • Немедленно сообщите своему руководителю (или другому ответственному должностному лицу) о поломке оборудования.
  • Осмотрите смену, т.е. вымойте дезинфицирующими средствами: столы, столешницу, раковину, посудомоечную машину, стены (если они очень грязные), пол.
  • Проводите генеральную уборку раз в неделю. Используйте специальные дезинфицирующие средства для генеральной уборки столов, столешниц, раковин, посудомоечных машин, труб и вентиляционных отверстий, стен и полов.
  • Если необходимо изменить покрытие, необходимо представить инспектору письменное заявление.

Что учесть при разработке инструкции

Должностная инструкция может быть разработана в качестве отдельного локального нормативного акта или как приложение к трудовому договору. И в том, и в другом случае следует учесть следующие рекомендации Роструда:

  • инструкции потребуется разработать для всех должностей, имеющихся в штатном расписании. При этом название должности в инструкции должно соответствовать названию должности в описании (кухонный рабочий, мойщик посуды, посудомойщик и т.п.);
  • согласование и утверждение инструкции должно проходить по правилам, установленным в организации для локальных нормативных актов;
  • после утверждения с инструкциями потребуется ознакомить работников;
  • также, в соответствии со ст. 68 ТК РФ, инструкцию потребуется предоставлять для ознакомления вновь принимаемым работникам, поскольку она является документом, имеющим прямое отношение к трудовой функции будущего мойщика посуды.

Как и любой другой локальный нормативный акт, должностную инструкцию потребуется пересматривать не реже 1 раза в пять лет.

Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

  1. Посудомойку нанимает и увольняет директор кейтеринговой компании.
  2. Посудомойка находится в подчинении у повара.
  3. На время отсутствия (отпуск, больничный и т.д.) посудомойщика заменяет другой член кухонного персонала, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Кандидаты на эту работу должны соответствовать следующим критериям:
  5. Действительная медицинская карта; пройденный медицинский осмотр; без требований к опыту работы или образованию.
  6. Действительный медицинский справочник
  7. Пройденный медицинский осмотр
  8. Опыт работы или обучение не требуются.
  9. Посудомоечная машина должна понимать:
  10. Профессиональные законы и правила
  11. Стандарты работы
  12. Стандарты работы посудомоечных машин
  13. Стандарты использования моющих средств
  14. Правила использования моющих средств
  15. Необходимые параметры качества работы
  16. Правила использования тележки для перевозки моющих средств
  17. Стандарты обращения со столовыми приборами, подносы и тарелки
  18. Правила мытья моющих средств, последующей сортировки и укладки
  19. Правила пожарной и технической безопасности и нормы охраны труда
  20. Нормы трудовой дисциплины
  21. Санитарно-гигиенические нормы, обязательные для использования на кухне
  22. Правила и законы;
  23. Профессиональные стандарты;
  24. Стандарты работы посудомоечной машины;
  25. Нормы расхода моющих средств;

Инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы)

1. Общие требования охраны труда
1.1. Данная инструкция по охране труда для мойщика посуды разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка; действующих методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, отраслевых типовых инструкций по охране труда.
1.2. К работе мойщиком посуды допускаются лица, достигшие 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Лица, допущенные к мытью посуды, должны придерживаться правил внутреннего трудового распорядка организации, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Во время мытья посуды возможно воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • появление аллергических реакций на моющие и дезинфицирующие средства;
  • получение порезов рук при сборе стекла разбитой посуды незащищенными руками;
  • падение на скользком мокром полу;
  • подвижные части оборудования;
  • повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря.

1.5. Мойщиком посуды должна использоваться следующая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
1.6. Работник должен строго выполнять инструкцию по охране труда для мойщика посуды, правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.7. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.8. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.9. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;
  • мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
  • надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
  • тщательно следить за чистотой рук;
  • ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Читайте также:  Какие документы нужны для поездки в Египет из России в 2024 году для Россиян

Требования к мойщику посуды

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Ответ на вопрос:

Полагаем, что в данной ситуации введение должности мойщика посуды в штат лаборатории учреждения будет некорректно. Данная должность предусмотрена для другой отрасли.

В Вашей ситуации целесообразно ввести должность санитарки.

Кроме того, необходимо отметить, что, так как Ваше учреждение казенное, то ввод любой должности необходимо согласовывать с учредителем.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как указать должность медицинского работника

Н.З. Ковязина

При приеме на работу медицинских работников их должности не должны именоваться произвольно. Это объясняется тем, что работа медиков связана с предоставлением ряда льгот ( , и т. п.). В связи с этим должности медицинских работников и в штатном расписании, и в трудовых договорах должны именоваться в точном соответствии с должностями, приведенными в номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н, и едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н. Иначе медработник может потерять свое право на льготы, компенсации и льготную пенсию. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минздрава России в письме от 15 декабря 2014 г. № 16-4/3076092-6542.

При этом наименование должности заместителя руководителя (начальника) медицинской организации (главный врач, директор, заведующий, начальник) должно быть дополнено наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет. Например, «заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части», «заместитель руководителя медицинской организации по лечебной части», «заместитель руководителя медицинской организации по клинико-экспертной работе», «заместитель руководителя медицинской организации по работе с сестринским персоналом» и т. п.

А наименование должности руководителя структурного подразделения: отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и др. — должно быть дополнено наименованием должности врача, соответствующей профилю структурного подразделения. Например, «заведующий хирургическим отделением — врач-хирург».

Об этом говорится в пункте 3 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н, пунктах 2, 5 примечаний к номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н.

К наименованию должности допускается приставка «старший», например «старшая акушерка». Это возможно, если специалист имеет в подчинении исполнителей. Такой порядок следует из пункта 5 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Читайте также:  Госпошлины при регистрации авто 2024 году

Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Требования к мойщику посуды

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Что учесть при разработке инструкции

Должностная инструкция может быть разработана в качестве отдельного локального нормативного акта или как приложение к трудовому договору. И в том, и в другом случае следует учесть следующие рекомендации Роструда:

  • инструкции потребуется разработать для всех должностей, имеющихся в штатном расписании. При этом название должности в инструкции должно соответствовать названию должности в описании (кухонный рабочий, мойщик посуды, посудомойщик и т.п.);
  • согласование и утверждение инструкции должно проходить по правилам, установленным в организации для локальных нормативных актов;
  • после утверждения с инструкциями потребуется ознакомить работников;
  • также, в соответствии со ст. 68 ТК РФ, инструкцию потребуется предоставлять для ознакомления вновь принимаемым работникам, поскольку она является документом, имеющим прямое отношение к трудовой функции будущего мойщика посуды.

Как и любой другой локальный нормативный акт, должностную инструкцию потребуется пересматривать не реже 1 раза в пять лет.

Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности

Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.

Должностная инструкция посудомойщицы

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОСУДОМОЙЩИЦЫ Общие положения 1.1.

Посудомойщица назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы.

На период отпуска и временной нетрудоспособности её обязанности могут быть возложены на техничку по залу столовой.

Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде. 1.2. Посудомойщица непосредственно подчиняется руководителю образовательного учреждения. 1.3.В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *