Можно ли подать в суд на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать в суд на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящей действительности в России полное соблюдение трудового законодательства вызывает как минимум недоумение, а нарушение прав трудящихся – естественное положение вещей. Сейчас работодателем фактически не создается никаких комиссий по трудовым спорам или иных органов, которые бы участвовали в разрешении трудовых конфликтов, а самостоятельное обращение в государственную инспекцию, как правило, ни к чему не приводит, поскольку государственные инспекции, действую в рамках устава, могут только оштрафовать работодателя. При таком случае работник никакого материального интереса, за исключением морального удовлетворения не получает.Единственно возможным способом восстановить права и получить все причитающие материальные выгоды – это обращение в суд за судебной защитой нарушенных трудовых прав.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Взыскание в порядке приказного производства

Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

  • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
  • Приказ выдается в короткий срок.
  • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).

Как правильно защитить свои права в суде?

Перед подачей искового заявления нужно принять меры по решению вопроса в досудебном порядке. Такой подход усиливает позицию ответчика и доказывает его стремление решить вопрос мирным путем.Первый шаг — оформление заявления на имя директора с требованием следовать нормам закона. Так, при наличии задолженности по зарплате нужно указать на нарушение и потребовать выплату всей положенной суммы. Можно прописать и другие требования — выплата отпускных, выдача трудовой, перечисление компенсации и т. д.Документ отправляется заказным письмом с уведомлением или передается лично в двух вариантах. На одном из них секретарь работодателя отмечает факт принятия документа, указывает дату, ФИО и ставит подпись. В тексте также прописывается срок выполнения требований. Решение принимает пострадавшая сторона, поэтому четких ограничений нет. Можно указать, что следующим шагом будет обращение в трудовую инспекцию, а далее — в суд.Если работодатель не идет на решение конфликта «внутри» предприятия, нужно написать заявление в трудовую инспекцию. Если уполномоченный орган подтвердил факт нарушения, можно не дожидаться штрафа и сразу подавать иск в суд на работодателя. Документ с решением трудовой инспекции нужно прикрепить к иску.

Какие документы передаются с иском

Важный момент касается списка документов, которые прикладываются к исковому заявлению. От правильности их подготовки зависит успех дела. При комплектации бумаг можно ориентироваться на ТК РФ (статью 62) и обратиться к работодателю с требованием выдать документацию. На предоставление бумаг дается до трех рабочих суток.В список приложений может входить:

  • приказ работодателя (по взысканию, увольнению, лишению премиальных выплат).
  • объяснительная от сотрудника по возникшей ситуации.
  • перечень матценностей, которые были переданы человеку по должности.
  • трудовое соглашение между сторонами.
  • договор о материальной ответственности.
  • табель с учетом времени работы.
  • трудовая книжка.
  • расчетные листы.
  • выписка с карточки банка о получении денег или их отсутствии.
  • правила распорядка в предприятии.
  • положение по ОТ.
  • прочие бумаги, касающиеся спорного разбирательства.

Если работодатель не переводил деньги в Пенсионный фонд, сотрудник вправе прописать требование о переводе пенсионных взносов. Сведения о размере налога и доходах физлица можно взять в бухгалтерии. Документ выдается по форме 2-НДФЛ.

Порядок составления заявления

Исковое заявление составляется в виде отдельного документа. Вот инструкция, как составить исковое заявление на работодателя.

Шаг 1. Вводная часть.

Содержит наименование и адрес суда, полное имя и место жительства ответчика и его представителя, название и местонахождение работодателя (статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ), цену иска. На практике в реквизиты следует включать и известные контактные данные сторон спора, включая адрес электронной почты.

Читайте также:  Могут ли наследники оспорить договор дарения квартиры после смерти дарителя

Шаг 2. Описательная часть.

Хронологически отображает цепочку событий, в результате которых возник спор, мотивы обеих сторон. Истец подтверждает каждое обстоятельство документально, прикладывает копии доказательств в виде приложений к иску. Эта же часть искового содержит правовые основания, на которых основывается позиция истца.

Желательно обозначить и отношение ответчика к обстоятельствам, которые сложились в период, предшествующий иску. На обозрение судье предоставляют переписку между сторонами спора, требования и уведомления, полученные и отправленные сторонами спора. При подготовке дела к рассмотрению судью заинтересует вопрос, не было ли у сторон возможности договориться мирно, о причинах перехода спора на стадию искового производства.

Шаг 3. Требования истца.

Исковые заявления по трудовым делам, в том числе и иск в мировой суд на работодателя, обязательно включают следующие элементы:

  1. Наименование суда.
  2. Полные и верные реквизиты сторон.
  3. Цена иска (и расчет суммы требований).
  4. Требования, подлежащие удовлетворению.

Заявление в прокуратуру

Причиной для проведения прокурорской проверки на предприятиях служат сведения, которые поступили в прокуратуру о явных нарушениях трудового законодательства РФ.

Сотрудник прокуратуры имеет законное основание на:

  • Посещение территорий различных организаций;
  • Потребовать предоставить документацию необходимую для проведения проверочных мероприятий;
  • Могут проводить осмотры и привлекать независимых экспертов;
  • Потребовать объяснительные не только от руководства организации, но и от работников;
  • Вызов трудового коллектива (одного работника) или администрацию организации для дачи показаний.

По итогу проведения проверки и выявленным фактам нарушений, сотрудник прокуратуры выносит представление. Согласно этому документу, его требования должны быть выполнены в течение одного месяца. Руководство организации должно предоставить результаты принятых мер прокурору в письменной форме.

Для начала разберем случаи, в которых на работодателя можно жаловаться в высшую инстанцию. Помните, что суд разбирает только серьезные и обоснованные претензии, при этом вовсе не рассматривая нематериальные отношения. Итак, причины для жалобы могут быть следующими:

  • Работодатель унижает вас перед коллективом, оскорбляет и т.д.;
  • Работодателем нарушаются техники безопасности, условия труда;
  • Начальство не соблюдает условия трудового договора;
  • Вас пытаются незаконно уволить;
  • Вас обвиняют в правонарушении, которого вы не совершали (например, в краже);
  • Работодатель распространяет ваши личные данные или использует их в своих личных целях;
  • Вам не выплачиваются положенные премии, компенсации, заработная плата;
  • Работодатель каким – то образом нарушает ваши гражданские права или ущемляет законные интересы.

Распространенные нарушения трудового законодательства

При заключении трудового договора

К нарушениям этой группы можно отнести:

  • Трудовой договор в нарушение требований ст. 67 ТК РФ не заключен в письменной форме;
  • В трудовой договор не включены обязательные условия, установленные ст. 57 ТК РФ (чаще всего не указываются условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты));
  • При приеме на работу работника не ознакомили с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника (ст. 68 ТК РФ);
  • Прием на работу не был оформлен приказом (распоряжением) работодателя или не был объявлен под роспись в трехдневный срок со дня подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ);
  • Лица, не достигшие 18 лет, были приняты на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра (ст. 69 ТК РФ) или на работу с вредными условиями труда (ст. 265 ТК РФ);
  • Вместо трудового договора заключен гражданско-правовой (подряда, оказания услуг и так далее). Этот пункт рассмотрим более детально.

Чем опасна работа с самозанятыми (вариант работы по ГПХ)?

В последнее время налоговики особо пристально следят за организациями, которые работают с самозанятыми. Сложилась практика, изучив которую, можно выделить основные моменты, на которые обращает внимание суд при решении вопроса о переквалификации.

Из всего массива практики по налогу на профессиональный доход можно выделить одну главную ошибку заказчиков — неправильное оформление отношений с самозанятыми и переквалификация договоров ГПХ в трудовые.

В Письме ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 содержатся легко узнаваемые признаки наивной и опасной подмены трудовых отношений работой с самозанятыми:

  • Закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
  • Отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • Договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;
  • Выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность Общества;
  • В течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
  • Трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
  • Договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года и так далее.
Читайте также:  Как вернуть невозвратный билет аэрофлот по причине болезни

Процедура подачи коллективного иска

При наличии условий, которые позволяют обратиться с иском в суд, коллектив сотрудников может инициировать исковое производство.

Алгоритм этой процедуры следующий:

  1. Собрать всех заинтересованных лиц на общее собрание.
  2. Обсудить возникшую ситуацию, выявить причины и условия, на основании которых можно говорить о нарушении имущественных интересов и трудовых прав членов трудового коллектива.
  3. Составить коллективную претензию работодателю, подать ее по всем правилам нормативного делопроизводства и ожидать от него ответа.
  4. При получении неудовлетворительного ответа, или – при его неполучении, можно собирать документы и доказательства для суда.
  5. Собрав пакет документов, написать коллективное исковое заявление и подать его в соответствии с подсудностью дела.
  6. Подав исковое заявление, официально готовиться к прениям сторон в суде.

Документы, которые прилагаются к исковому заявлению

К исковому заявлению необходимо приложить документы, доказывающие обоснованность претензий Истца.

Примеры, документов, которые могут прилагаться к исковому заявлению:

  • копия приказа об увольнении;
  • копия трудового договора и всех дополнительных соглашений к нему, при их наличии;
  • копия материалов служебного расследования (работодатель обязан их выдать по требованию работника);
  • копии расчетных листков;
  • копии платежных ведомостей на выдачу зарплаты;
  • выписка с банковской карточки о поступлении денежных средств;
  • копии локально-нормативных актов работодателя, например, Правила внутреннего трудового распорядка и Положения об оплате труда.
  • прочие документы, которые могут относиться к спорному вопросу.

Подача жалобы в государственную трудовую инспекцию

Стоит пояснить, что государственная инспекция труда – это орган, созданный для контроля за исполнением трудового законодательства со стороны работодателей. В эту инстанцию за защитой своих прав могут обратиться как отдельные работники организации, так и весь коллектив.

Жалоба в трудовую инспекцию должна быть составлена по образцу, который можно найти на официальном сайте трудовой инспекции. В жалобе необходимо изложить обстоятельства дела и направить ее в региональное отделение государственной инспекции труда.

Если действия и решения работодателя, изложенные в жалобе, нарушают трудовое законодательство, то сотрудник инспекции посетит организацию с внеочередной проверкой. При обнаружении нарушений организация будет оштрафована, а руководитель получит предписание об устранении выявленных недостатков.

Адвокат по трудовому праву в Санкт-Петербурге

Если Вы уверены, что работодатель нарушает условия трудового договора, но не знаете, как поступить в такой ситуации, то у Вас есть возможность обратиться в компанию «Юридическое агентство» за профессиональной юридической помощью.

Юристы по трудовому праву с многолетним опытом работы встречались с различными видами трудовых споров, но практически каждый раз работник восстанавливал свои нарушенные трудовые права и при помощи юристов добивался улучшения своего положения на работе.

Юристы компании предложат Вам пути разрешения трудового спора, а в случае необходимости составят жалобу или иск в суд, будут взаимодействовать с государственными органами и Вашим начальником, после чего смогут стать судебным представителем и защищать права в зале судебных заседаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *