Кража денежных средств из кассы организации кассиром
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража денежных средств из кассы организации кассиром». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законами России присвоение — это форма хищения в виде изъятия, обособления и обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц товаров и материальных ценностей, в том числе денег, которые вверены обвиняемому в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей. Полномочия закрепляются в трудовом соглашении, договоре или ином акте.
Что воруют кассиры и как определить воровство
В ритейле кассиры реализуют мошеннические схемы, связанные с деньгами или с товарами. Чтобы ущерб был незаметен, сотрудники воруют небольшие суммы наличных или мелкие партии продукции.
При выявлении воровства из-за небольшой цены вопроса и нежелания искать новых сотрудников предприниматели часто предпочитают махнуть рукой и не разбираться в проблеме. Или даже заранее закладывать воровство в расходы. В результате безнаказанность порождает новые кражи, а их регулярность наносит ущерб и финансовому состоянию компании, и её имиджу.
Стоит насторожиться и принять меры, если заметили следующие признаки:
- несоответствия при инвентаризации;
- недостача денежных средств;
- несоответствие продаж и выбитых чеков;
- наличие отрицательных остатков;
- нарушение периодичности выписки кассовых чеков;
- наличие необоснованных операций по редактированию, аннулированию чеков, отмене продукции;
- открытие денежного ящика в конце смены без закрытия;
- использование кассиром скидок, которые не применяют другие сотрудники;
- пересортица.
Указать на воровство поможет и обратная связь от клиентов. Если покупатели стали жаловаться на обвесы, неверную сумму в чеке или сдачу, пора искать виновного. Но сначала расскажем, какие вообще бывают схемы мошенничества.
Виновен всегда кассир
Кассиру вверяются на хранение материальные ценности (в данном случае – наличная выручка) на основании заключенного с ним трудового договора.
Ст. 242 ТК РФ говорит о том, что в таких ситуациях на работнике лежит полная материальная ответственность за компенсацию утраченных средств. А ст. 244 обуславливает правомерность заключения такого договора с работниками, занимающими должность кассира, если они достигли возраста совершеннолетия. Кроме кассиров, полная материальная ответственность ложится и на некоторые другие категории работников, предусмотренные Постановлением Минтруда России № 85 от 31 декабря 2002 года.
КСТАТИ! В случае причинения ущерба фирме вина кассира может быть не только в неправомерных действиях, но и в бездействии, а также в халатности и недобросовестном отношении к собственным трудовым обязанностям.
Кража денежных средств из кассы
20 ноября в 13:30 в отделение полиции поступило заявление о том, что двое неустановленных граждан, находясь в магазине «Надежда», расположенного в п.
Сотниково, путем свободного доступа похитили из кассового аппарата 7 тысяч рублей.
— Мужчина азиатской внешности, на вид 30-35 лет, плотного телосложения, рост 170 – 175 см. Был одет: шапка вязаная черного цвета, куртка черного цвета, джинсы синего цвета.
— Мужчина европейской внешности, на вид 30-35 лет, плотного телосложения, рост 165-170 см. Был одет: кепка черного цвета, куртка черного цвета, брюки черного цвета.
Всех, кто располагает какой-либо информацией о личностях и местонахождении разыскиваемых граждан, просим обратиться в полицию по телефонам: 21-02-02, 29-58-25, «02», с мобильного «020».
Пошаговая инструкция для руководителя – что он обязан сделать при выявлении факта воровства?
При обнаружении хищения имущества руководитель офиса должен:
- В первую очередь руководитель обязан составить акт о факте хищения на производстве.
- Написать заявление в полицию или передать полномочия на это начаьству.
- Далее проводится инвентаризация имущества с целью установления размера ущерба.
- Затем следует запросить у подозреваемого сотрудника объяснительную в письменной форме. Отказ зафиксировать в протоколе.
- Если сотрудник согласен возместить ущерб – издать приказ с точным указанием размеров убытка.
- В случае отказа добровольного возмещения ущерба обращаемся в суд или ждем следствия.
О том, как правильно составить акт хищения, вы узнаете из этой статьи.
Кассовая дисциплина и как ее правильно вести
Это совокупность правил оформления кассовых операций. В них описано то как вы должны принимать, хранить и выдавать наличные деньги. Очень важно в данном вопросе не путать такие понятия, как «касса» и «кассовый аппарат».
Кассовый аппарат (ККМ, ККТ, онлайн-касса) – это устройство, с помощью которого производится прием от клиентов за товары или Услуги наличных денежных средств. Данная операция фиксируется для последующей передачи в ФНС, а клиенту выдается фискальный чек.
Касса предприятия (операционная касса) – это учет всех действий в компании, которые касаются наличных денег. Деньги, принятые с помощью ККМ, также сдаются в общую кассу организации.
Затем эти деньги либо оформляются для произведения наличных расходов, либо инкассируются в обслуживающий банк для зачисления на расчетный счет.
В кассе хранятся физически деньги фирмы и все, что с ними происходит, должно подтверждаться соответствующими документами. Это и называется кассовой дисциплиной.
Как по правилам кассовой дисциплины происходит выдача денег подотчетным лицам
Подотчетные деньги – это наличность, выдаваемая работнику для оплаты хозяйственных расходов, командировочных и иных нужд предприятия.
Для выдачи таких денег обязательно заявление от сотрудника, получаемого деньги, в котором необходимо указать полную сумму, период и цель их получения. На заявлении должна быть подпись руководителя.
В случае оплаты хозяйственных или иных расходов предприятия собственными средствами сотрудника, они подлежат возмещению также на основании заявления, в котором обязательно должно быть указано, что «у сотрудника отсутствует задолженность по ранее выданным авансам». Это является требованием законодательства, согласно которому сотрудник перед получением отчетных денег должен полностью отчитаться по полученным ранее авансам.
На предоставление отчета по истраченным денежным средствам сотруднику дается 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который денежные средства были выданы, либо со дня выхода на работу. Расходы подтверждаются соответствующими чеками, которые прикладываются к авансовому отчету. Это необходимо для принятия их к зачету как расходов и правильному исчислению налогооблагаемой базы. Кроме того, на денежные средства, потраченные без подтверждающих документов, необходимо уплатить страховые взносы и удержать НДФЛ.
Что считается хищением на рабочем месте
Теоретически хищением может быть признано даже присвоение пары перчаток или пачки бумаги. Стоимость вещи и ее собственник не важны, главное, чтобы имущество не принадлежало самому работнику, а деяние носило умышленный характер.
Также важно, чтобы нарушение было совершено именно на рабочем месте. То есть если человек похитил чужую собственность в другом месте, то основанием для увольнения это быть не может. При этом рабочим местом считается не только организация, где сотрудник исполняет свои обязанности. Например, для курьеров это не только организация-работодатель, но и компании, в которые они доставляют товары или корреспонденцию. Рабочим местом водителей является транспортное средство. Во время командировки рабочим местом будет территория компании или объект, куда человек направлен.
А вот время совершения нарушения роли не играет – даже если хищение произошло в нерабочее время (например, после окончания рабочего дня или в выходной), это не освобождает от ответственности.
Важно! Нельзя уволить за хищение, если порча имущества произошла по неосторожности. Например, работник случайно разбил или сломал ценную вещь. В этом случае работодатель может требовать только возмещения стоимости ущерба.
Составы преступлений: «хищение» и «воровство» на рабочем месте
По статье за кражу на работе можно попасть на достаточно серьезные санкции со стороны законодательства РФ, но для начала определимся с данным понятием.
Кража относится к видам хищения. Это противозаконное и безвозмездное изъятие чужих объектов собственности или денежных средств в корыстных целях, причинившее их владельцу ущерб, чей размер устанавливается с его помощью и при содействии следствия и экспертов. Данное определение дано в первом примечании к ст. 158 УК РФ.
Синонимом данного деяния является “воровство”. Оно не фигурирует в УК РФ, а является чисто обывательским понятием, не употребляемым в науке уголовного права.
Объектом преступления становятся общественные отношения, которые формируются при распределении и перераспределении материальных благ. При этом сам собственник предмета не лишается права на него, а вор не приобретает его при краже. Любая попытка продажи объекта или любой другой его реализации является противозаконной.
Кража — это тайное изъятие чужих объектов собственности в корыстных целях.
Предметом деяния определяется чужое имущество. К нему относят исключительно объекты материального мира, которые имеют определенную стоимость, выражаемую в денежном эквиваленте. Это могут быть транспортные средства, квартиры, дома или даже имущество, которое было изъято из гражданского оборота.
Предметом этого преступления не могут быть:
- бумаги неимущественного характера или не имеющие своей потребительской стоимости, но предоставляющие право на получение каких-либо объектов собственности или денег (чеки, накладные, багажные квитанции и т.д.);
- объекты, которые дают право на имущество или денежные средства (ключи, электронные ключи к сейфам и т.д.);
- объекты ИС;
- электрическая и тепловая энергия.
Хищение на предприятии.
расследование, как оформить, проводки
Под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Если это материально ответственный сотрудник, с него ущерб взыскивается в полном размере, так как с таким сотрудником обычно заключается договор о полной материальной ответственности (ст.
244 ТК РФ). Для этого работодатель издает соответствующий приказ, а сотрудник пишет заявление на удержание в произвольной форме.
44 постановления № 2). Объяснительная работника После получения приговора суда и до издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности за хищение от работника нужно потребовать объяснительную записку (ст.
193 ТК РФ). Ситуация такова: с момента задержания сотрудника, уличенного в хищении, до вступления приговора или постановления в законную силу (11 12 дней в случае совершения мелкого хищения и 1 2 месяца и более в случае уголовного преступления) работодатель не вправе ни уволить работника по собственной инициативе, ни отстранить его от работы.
Следовательно, в зависимости от обстоятельств процедура увольнения может осуществляться по одному из нескольких вариантов. Вариант 1 Шаг 6 Сотрудника допускают к работе до момента вынесения судом соответствующего постановления. Если же полюбовно договориться не получилось и работник отказывается признавать факт хищения, а тем более возвращать украденное, то работодателю предстоит долгая и кропотливая процедура увольнения.
Документальное оформление факта хищения В Трудовом кодексе прямо сказано, что работника, совершившего по месту работы хищение, растрату, умышленное уничтожение или повреждение имущества, можно уволить (подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Причем необязательно, чтобы имущество принадлежало именно работодателю.
Как рассчитываются расчетные?
В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации, расчетные платятся за каждый проработанный день за последний месяц. То есть полную зарплату вы не получите, если только не увольняетесь в день зарплаты, в который вы и так должны были получить свою заработную плату.
Считается все довольно просто, нам нужно поделить нашу заработную плату на количество дней за проработанный месяц и умножить на количество дней. Попробуем разобрать все на примере.
Предположим, что вы зарабатывали 30 тысяч рублей в месяц. Зарплату вы получили 1 числа, а датой увольнения считается 25 число. Берем 30 тысяч рублей, делим на 30 дней, получаем 1 тысячу рублей в день (это мы посчитали сколько мы зарабатываем в день). Далее мы берем и умножаем это на 25, так как за последний месяц мы отработали столько дней. В итоге получается, что нам полагается 25 тысяч рублей.
Раздел 4: Получение возмещения
Если обстоятельства указывают на то, что кража денежных средств была совершена виновным лицом, бухгалтерия отвечает за возмещение ущерба. Если бухгалтер признал свою вину в отношении недостачи денежных средств, она имеет право возместить ущерб в полном объеме. Конкретные процедуры и порядок возмещения могут быть определены договором, который заключен между организациями.
Признание виновности также может иметь ограничение ответственности в отношении полного возмещения. В этом случае, бухгалтерия может быть обязана возместить только часть ущерба или ее доходы могут быть наложены на налоги. Кроме того, бухгалтер может быть привлечен к ответственности и в том, что касается обязательных доходов налоговых органов.
Для того, чтобы взыскать возмещение, необходимо доказать, что кража материальных ценностей была совершена виновным лицом. Документы, которые требуются для этого, включают в себя проверки бухгалтерии и документацию кассовых документов. В случаях, когда возмещение не может быть получено напрямую, необходимо обратиться в полицию и предоставить им необходимые доказательства кражи.
Если вам был похищен кредит, вы можете получить возмещение через ближайшую почту. Закон обязывает бухгалтерию возместить ущерб при краже.
- Как получить возмещение:
- Документально доказать вину бухгалтерии в краже;
- Собрать конкретные документы, которые нужны для взыскания;
- Обратиться за помощью к полиции;
- В случае кражи кредита почтой получить возмещение.
Типовые корреспонденции
Бухгалтерские записи при обнаружении фактов хищений разнятся в зависимости от группы украденного имущества. Если расследование начато по причине недостачи основного средства, то корреспонденции будут иметь вид:
- Д01/Выбытие – К01/ОС – проведено списание первоначальной стоимости по похищенному активу;
- Д02 – К01/Выбытие – накопленная по выбывающему активу амортизация списывается;
- Д94 – К01/Выбытие – списана с балансового учета величина остаточной стоимости похищенного имущества;
- Д91.2 – К94 – виновные лица не обнаружены к моменту списания похищенных активов;
- Д73 – К94 – виновное лицо выявлено, им является работник предприятия, на его счет начислена задолженность в сумме причиненного ущерба;
- Д76.2 – К94 – виновным лицом оказался посторонний человек, с которым у предприятия не заключен трудовой договор.
Все недостачи, причиной которых являются умышленные или непреднамеренные неправомерные действия, относятся на 94 счет в размере их фактической стоимости. В корреспонденции с дебетом этого счета могут быть кредитовые записи по счетам 01, 10, 41, 43, 50.
ВНИМАНИЕ! Списание со счета 94 возможно при условии, что у предприятия имеется решение суда о результатах расследования и признании вины должностных лиц (или о невиновности этих лиц).
По похищенному имуществу может быть восстановлен НДС. На его сумму увеличивается общий размер материального ущерба. Восстановленный объем налоговых обязательств подлежит уплате в бюджет. В бухгалтерском учете эта процедура отражается такими корреспонденциями:
- Д68/НДС – К19 – произведено восстановление налогового обязательства по НДС в отношении утраченного имущества в результате хищения;
- Д94 – К19 – в учете произведена операция по увеличению размера материального урона предприятия на величину восстановленного налога;
- Д68/НДС – К51 – перечислено налоговое обязательство по НДС в бюджет.
Например, на предприятии была выявлена пропажа товарной продукции стоимостью 7500 руб. По результатам расследования было выявлено виновное лицо – кладовщик. Свою вину работник признал, готов возместить ущерб. В учете необходимо сделать такие записи:
- Д41 – К60 – оприходованы товары на склад, стоимость сделки равна 7500 руб.;
- Д19 – К60 – показан НДС по партии товаров в сумме 1350 руб.;
- Д68/НДС – К19 – сумма НДС 1350 руб. принята к вычету;
- Д94 – К41 – после обнаружения пропажи и окончания расследования бухгалтер списывает похищенную продукцию в сумме 7500 руб.;
- Д73 – К94 – величина урона в размере 7500 руб. отнесена на счет виновного лица и подлежит взысканию;
- Д73 – К68/НДС – на сумму НДС 1350 руб. увеличен долг кладовщика перед предприятием;
- Д68/НДС – К51 — величина восстановленного налога перечислена в бюджет в размере 1350 руб.;
- Д50 – К73 – виновное должностное лицо погасило причиненный компании ущерб (взнос в кассу равен 8850 руб.).
Расследование хищения имущества на предприятии
При выявлении факта хищения пострадавшей стороной является предприятие, которое владело украденным имуществом. Руководитель компании наделен правом обратиться за помощью в расследовании в правоохранительные органы. Для этого составляется письменное заявление.
Алгоритм действий должностных лиц предприятия:
- Сотрудник, обнаруживший факт недостачи, обусловленный возможной кражей, уведомляет об этом руководителя фирмы. Делается это в письменной форме посредством докладной или служебной записки, которые должны быть зарегистрированы в журнале входящей корреспонденции.
- Директор инициирует своим распоряжением начало внутреннего служебного расследования.
ЗАПОМНИТЕ! Чтобы была возможность применить к виновным лицам меры дисциплинарной ответственности, решение о необходимости их применения должно быть вынесено в течение месяца. Исключение делается для случаев, когда виновное лицо находится на больничном или хищение было выявлено по итогам ревизии, аудита.